마음 수선
최은영 지음, 모예진 그림 / 창비 / 2024년 3월

🙂그림책 총평

마음이 고장난 걸 눈치채지 못하고 물건 탓만 하다가 결국 하루가 끝날 때 쯤 주저앉은 적이 있다. [마음 수선]은 무기력, 트라우마, 우울, 불안 등의 부정적인 감정을 비유적으로 표현하여 나의 다양한 상황을 대입하여 공감할 수 있다. '괜찮다'라는 말이 쉽게 떠오르지 않을 때, 어두운 마음에 결박되어 있을 때 읽으면 조금이나마 생각의 전환에 도움이 된다. 오늘도 반대편의 환한 세상을 위해 한 땀 한 땀 마음을 기우고 있을 누군가에게 이 그림책을 권한다.

📖 책 느낀점

어른이 읽어도 좋은 그림책이다. 글과 그림이 잘 어울리고, 어둠과 빛의 대비를 강조하여 뒷편의 환한 세상이 더 극적으로 보인다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 사물에 마음을 비유하여 나타내어 개인적인 상황을 쉽게 대입할 수 있다. 공감이 더 잘 된다. 오히려 학생들이 반대편의 환한 세상으로 가기 위한 참신한 방법들을 더 잘 떠올릴 것 같다. 마음이 힘들 때마다 고장난 물건이 내 삶에 어떤 긍정적인 영향을 줄 수 있는지 반전 가득한 매력 있는 이 그림책을 읽어야겠다. 그래서 우울한 상황들이 나에게 더 좋은 거름이 될 수 있다는 걸 기억하고 앞으로 나아가는 힘을 얻고 싶다.

​더 자세한 내용과 후기는 아래 블로그 주소로~!