네트워크.보안 엔지니어를 위한 챗GPT 활용 기술 - 반복되는 업무를 줄여줄 프롬프트 설계부터 GPTs 제작, 슬랙 연동까지! 실무에 바로 쓰는 AI 가이드
박진산 지음 / 길벗 / 2026년 3월

네트워크와 보안 엔지니어의 업무를 생각해 보면 로그 확인이나 이상 징후 분석, 보고서 작성처럼 반복적으로 시간을 많이 사용하는 작업들이 많습니다. 이 책은 이런 실무 업무에 ChatGPT와 같은 생성형 AI를 어떻게 활용할 수 있는지 실제 사례 중심으로 설명하고 있습니다.

단순히 AI 사용법을 설명하는 것이 아니라 로그 패턴을 정리하거나 보안 관련 정보를 빠르게 요약하는 방법, 네트워크 장비 설정이나 정책을 분석하는 방법 등 실무에서 바로 활용할 수 있는 아이디어들을 소개하고 있다는 점이 인상적이었습니다. 특히 보안 뉴스나 취약점 정보를 정리하고 필요한 내용을 빠르게 파악하는 데에도 AI를 활용할 수 있다는 점이 실무에 도움이 될 것 같았습니다.

책의 후반부에서는 Python과 AI를 활용해 네트워크 장비 점검이나 리포트를 자동으로 생성하는 예제도 소개되어 있어, AI를 단순한 질문 도구가 아니라 관리 자동화와 연결해 활용할 수 있는 방향도 보여줍니다. 네트워크나 보안 업무에서 반복적인 작업을 줄이고 업무 효율을 높이고 싶은 엔지니어라면 한 번 참고해 볼 만한 책이라고 생각합니다.