일등 해법 수학 심화 6-2 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 6월

일등 해법수학은 심화문제 비중이 큰 유형서이다.
이 책은 유형익히기- 문제해결력 문제- 응용 유형 3단계로 구성되어 있다.
기본 개념이 마스터가 되었다면 짧은 여름 방학 동안 활용하기 좋은 책이다. 기본이 탄탄하고 유형문제를 풀어보았다면 별다른 어려움을 느끼지 않을 것이다

많은 책들이 그렇듯이 역시나 개념 이해 부분은 스토리텔링을 통해 쉽고 재미있게 제시해주고 있다. 고대 신정의 소개로 도형의 비밀을 알려주고 있어 아이가 재미있어 했다

단원의 핵심 키워드 및 용어를 만화와 연계시켜 반드시 이해할 부분을 콕 짚어 인지시켜 주고 있다.

앞서 제시한 것처럼 일등 해법수학은 3단계로 구성되어 있다. 다양한 유형 수록은 물론 문제해결력을 키워나갈 수 있도록 난이도가 있는 문제도 수록되어 있다. 또한, 스토리텔링 통합교과 문제도 응용문제에 함께 수록되어 있다. 이를 통해 다양한 학교 시험 대비 및 경시대회를 꼼꼼하게 준비할 수 있도록 가이드해주고 있다. 더불어 풀이집에 자세한 설명을 제시하고 있어 어떠한 문제도 스스로 문제푸는 능력을 업시킬 수 있다.

한 단원이 마무리 되면 자신의 실력 점검을 평가할 수 있는 평가문제가 필요하다. 일등 해법수학은 단원별 실력평가 수록으로 자신의 헛점을 체크할 수 있도록 해준다.