우등생 해법 수학 4-1 - 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 12월

초등교재의 베스트셀러이자 수학교과서 출판사인 천재교육에서 개정교과에 맞춰 새롭게 출간된  우등생 해법수학이다.

우등생 해법수학의 무료 동영상 강의 첨부는 아이에게 수학에 대한 흥미를 더 가미해 주었다.
개정된 수학을 낯설지 않도록 이끌어준 부분이기도 하다.

구성과 특징을 요약해보면 다음과 같다.

1단계 : 교과서 스토리텔링 개념

2단계 : 교과서 + 익힘책 다지기

3단계 : 단원 마무리

한 단원을 일례로 들어 살펴보면 각도와 삼각형에서만도 과거의 수학적 시각에서 벗어나 통합개념과 더불어
스토리텔링 학습이 아주 잘 녹아있다.
더불어 부록에서는 실생활연계형으로 싱크로나이즈드와 각도를 연계시켜 아이가 쉽고 재미있게 이해할 수 있었다. 이전의 수학에서와는 달리 흥미를 준다는 점이 가장 큰 매리트이다.
역시 교과서를 만든 출판사답다.

다양한 분야의 내용을 교과서와 연계해 스토리텔링 학습으로 연계시켜 주면서 수학적 흥미는 더 가중되었다. 쉽고 재미있는 수학문제집으로 재탄생한 학습서이다.

부록 BOOK2

부록 역시 알차게 구성되어 있다.

학교 시험대비는 물론 수준별 단원평가, 스토리텔링 서술형 문제 및 통합교과형 문제 수록으로 변화하는 교과내용을 대비 낯설거나 어려워하지 않고 자연스레 익힐 수 있도록 이끌어주고 있다.

아이는 스스로 학습을 하면서 스토리텔링 개념을 익히고 더불어 수학에 더 흥미를 가지게 되었다.

부록에는 개정교과에  맞춰 다양한 유형의 문제가 수록되어 있다.

그 문제 유형을 소개하면 다음과 같다.

형성평가문제

잘틀리는 문제

단원평가(기본, 실력)
스토리텔링 서술형문제

아이는 우등생 해법수학 한 권으로 스토리텔링은 물론 융합형 인재를 꿈꾸는 일인자가 될 수 있을 것 같다.