스토리텔링 해법 과학 4-1 - 3~4학년군, 2014년 초등 스토리텔링 해법 과학 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 1월

스토리텔링 해법과학은 스토리텔링 교재중에서도 융합교과가 잘 연계된 교재란 생각이 듭니다.
본 교재는 개념서와 더불어 워크북으로 구성되어 있으며, 워크북은 학교시험대비 스토리텔링 교재로 부록으로 첨부되어 있습니다.

본 교재의 구성과 특징을 살펴보면, 생생한 사진과 삽화로 가시화되어 아이들의 눈길을 끕니다.

더불어 타교과와 연계된 융합형 교재로 개정교과에 적합한 실생활 연계형 스토리텔링 교재입니다.

본 교재는 준비학습과 개념학습으로 개념정리를 탄탄하게 뒷받침해주고 확인문제까지 수록되어 재미있고 쉽게 융합형 과학을 대비할 수 있습니다.

첫 페이지를 펼쳐보면 한 학기 공부할 내용을 미리 펼쳐줍니다.

하나의 일례로 1단원 무게 재기를 예로 들어 봅니다.

실생활에 가장 쉽게 접할 수 있는 과학적 원리를 만나게 됩니다.

용수철과 저울의 원리를 이용한 과학적 접근을 쉽고 생동감있게 묘사해주고 있답니다.

또한, 용수철의 원리 및 실험장치를 만드는 과정을 생동감있게 묘사하고 있어 마치 실험을 하고 있는 듯한

느낌을 전달해 줍니다.

그리고, 마무리 단계로 '정리해보자' 코너에서 한 단원의 마무리를 마인드맵으로 각 단원별 주요 내용을 일목요연하게 정리해 놓아 개념 확립 및 주요 내용을 확실하게 익힐 수 있답니다.

단원별 융합영역 및 관련 분야을 폭넓게 수용이 가능하도록 스토리 플러스가 수록되어 있는데 마치 학습잡지를 보는 듯한 생생한 느낌을 줍니다.
아이들의 눈을 흥미롭고 생동감있게 만족시켜 주네요

부록으로 수록된 워크북에서는 다시한번 마인드맵으로 주요 내용 정리와 함께 개념확인 문제가 첨부되어 있습니다. 또한, 서술형 논술형에 대비가 가능하도록 스토리텔링과 연계해 개정되는 교과과정을 충분히 반영해주고 있네요

아이가 실제 어떻게 활용하고 있는 소개하면,  아이는 재미있어 동화책처럼 읽고 또 읽곤 합니다.
워크북에서는 개념 정리 부분을 마스터하고 나면 아이 스스로 마인드맵으로 정리하여 확실하게 개념을 익힐 수 있답니다.

개념정리-마인드맵 활용

워크북의 서술형 논술형 부분은 사고력과 논리력의 더 확장된 개념으로 활용할 수 있습니다.
실생활 연계 유형 뿐만 아니라 통합교과, 탐구수행형까지 다양하게 수록되어 있어 과학의 전반적인
학습 및 지식을 섭렵하도록 가이드해주고 있네요
개인적으로 더욱 마음에 드는 부분이기도 합니다.

통합교과 서술형 논술형 수록

눈으로만 봐도 일반 과학문제집 교재와는 확연히 다른 것을 확인할 수 있습니다.
일반 교재(동일한 출판사 교재임)는 단순히 문제를 제시하고 있어 풀이 트레이닝에 목적을 두고 있지만
스토리텔링 과학교재는 사진과 삽화로 개념 정립 및 내용 전개를 하고 있어 아이가 흥미롭게
과학의 전반적인 학습을 자연스레 습득할 수 있습니다.
생생한 이야기 전개로 다양한 분야까지 다루고 있어 마치 한 권의 잡치책을 읽듯이 자연스레
읽게되어 학교 시험문제도 문제가 없답니다.
이러한 시각적인 효과로 학습효과도 두 배이상의 효과를 가져다 줄 것 같습니다.
정말 고품격 교재로 강력추천하고 싶네요

요컨대, 일반 과학 교재와 스토리텔링 과학 교재를 비교해 보면, 일반 교재는 문제를 나열하여 관련 단원의 내용을 학습이 가능하도록 제시해주고 있지만..

반면에 스토리텔링 과학은 융합형 인간형을 추구하는 종합적인 사고력을 키울 수 있도록 생각을 하게 해주는 교재입니다.

"사진과 삽화로 사고력과 상식 폭을 넓힐 수 있는 똑똑한 교재 스토리텔링과학"이네요.

스토리텔링 해법과학으로 학습하면 사고력과 논리력을  넓힐 수 있고,

다양한 분야의 내용을 섭렵할 수 있어 상식의 폭이 넓어지는 똑똑한 아이가 되겠지요

뿐만 아니라, 스토리텔링 해법과학은 융합형 교재이기에 어떤 분야의 문제와 연관되어도

두려워하지 않고 아이 스스로 학습이 가능하답니다.

개정교과와 나란히 발맞춘 똑똑한 교재!

역시 스토리텔링 학습을 리드하고 있는 천재교육입니다.