안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학 초등 100제 3.4학년 - 영재교육원 영재성검사, 학문적성검사, 창의적 문제해결력 평가 대비 초등 안쌤의 STEAM+ 창의사고력
안쌤 영재교육연구소 지음 / (주)시대교육 / 2014년 1월

안쌤에서 스팀 융합형 교재인 창의사고력 과학 100제가 출시되어 소개합니다.
본 교재는 교과와 연계된 과학 관련 유형별 문제를 다양하게 수록하고 있습니다.
또한, 영재교육원 입시전형과 더불어 영재원을 준비하는 아이라면 도움이 되리라 생각이 듭니다.

이 책의 구성은 교과서 개념을 기반으로 과학의 전반적인 문야인 물리, 화학, 생물, 지구과학 등 다양한 영영별 유형으로 제시되어 있습니다.
또한, 실전 유형별로 만화와 함께 구성되어 아이가 흥미롭게 스스로 풀어나갈 수 있도록 수록되어 있답니다.

물리

화학

생물

또한, 실생활에서 일어날 수 있는 다양한 현상들과 연계해서 융합적인 창의사고력을 확장시킬 수 있도록 연관 문제들을 수록하고 있습니다.
그리고 과학 원리가 사용되는 실제 동영상 예를 수록하고 있어 아이가 재미있고 정확하게 학습이 가능하답니다.
개인적으로 가장 마음에 드는 부분이기도 하고 아이 스스로 사고력을 확장 시킬 수 있는 분야이기도 합니다.

사고력 향상을 위한 배경 지식 및 탐구 발문

창의 탐구력 부분은 아이가 스스로 계획하고 탐구하면서 창의적인 활동에 이르기까지 과학적인 원리를 터득하면서 보고서를 작성하게 됩니다.
하나의 보고서가 완성되면 아이 스스로도 성취감을 느끼며 다양한 영역의 과학적 원리를 사고할 수 있으며, 그 폭을 확장하도록 서포트해주는 교재가 될 것이란 생각이 듭니다.

창의적 활동

탐구보고서

마지막으로 자세한 설명이 수록되어 있는 해설집이 첨부되어 있으며, 단순한 답안 제시가 아닌 아이의 생각과 선생님의 생각을 비교할 수 있도록 구성되어 있는 점이 큰 도움이 됩니다.