멘토 국어 3-1 - 서술형 집중 학습, 2013년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월

사회적으로 변화되는 통합교과 이슈에 맞게 서술형 문제집이 출간되었다.

내용면에서나 구성면에서 아이들이 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 수록되어

있으며, 첨부되어 있는 부록의 창의서술형 예상문제는 난이도별로 수록되어 있다.

이에 본 교재의 단원별 구성을 자세히 살펴보고자 한다.

본 교재의 첫 페이지를 여는 순간 아이의 호기심을 자극한다.

우선 스토리 개념을 재미있는 만화 구성으로 그 단원의 핵심 개념과 원리를 쉽게 파악할 수 있도록 설명해 주고 있다.

자칫 국어 분야에서 지루할 수 있는 교과서 개념을 빠르게 학습할 수 있도록 가이드해주고 있다.

답안 구성 또한 선생님이 꼼꼼히 한 첨삭과 체크로 눈길을 끈다.

또한, 서술`논술에 꼭 들어가야 할 답안지 작성 요령과 더불어 주요 어휘를 수록하고 있어

아이가 미리 인지하고 주의깊게 문제의 핵심을 파악하고 답안을 서술할 수 있도록 멘토링해주고 있다.

뿐만 아니라, 그 단원의 핵심 주요어휘의 사적적 의미까지 수록해주고 있어 깊이있는 낱말 어휘 공부까지 익힐 수 있다.

본 교재의 문제는 기본 서술형 문제와 창의 서술형 문제로 나뉘어 진다.

먼저 기본 서술형 문제를 살펴보면, 학교 시험에 자신감을 키워주고 기본 문제를

충실히 익힐 수 있도록 최근 가장 이슈가 되는 스토리텔링 문제로 이끌어가고

있다.

창의 서술형 문제는 다양한 유형으로 여러 가지 문제 유형을 완벽하게 해결할 수 있도록 멘토링해주고 있다.

즉, 단계별 문제 해결형, 개념 정리형, 실생활 문제형, 교과서 밖 지문까지 다양하게 섭렵할 수 있도록 가이드해주며, 단원 마무리가 이루어지면 창의 서술형 문제에 대한 전반적인 유형을 섭렵할 수 있을 듯 싶다.

또한, 개인적으로 본 책의 가장 재미있고 유익한 부분으로 생각되는 동영상 강의이다.

아이 또한 동영상을 들으면서 흥미있게 교재 내용을 익혀 나갈 수 있다.

스마트폰만 있으면 손쉽게 QR코드를 찍어 동영상을 볼 수 있다.

동영상 강의는 자세한 설명과 더불어 예쁜 선생님이 쉽게 강의해주고 있어 아이가 재미있게 청취하도록 이끌어주는 매력 만점의 포인트이다.

마지막으로 부록에 수록되어 있는 창의 서술형 예상문제는 단계별로 구성되어 있어

적은 문제지만 알찬 구성으로 알짜배기 부록이다.

즉, 통합교과 내용과 더불어 교과서 밖 지문 수록, 창의 작문형으로 다양하게 접할 수

있는 서술형 미니 책자와 같다.

단순히 서술형 문제 대비는 단기간에 이루어지는 것이 아니므로 멘토와 함께 아이가 스스로 쉽고 재미있게 표현하는 능력을 꾸준히 키워간다면 서술 논술형 문제 해결력은 자연스레 익힐 수 있을것으로 사료된다.

문제의 개념과 원리를 익히고 문제에서 요구하는 바가 무엇인지 정확히 인지하는 습관이 무엇보다 중요하다.

이에 멘토를 통해 문제가 요구하는 정확한 답을 명확하게 작성하고 익숙해지도록 멘토링해주고 있는 것이다.

본 교재는 이처럼 통합교과 뿐만 아니라, 교과서 외 지문에서 내용을 분석하고 파악할 수 있는 창의적 힘을 키워주며, 다양한 분야의 지식을 섭렵할 수 있도록 이끌어 주고 있다.

교재 모토처럼 창의적 사고력을 키울 수 있는 가이드 역학을 하는 멘토가 되라 믿어 의심치 않는다.