자기주도학습 초등 1~3학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
이소영 외 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 3월

제목부터 마음에 꼭 드는 책이다. 현재 2학년 아이를 두고 있는 내겐 안성맞춤인 책이기 때문이다.

자기주도 학습을 위해 내공을 쌓을 수 있는 방법이 명시되어 있을 것 같아 제목을 보는 순간 마음에 와닿았다. 내가 기대했던 바를 져버리지 않아 책을 읽는 내내 눈을 뗄 수가 없었다.

평소 느껴왔던 바를 일목요연하게 정리하여 아이에게 쉽게 다가설 수 있도록 얘기해 주고 있다.

우선 이 책의 목차를 살펴보면 호감이 가는 소재가 많다.

저학년부터 자기주도학습을 습관화하기 위한 몇 가지 대안이 제시되고 있다.

책을 읽으면서 가장 공감이 갔던 부분은 자기주도학습이 유창하게 읽도록 습관화시키는 방법에 있다는 점이다. 큰 아이를 키울 때는 알고 했던 방법은 아니지만 그대로 실천했던 것 같다. 읽기 속도가 독해력을 가늠할 수 있다는 문구.. 정말 공감이 가는 부분이다.

또한, 일상에서 스스로 정리하고 학습하는 방법이 자기주도학습으로 가는 지름길이라는 것을 되새기게 해주었다. 좋은 글을 쓰기위해서는 편안함이 중요하다는 것.. 저학년에 훈련이 되어야만 하는 글쓰기 능력은 단순하고 별로 중요하지 않다고 생각했는데 이 책을 읽으면서 일기와 독서가 얼마나 중요한 기초작업인지를 느끼게 해주었다. 이 책은 이렇게 평소에 그냥 간과할 수 있는 부분을 짚어주고 있다. 쓰기 연습이 글쓰기를 위한 중요한 기초공사임을 인지시켜 준다.

또 한가지 공감이 가는 부분은 수학적인 학습법이다.

수학에 자신감이 자기주도학습으로 이어지며, 수학 문장제를 풀기 위해서는 역시나 읽기와 쓰기가 중요하다는 점을 다시 강조하고 있다. 읽기와 쓰기는 문제푸는 능력과 분석력을 키울 수 있는 좋은 길잡이가 되어 준다는 것이다.

본 자기주도학습서는 저학년 아이를 둔 학부모에게 필독서로서 좋은 길잡이가 되어주리가 생각된다.

가까운 곳에 두고 생각날 때마다 읽어보면 아이의 자기주도학습은 자연스레 생활이 될 것이라고 확신한다.

프롤로그

Part 1 자기주도학습의 시작! 유창하게 읽기

1. 음독으로 발음을 자동화시킨다

2. 읽기 속도와 독해 능력을 점검한다

3. 구체적인 방법으로 독해력을 향상시킨다

4. 국어 문제 풀이 방법을 익힌다

5. 책이 있으면 책을 읽는다

Part 2 우리 아이 쓰기 공부 핵심 포인트

1. 즐거운 활동을 통해 쓰기에 대한 거부감을 없앤다

2. 쓰기 속도가 적절하지 않으면 알림장 관리가 어렵다

3. 맞춤법 공부, 이렇게 지도한다

4. 효과적인 글쓰기, 단서가 중요하다

5. 사회, 과학 공부와 함께 노트 정리를 시작한다

Part 3 수학 자신감 높이기

1. 수학의 첫 단추, 1학년 수학을 완전 정복한다

2. 손가락을 활용한 셈하기를 방해하지 않는다

3. 연산, 빠르기보다 정확도가 중요하다

4. 수학 학습지를 매일 풀어야 하는 것은 아니다

5. 수학 문제 풀이 방법을 익힌다

Part 4 집에서 키우는 집중력&기억력

1. 집중력은 과제 인내력을 키우는 것에서부터 시작한다

2. 집중력을 키워 주는 환경을 만든다

3. 재미있는 훈련을 통해 기억력을 향상시킨다

4. 이야기 주고받기를 통해 학습 내용을 기억한다

5. 공부 내용을 기억하기 좋은 방법으로 시험 대비 계획을 세운다

Part 5 효과적인 시간 관리와 학습 계획 실천하기

1. 시간 관리는 시간 관리법을 아는 것에서부터 시작된다

2. 시간 관리의 기본은 오늘 할 일을 적는 것이다

3. 플래너 사용을 시작한다

4. 효율적인 공부로 휴식 시간을 확보한다

5. 시험 대비를 위한 계획 세우기를 연습한다

Part 6 자기주도학습을 위한 일상생활 관리

1. 사용한 물건은 제자리에 놓는 습관을 들인다

2. 숙제와 준비물을 스스로 챙기도록 한다

3. 올바른 컴퓨터, 텔레비전 사용 습관을 들인다

4. 체력은 공부력이다

5. 올바른 소비 습관을 기른다

Part 7 공부하고 싶은 동기 만들기

1. 무엇보다 중요한 것은 동기다

2. ‘잘할 수 있다’는 자기 효능감을 키운다

3. 좋아하는 것부터 시작하도록 한다

4. 꿈꾸는 우리 아이를 위해 목표를 세운다

5. 자녀의 친구 관계에 지나치게 개입하지 않는다

Part 8 1~3학년 자녀를 둔 부모를 위한 이모저모

1. 저학년 아이들의 스트레스 요인을 체크한다

2. 집 밖에서의 우리 아이 모습을 파악한다

3. 칭찬과 보상으로 바람직한 행동의 빈도를 높인다

4. 학원 가지치기를 통해 안정적인 환경을 만든다

5. 자녀의 특성을 파악하여 자녀의 학습 능력을 키운다

부록 : 최정금 선생님이 추천하는 학습 능력 향상 교구

에필로그