최고수준 수학 심화 6-1 - 창의 사고력 문제 수록, 2014년용
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 11월

최고수준 수학.. 문제집 이름 그대로 반영해주는 최고수준의 고품격 문제집이다.

난이도 뿐만아니라, 내용면에서도 그 가치를 충분히 확인할 수 있는 문제집인 것 같다.

최고수준 수학의 장점을 세 가지로 요약하면

첫째, 심도있는 문제가 적절히 배합되어 있어 최고수준 문제집으로 안성맞춤이다.

문제의 양이나 질적인 면에서 딱 맞춘 문제집이란 생각이 든다.

둘째, 간결하면서도 단계별로 체계화도니 문제 수준이 수록된 점이 마음에 든다.

셋째, 단계별 서술형 문항이 첨부되어 있어 서술형 문제 대비가 가능하도록 수록된 점 또한 이 책의 메리트다.

주관식 서술형 문항의 비중이 가중되는 추세에 맞게 맞춤형 대비가 가능하다.

본 교재에서 몇 가지 아쉬운 점은 난이도가 있는 문제이니만큼 문제 풀이를 자기 주도가

가능하도록 좀 더 자세하게 설명해 주었으면 하는 개인적인 바람이다.

뿐만 아니라, 단계별로 볼 때 마지막 단계에서 한 문항 정도는 생각을 요하는

심도있는 문제가 수록되어 있다.

이러한 유형의 문제는 혼자 문제를 풀 때 다소 시간이 소요된다는 점에서는

단점으로 평가되지만 심도있는 문제가 수록됨으로써 스스로 문제해결 능력을

키워나간다는 점에서는 장점으로 손꼽을 수 있다.

<BONUS>

1) 창의 사고력 문제

생각의 폭을 넓혀주고 수학에 대한 흥미를 부여해주는 코너이다.

문제 접근법과 해결 방법을 제시해 주고 있어 좀 더 쉽고 재미있게 창의사고력의 향상이 가능하다.

2) 상식코너

실생활과 수학을 연계시켜 호기심과 궁금증을 해결해주는 상식코너이다.

어려운 문제를 풀면서 잠시 쉬어갈 수 있는 나무 그늘같은 코너이다.