셀파 해법과학 5-1 - 2010
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2009년 11월

셀파 해법과학의 가장 큰 특징은 자기주도학습이 가능하도록 개념설명이 우수하다는 점이다.

100점 비법강의의 제시로 단원 마무리를 확실하게 정리하여 개념을 확립할 수 있도록 서포트 해준다.

또한, 자세한 문제 분석으로 아이 스스로 이해하고 공부하기에 유익하다는 점을 들 수 있다.

다시 말하면, 셀파 과학의 가장 큰 매리트는 아이 스스로 학습이 가능한 개념정리로 자기 주도가 가능하다는 점이다.

이를 서포트 해주는 비법풀이 및 셀파가이드는 또다른 매력이다.

셀파 과학은 우선 교과서 개념 배우기로 기본 개념을 정리를 할 수 있도록  제시되어 있고,

기출유형익히기로 기출유형 파악 및 개념 확립이 가능하도록 설명이 잘 되어 있다.

마지막으로 단원평가로 그 단원을 마무리할 수 있으며, 최근 문제 경향을 파악할 수 있도록

신경향 문제 또한 첨부되어 있다.

TEXT의 경우 실물사진이 많아 생동감을 부여해주고 있는데, 이는 천재교재만의 큰 장점이라고 할 수 있다.

또한, 단원 흐름의 큰 맥을 잡을 수 있도록 설명이 우수하게 명시되어있다.

한가지 덧붙이면, 단원 마지막에 셀파세미나 코너가 제시되어 눈길을 끈다.

배운 내용을 다음 학년 대비 차기 학년에서 어떤 내용으오 제시되고 있는지 미리 알려주는

가이드 역할을 하는 사막의 오아시스같은 코너이다.

한단원에서 중요하고 혼돈스러운 개념의 경우 "100점 비법강의"로 풀어내고 있어 마무리 단계에서 아이에게 확실하게

인지시켜 줄 수 있다.

100점 비법 강의는 문제 번호 표시가 잘 안보이는 단점이 있는 반면에, 아이 스스로 꼼꼼하게 읽어 내려가야지만

문제 풀이가 가능한 장점을 지니고 있다.

셀파 과학을 세 가지 잇점으로 요약해 보면,

첫째, 기출문제 유형익히기로 개념 파악 및 기출 유형 파악이 용이하다는 점

둘째, 100점 비법강의로 다시한번 개념 정리 및 개념을 확립할 수 있도록 서포트 해준다는 점

셋째, 도식화된 개념 설명으로 시각적 효과 및 이해가 용이하다는 점을 들 수 있다.

이런 명확한 장점이 있음에도 불구하고 아쉬운 점이 있어 개인적으로 개선되었으면 하는 바람을 몇 가지 제시하고자 한다.

⑴ TEXT의 기출문제 유형익히기

기출문제 유형은 포멧의 특성상 문제를 풀 때 정답이 제시되고 있는 경우와 마찬가지여서 다소 문제를 확실히 인지하지 못하는 불편을 초래하게 된다.

그러므로 이를 해결하기 위한 대안으로는 단원평가 문항수를 늘려 이를 보완해 주셨으면 하는 바람이다.

⑵ 실험 동영상

교재내에 실험 동영상의 표시로 아이가 학교에서 접해보지 못한 실험의 경우 동영상을 통해 빠르게 인지가 가능하도록 실험동영상이란 문구만이라도 제시해준다면 금상첨화일 듯 싶다.

⑶ 주관식 문항

주관식 문항의 경우 최근 성취도 평가문제가 장문 서술형이 많이 출제되고 있는 추세이므로 다양한 답안의 예시가 첨부된다면 더 유익한 셀파 과학으로 거듭나리라 생각된다.

이렇게 몇 가지 아쉬운 점이 있음에도 셀파 과학의 매력은 그 가치를 더한 다는 점이다.