우등생 해법사회 5-1 - 2010
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2009년 11월

우등생 시리즈와의 인연은 천재교육을 알면서 부터 쭈~욱 이어진다..

처음 아이 교재를 고를 때 첫 눈에 반했고, 매년 새롭게 업그레이되어 출시되어 그 매력에 매료된다.

아이에겐 필독서이자 참고서이며, 반드시 거쳐야 하는 문제집이다.

전과 못지 않게 자세한 설명과 풀이로 예습복습용으로 적합한 교재이다.

우등생해법 교재는 만물박사이다.

사진과 용어 설명까지 첨부되어 한 눈에 볼 수 있도록 첫 페이지에 제시되어 있다.

용어집은  아이들이 손쉽게 가지고 다닐 수 있도록 절취 또한 가능하다.

언제든지 확인이 가능하다는 점.. 이또한 하나의 장점이다.

1. 용어의 활용

첫 페이지엔 스케쥴표와 핵심 요점 정리가 눈에 띈다. 스케쥴표로 자기주도학습을 관리할 수 있다.

핵심용어정리는 절취선도 easy cut으로 upgrade되어 휴대하기 참 편하다.

아이들이 사회를 어려워하고 흥미를 잃는 이유중의 하나도 용어때문이다.

이러한 용어와 친숙해질 수 있도록 어려운 용어를 일목요연하게 정리해 놓았다.

일단 용어에 대한 개념 정리를 확실하게 할 수 있어 많은 도움이 된다.

뿐만 아니라, 교과서 관련 사진을 명시하고 있어 아이들이 쉽게 이해하고 간접체험을 할 수 있다.

2.  개념 인지

개념인지를 위한 자세한 설명이 명시되어 있다. 사회의 경우 특히, 개념을 명확히 알아야 이해하는 데 많은 도움이 된다.

자세한 설명으로 또다른 자료 필요없이 한 권으로 해결된다.. 한마디로 백과사전 역할을 충분히 소화해내고 있는 교재이다.

관련 문제를 풀경우 더 많은 요약과 틀린 원인을 파악할 수 있도록 풀이집에 또다른 요점정리로 제시되어 있다. 아이의 취약점 파악이 가능하도록 가이드라인을 제시해 준다.

문제 단계별로 인지가 가능하도록 개념인지부터 실력향상까지 아이의 실력에 따라 선별해 문제를 풀 수 있다. 마지막에 어려운 문제까지 다양한 문제를 섭렵할 수 있다.

참 똑똑하고 야무진 친구이다.

3.  개념 문제(1단계)

개념인지 후 개념 문제를 푼다면 이해하는 데 무리가 없는 단계이다. 또한, 사진과 비교가 용이하도록 설명이 많이 첨부되어 있어 아이가 이해하기 쉽도록 제시되어 있다.

틀린 문제 확인을 위한 쌍둥이 문제도 함께 명시되어 있는데 유사 문제의 경우 틀렸을 경우만 다시 풀어 확실한 개념 인지가 되어 주는 부분이다.

4. 유형별 문제 익히기(2단계)

개념의 확립 단계로 학교 시험 유형 파악 및 시대별 흐름을 명확하게 파악하는 데 도움이 되었다. 뿐만 아니라, 편안한 컬러와 포멧으로 아이들의 마음을 사로잡기에 충분하다.

5. 실력향상 문제(3단계)

실력향상을 위해 필수 항목.. 차근 차근 한 문항식 풀어가면서 어려운 문제  도전까지 문제 푸는 능력을 키워준다. 또한, 우등생 해법사회는 부담없이 풀 수 있는 난이도로 전개되고 있다. 이러한 장점 덕분에 학교 공부와 더불어 짝궁으로 소개해도 무리가 없을 정도이다.

6.  학교 시험 대비를 위한 다양한 문제 익히기(4단계)

단원 평가 및 기출문제의 활용은 우등생 해법사회의 알짜배기이기도 하다.
또한, 평소 시험대비를 위한 확실한 전략부분이기도 하다.
시험에 잘 나오는 문제와 잘 틀리는 문제는 실수 만회를 위한 필수 항목이다.
4단계까지는 평소대비로 전략을 세워 활용하고 있으며, 우등생 해법사회는 전과에 버금가는 수준이다.
우등생 사회는 아이가 사회와 친숙해질 수 있도록 이끌어주는 반려자이다.

7. 적중기출문제

첨부된 문제지는 시험 일주일 전 대비자료로 활용한다면 백점은 문제가 없다. 사회의 경우 학교 시험에서 백점을 놓쳐본적이 없는 아이에겐 아이 스스로 흥미를 갖게 해 준 교재이며, 자기관리가 가능하도록 인도해 준 교재이기도 하다.