내 로봇 천 원에 팔아요! - 용돈으로 배우는 경제 이야기 처음부터 제대로 9
김영미 글, 송효정 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 1월

이번에 읽어본 키위북스 처음부터 제대로시리즈는

내 로봇 천원에 팔아요! 랍니다.

이 책은 아이의 경제교육을 하기에 좋은 초등도서네요.

이 책은 초등 교과연계도 되는 책이랍니다.

이 책의 차례랍니다.

책의 내용은 찬이는 엄마의 심부름으로 두부를 사러 나갔다가

아빠 일을 도우며 아르바이트를 하고 있는 같은 친구 민수를 만나게 됩니다.

용돈을 버는 민수에게 자극을 받은 찬이도

부모님의 일을 도와서 용돈을 받겠다고 하고,

찬이의 부모님은 그런 찬이에게 일을 도와줄 때마다 어음을 발행해서

일주일에 한 번씩 돈으로 바꿀 수 있게 해주겠다고 하십니다.

드디어 만 원이란 돈을 번 찬이는 친구들에게 떡볶이도 사고,

오락도 하며 크게 쏘지만 용돈을 다 사용해 버리고는 속상해합니다.

그런데 이때 민수도 자신도 그런 적이 있다면서

지금은 천체망원경을 사기 위해서 용돈을 모은다고 이야기를 하는데요.

그리고 돈을 벌 수 있는 다른 방법은 이야기하는 민수

민수와 찬이가 돈을 버는 방법은 벼룩시장에서

자신들이 사용하지 않는 물건들을 판매하는 일이었답니다.

그 이후로 찬이는 꾸준하게 부모님 일을 도와 용돈을 받고, 모았는데요.

이제는 찬이의 이름으로 통장을 만들기도 합니다.

자신의 이름의 통장이 생긴 찬이는 너무 설레여 합니다.

그리고 그 통장은 찬이의 제1 보물이 됩니다.

책의 중간중간에는 교과서 디딤돌이라고 해서

여러 가지 경제교육에 대해 자세하게 배울 수 있답니다.

경제활동이 이루어지는 곳 시장, 경제활동의 기본이 되는 돈

현명한 소비 생활의 원칙, 저축에 대한 이야기

그 밖에 물건값이 정해지는 방법, 금융 기관이 하는 일

국민소득에 대한 이야기를 배울 수 있었답니다.

딸아이와도 내 로봇 천 원에 팔아요를 읽어 보았답니다.

딸아이 이름으로 통장은 아이가 태어나자마자 만들어 주었답니다.

체크카드로 조금 더 계획적인 지출을 하는 바람으로

얼마 전에는 체크카드 사용법을 알려주기도 했는데요.

아직은 잘 사용을 못 하네요. ^^;;;;;

그리고 조금 더 용돈을 계획적으로 지출하기 위해서

용돈기입장을 구매했답니다.

ㅎㅎㅎ 어설프긴 하지만 그래도 첫 기입을 했네요.

용돈기입장 쓰는 법을 자세히 알려줘서 계획적인 지출을 할 수 있게 해줘야겠어요.