채욱이는 좋겠다 즐거운 동화 여행 69
장세련 지음, 박다솜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 1월

가문비에서 출간된 신간을 소개해 드릴게요.

동화로 배우는 감사 습관이라는 주제의

채욱이는 좋겠다.입니다.

이 책은 초등교과연계도서로

3, 4, 6학년 교과서와 연계된 책이기도 하답니다.

책에는

총 8편에 단편이 실려있답니다.

단편이라 초등학교 저학년이 읽기에도 부담 없고,

책의 줄거리도 워낙 재미있어서 지루하지 않게 읽을 수 있답니다.

이 책의 제목이자 제가 읽고도 머리가 띵하게 했던 내용은

채욱이는 좋겠다입니다.

채욱이는 부자친구 동우집에 가서 건담 로봇을 집으로 가져오게 됩니다.

훔치려고 한 것은 아니고 그냥 만져 보고 싶은 마음에서 였는데

친구가 못 만지게 하자 몰래 만져보려다가 가지고 오게 되는데요.

동우엄마가 친구와 함께 채욱이네 집에 와서 확인을 하려 하자

채욱이의 아빠는 단호하게 자기의 아이는 그렇지 않다면서 이야기합니다.

그리고 다음날 이른 아침 채욱이의 부모님은 어디론가 통화를 하고 밖으로 나가고

채욱이는 그 뒤를 따라갑니다.

채욱이의 부모님은 채욱이가 가져갔던 건담로봇을 동우엄마에게 돌려주며,

무릎을 끓고 사죄를 합니다.

아이들이 기분 나쁘게 하지 않기 위해서 이렇게 돌려드린다며,

자식 교육을 못 시킨 자신들을 욕하라면서 말이죠.

그 모습에 동우엄마는 오히려 채욱이가 이런 부모님이 계셔서 너무 좋겠다 이야기 하십니다.

저도 같은 부모지만 내 아이가 만약 저랬다면

화부터 내고 아이를 혼내기부터 했을텐데 말이죠.

그랬다면 일은 잘 해결었지만

채욱이와 동우는 친구사이를 유지할 수 없겠죠.

정말 현명하신 부모님인거 같아요. 저도 반에 반만큼이라도 닮았으면 하더라고요.

이 외에도 모든 이야기들의 내용들이 마음에 와닿고, 재미있었는데요.

그다음으로 제 기억에 남았던 이야기는

외할아버지는 거짓말쟁이입니다.

이 이야기는 다소 슬픈 이야기에요.

계원이는 외할아버지는 너무 좋아합니다.

오시면 계원이 편도 들어주고, 맛있는 것도 사주시고 하거든요.

꼭 그래서 계원이가 외할아버지를 좋아하는건 아니더라고요.

계원이는 외할아버지가 오시면 꼭 같이 잠을 잔답니다.

이건 진심에서 우러나오는 행동이여야 하죠.

계원이는 외할아버지의 냄새가 좋답니다.

고용한 흙냄새, 달콤한 땀 냄새, 구수한 거름 냄새, 상큼한 바람냄새가 말이죠.

사실 저는 친할아버지는 본 적이 없고, 친 할머니도 제가 어릴 때 미국으로 이민을 가시고,

외할아버지는 엄하시고, 외할머니는 손자들만 좋아하셔서

할아버지, 할머니에 대한 정을 못 느끼고 자랐거든요.

게원이와 외할아버지의 서로 간의 정이 느껴져서 좋았어요.

하지만 외할아버지는 아프셔서, 병원에 입원하시고

계원이에게는 괜찮다고 했지만 곧 돌아가시죠.

외할아버지의 짐을 정리하면서 계원이는 괜찮다고 하시고선 돌아가셨다며,

거짓말쟁이라고 운다죠.

안타가우면서도 부러움이 느끼는 이야기였답니다.

아이에게도 그렇지만 어른인 저에게도 많은 생각을 하게끔 해준

가문비 어린이도서 채욱이는 좋겠다. 였습니다.