이 집 사람들 ㅣ 즐거운 동화 여행 67
장지혜 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

가문비에서 새롭게 출간된 교과 연계 추천 도서
든든한 힘 가족 이야기를 다룬
이 집 사람들이랍니다.
책의 표지가 책을 다 읽고 난 뒤에는 이해가 되더라고요.
처음에는 관심이 없던 표지가 말이죠.
참 신기해요. 책이 바로 이런 묘한 매력이 있다죠.

큰빛동에 살고 있는 5학년 동수는 할머니, 할아버지 집 근처에 살고 있답니다.
동수 엄마는 시가가 근처인 거지요.
그 시가에는 3명의 동수 고모들이 살고 있답니다.
큰 고모는 남편이 지병으로 일찍 여의고, 악
착같이 살아온 인물로 현재는 수선집을 운영하신답니다.
둘째 고모는 신학교를 나와 독신주의를 선언했고,
막내 고모는 남편의 폭력으로 남편과 이혼 아이 둘을 데리고 와 있는 거죠.
무슨 사연 많은 사람이 한집에 다??
하겠지만 사람들 사는 게 보면 다들 사연들 가득하고,
자세히는 모르지만 집안마다 아픔이 있더라고요.

5학년 동수는 영어실력이 매우 뛰어나답니다. 영재 소리를 듣는다죠.
그래서 국제중 입학을 위한 학원의 골드클래스에 들어가게 됩니다.
골드클래스의 방은 창문이 없습니다.
동수는 그걸 매우 싫어하는데요.
동수의 엄마는 동수의 국제중 입학에 날로 더 극성스러워지고,
급기야 학원 근처로 이사 갈 계획을 세웁니다.
그래서 돈을 빌리고자 시아버지에게 도움을 청하지만 거절당하죠.
그 이유는 막내 고모의 아들 승현이가 사고를 쳐 아이 아빠가 되어서
방 한 칸 얻으라고 돈을 주었다는 걸 알고 동수 엄마는 속상해합니다.

엄마, 아빠가 맞벌이여서 할아버지, 할머니 집에서 거의 자란 동수는
할아버지, 할머니가 운영하는 슈퍼 앞의 평상에서 자랐다고 해도 과언이 아닙니다.
그러던 중 막내 고모의 딸 승희 누나는 작가가 되고 싶다는 이야기를 듣게 됩니다.
승희 누나가 작가가 되고 싶은 이유는
연필로 글 쓰는 소리가 멋져 서랍니다.
작가의 말에서 작가도 연필 소리를 사랑했다고 하는데 승희는 작가의 과거인지도 모르겠어요.
문득 동수는 자신이 무엇을 하고 싶은지 모른다는 것을 알게 됩니다.

동수는 학원 근처 아파트 단지로 이사를 갑니다.
그곳은 삭막합니다.
골목이라고는 없는 동수가 예전에 살던 큰빛동과는 너무나도 다른 곳입니다.

동수의 하루 일과랍니다.
흐미 초등학생 일과가 너무 빡센 거 같아요.
요즘 교육자들은 공부 잘 해야 아무 소용없다고 하고,
또 엄마들 이야기 들어보면 그건 아니라고 하고,
어떤 게 맞는 건지 모르겠어요. ㅠㅠ
그냥 저는 아이가 적성에 맞고,
재능이 있는 것을 열심히 해서 그걸로 먹고 살 수 있으면 좋겠는데 말이죠.

갑작스러운 환경 변화와 어찌 보면 숨 막히는 일과
그리고 학원에서 자신을 괴롭히는 형 때문에 폭발한 동수는
학원을 뛰쳐나와 할아버지, 할머니 댁으로 혼자 갑니다.
그리고 참았던 감정을 폭발하죠.
동수도 아직은 아이인데 안쓰럽기만 합니다.

동수는 여름방학을 할아버지, 할머니가 계신 큰빛동에서 지내게 됩니다.
지내면서 승현이 형은 아기와 함께 집으로 돌아오고
막내 고모의 청소사업을 같이 하게 됩니다.
동수도 아르바이트를 할 겸 고모의 따라나서고,
돈 버는 게 얼마나 힘든지를 알게 되죠.
그리고 학원 원장님께 말씀드려 골드클래스반을 창문 있는 곳으로 옮기는 데 성공합니다.
할아버지, 할머니와 고모들이 동수에 집 집들이에 옵니다.
집 청소를 해주는 고모들
동수엄마도 큰빛동에서 살던 때와는 낯선 이웃들과
친근한 사람들과의 그리움으로 눈가가 촉촉해집니다.
큰빛동이 재개발 이야기 나오고
할아버지, 할머니네는 또 커다란 변화를 준비하셔야겠죠.
상처도 제일 많이 받지만 그래도 가족으로 인해 치유도 되고, 든든한 기둥도 되는 가족이야기
초등도서 가문비 출판사의 이 집 사람들 후기였습니다.