똥파리 포롱이 - 동화로 배우는 아름다운 양보 ㅣ 즐거운 동화 여행 64
이시구 지음, 신재원 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 8월

이번에 가문비에서 새롭게 출간된 신간 똥파리 포롱이를 소개해 드려요
똥파리 포롱이는 교과 연계 추천 도서랍니다.
또한 동화를 통해 양보에 대해서 배우는 동화로 배우는 아름다운 양보책이기도 하답니다.
문득 왜 똥파리가 주인공일까? 궁금하시죠?
작가는 똥을 먹는다는 편견에 다들 더럽게 생각하지만 반짝이는 연두색은 참 예쁘다고 말합니다.
그러고 보면 똥파리도 파리도 아닌 그냥 벌레로 본다면 예쁜 색상을 가지고 있긴 하네요. ㅎㅎ

이 책의 차례입니다.
이 책은 막 태어난 똥파리 포롱이가
자신이 똥파리이고, 똥을 먹기도 하지만 이 세상에 꼭 필요한 존재라는 것을 깨닫고
세상을 구경하면서, 성장해 가는 과정을 그린 책이랍니다.

똥파리 포롱이는 세상 첫 구경을 하고, 다른 곤충들이 자신을 똥파리라 부르며 속상해합니다.
하지만 쇠똥구리를 만나 쇠똥구리가 똥을 만지는 이유를 알게 되면서
꼭 필요한 일을 한다는 걸 알게 되면서 자신의 존재에 자신감을 찾게 됩니다.
포롱이는 여자 똥파리 친구 포리를 만나게 되고,
파리매로부터 도망치게 도와준 알송달쏭아저씨를 만나 아저씨에게 비행기술을 배우게 됩니다.
냇가에 놀러 가서 무서운 개구리를 만나고,
간신히 개구리에게 도망가는 포롱이
하지만 개구리가 사람에게 잡히고, 개구리의 엄마가 애타게 울부짖는 걸 보고 마음에 걸리는데요.
그 사실을 알쏭달쏭아저씨에게 알리자
아저씨는 사람에게 덤벼들어 개구리를 놓치게 만듭니다.
그 사건으로 알쏭달쏭아저씨의 비밀을 밝혀지는데요

알송달쏭아저씨로부터 비행기술을 전수받은 포롱이는 마을 비행대회에 나가는데요.
대회에서 일등을 하는 찰나 아픈 친구를 위해 대회를 포기하는 포롱이
비록 대회에 우승은 못했지만 짱이라는 멋진 친구를 만들게 된답니다.
보잘것없고, 더럽다고 생각하는 똥파리로부터
편견 없이 보는 방법, 생명을 소중히 여기고, 멋진 양보를 하는 방법 등을
재미나게 배울 수 있는 어린이동화,어린이책 똥파리 포롱이책 소개였습니다.