설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 : 예선 편 ㅣ 설민석의 한국사 대모험
단꿈아이 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 10월

설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 예선편이 출간되었습니다.
누적 판매 부수 500만 부라는 수치의 어린이 역사책 설민석의 한국사 대모험을
퀴즈책으로 만나볼 수 있는 설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 예선편!!!!
한국사 퀴즈 마스터를 뽑는 한국사 퀴즈쇼를 콘셉으로
책을 읽는 내내 퀴즈쇼에 참가하는 듯한 느낌과 교과서와 한능검 기출문제를
바탕으로 뽑은 142개의 한국사 퀴즈를 풀며 재미있게 한국사를 배울 수 있는데요.

한국사퀴즈 설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 예선편 구성과 특징을 살펴보면요.
선사 시대부터 근현대사까지, 교과서와 한능검 기출문제를 바탕으로 뽑은
85개의 한국사 퀴즈와 연상/OX. 그림자 퀴즈 등 8개 유형의 퀴즈를 만나볼 수 있으며
왕, 영웅, 전투, 사회, 문화 등 5개 라운드로 주제별 학습이 가능하답니다.
또한 퀴즈의 정답은 뒷장을 넘겨 바로 확인이 가능하고요.
퀴즈가 교과 연계가 되는 걸 확인하고,
42개의 미니 퀴즈로 재미와 상식을 배울 수 있답니다.

구성과 특징에서도 나왔지만 책은 총 5라운드로 구성이 되어 있답니다.

1라운드 왕
당연히 우리나라 역사의 다양한 왕들에 관한 퀴즈가 나오는데요.
총 17명의 왕에 대한 퀴즈를 만나볼 수 있답니다.

첫 번째 소개되는 왕은 누구일까요??
초성퀴즈로 만나본 왕은 단군왕검이랍니다.
설민석의 한국사 대모험 1권 1화, 8권 1화에서 만나볼 수 있답니다.
퀴즈 뒷장에는

정답이 있답니다.
그리고 왕에 대한 간략한 설명과 함께 교과 연계 부분도 살펴볼 수가 있답니다.
꼼꼼하네요.

2라운드는 영웅에 관한 퀴즈랍니다.
2라운드에서는 16명의 영웅에 관한 퀴즈를 만나볼 수 있는데요.
그중에서 한 영웅을 퀴즈를 살펴보면요.

낱말퀴즈로 신라와 당, 일본을 잇는 해상 무역을 이끌던
바다의 왕이라 불리던 장군은 누구일까요?인데요.
설민석의 한국사 대모험 18권 1화에 소개되었던 인물이네요.

정답은 뒷장에 있답니다. 장보고였네요.
장보고에 대한 중요하면서도 간략한 설명과 함께
교과연계 부분이 어디인지도 나와있네요.
유머 돌발 퀴즈라고 해서 장보고가 설치한 것이 무엇인지에 대한 퀴즈가 나오는데요.
정답을 몰라도 쉽고, 재미있게 맞출 수 있겠는데요. ㅎㅎㅎ

한 라운드가 끝나면 미로 찾기, 숨은그림찾기 등의 보너스 퀴즈가
수록되어 있는데요.
요런 퀴즈 참 재미있죠.
재미있게 퀴즈도 풀며 다시 한번 역사도 공부하고, 일석이조네요.

3라운드 전투에서는
살수 대첩, 황산벌, 귀주 대첩, 처인성 전투, 진주 대첩 등
16개의 전투와 관련된 퀴즈들이 나오는데요.

설민석의 한국사 대모험 2권 1화에서도 수록되었던 내용의
OX 퀴즈랍니다.

뒷장에는 역시나 정답이 나와 있고,
정답에 대한 설명도 자세하게 살펴볼 수 있어요.
현재 교과연계 부분도 살펴볼 수 있고,
교과서 퀴즈를 통해 교과서에 나온 내용을 다시 한번 기억해 볼 수 있어요.
얼마 전 5학년 둘째가 저 내용의 시험지를 가지고 와서
엄마 확인을 받는다고 해서 저런 내용을 배우는지 알고 있었는데
이런 식으로 퀴즈를 풀며 공부하면 도움이 되겠다 싶네요.

4라운드 사회에서는 16개의 퀴즈가 나오는데요.
빗살무늬 토기, 고조선, 고인돌, 골품제, 신진 사대부의 내용으로
퀴즈를 풀 수 있답니다.

단어 연상 퀴즈에서는 아래의 단어들을 보고
가장 어울리는 단체를 맞추는 문제로
설민석의 한국사 대모험 2권, 6권, 11권에도 소개가 되었네요.

정답은 화랑도랍니다.

5라운드 문화에서는 칠지도, 첨성대, 온돌, 석굴암, 다보탑 등
16개의 퀴즈를 만나볼 수 있답니다.

그림자퀴즈
백제인의 뛰어난 공예기술을 보여주는 향로
저도 학창 시절 정말 처절하게 외웠던 건데

정답은 백제 금동 대항로랍니다.
얼마 전 5학년 둘째가 저걸 배웠는데 사진만 봐도 너무 멋지다면
꼭 실제로 보고 싶다고 하더라고요.
백제 금동 대항로는 부여박물관에 있어 겨울방학에 가보기로 했답니다.
개인적으로 5학년의 아이들이 보면 도움이 많이 되겠다 싶은
한국사퀴즈 설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 예선편 후기였어요.