설민석의 그리스 로마 신화 대모험 1 - 사라진 신들의 세상 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 1
설민석.남이담 지음, 이미나 그림, 김헌 감수 / 단꿈아이 / 2022년 10월

설쌤이 새로운 책을 출간하셨더라고요.

이번에는 그리스 로마 신화랍니다.

초등학습만화 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 1 사라진 신들의 세상인데요.

설쌤이 이야기해주는 그리스 로마 신화는

어떤 이야기일지 벌써부터 기대가 되네요.

오랜 기간 그 가치를 인정받은 그리스 로마 신화에

설쌤의 상상력을 더한 새로운 대모험 시리즈

설민석의 그리스 로마 신화 대모험에 등장인물은

단이와 꿈이의 엄마이면서 만화가인 신해라와

신해라의 자녀 단이와 꿈이 그리고 작가인 설쌤과

신해라의 집에서 키우는 고양이 미유와 신해라의 집에 어느날 나타난 꼬꼬랍니다.

이 책을 재미있게 보는 방법도 책 앞쪽에 소개가 되어 있는데요.

다른 세계사와 한국사처럼 설쌤이 직접 이야기에 등장을 한답니다.

쉽게 정리한 신화 정보로 깊고 재미있게 알 수 있고,

다양한 시작 자료를 통해 더 생생한 정보를 얻으며

모든 내용이 끝난 후에는 퀴즈를 통해 재미있게 복습을 할 수 있답니다.

그리스 올림포스 산

형태가 없는 무언가들이 모여 이야기를 나누는데 그들은 그리스 신들이네요.

그중 아폴론은 예언의 내용을 말하는데요.

사라진 신들의 세상을, 신들을 구원할 자가 동방의 해 뜨는 아침의 나라에 있으며

그녀의 손끝에서 피어오르는 영혼의 불꽃에서 사라진 신들의 세상은 부활한다는 게

예언의 내용인데요.

이에 제우스는 헤르메스에게 임무를 줍니다.

신해라는 단이와 꿈이를 키우는 만화가입니다.

그리고 설쌤의 열렬한 팬이기도 하죠.

신해라 작가는 자신이 그린 만화로 편집자를 만나러 가는데요.

편집자는 그림은 좋지만 이야기가 재미없다는 이야기를 듣게 됩니다.

그러던 중 설쌤 강연회에 당첨이 되고, 설쌤 강연회에 참여하게 된 신해라

그렇게 설쌤의 출간 기념 강연회가 시작이 됩니다.

왜 우리가 그리스의 옛 신화를 읽어야 하는지

그리스 로마 신화의 재미는 대체 어디에서 나오는 것인지에 대한 이야기로 강연회가 시작됩니다.

흔히 신이라고 하면 완벽한 존재로 생각하기 쉽지만.

그리스 로마 신화 속 신들의 모습은 서로 사랑하기도 하고,

싸우기도 하고, 자기보다 잘난 신을 보고 질투도 하고, 서로 배신도 하죠.

그리스 로마 신화 속의 신들은 신답지 않고, 인간적이라고 말이죠.

강연 중간중간 한눈을 파는 설쌤의 모습이 눈에 띄지만

강연을 계속 이어가는 설쌤은

완벽하지 않은 그리스 로마 신화 속의 신들의 모습에

그리스 로마 신화의 재미가 있다고 합니다.

완벽하지 않은 인간처럼 온갖 희로애락의 감정을 겪는 신들의 모습을 보며

우리는 재미를 느끼고 교훈을 얻는다는 것이죠.

재미와 교훈 그것이 바로 우리가 그리스 로마 신화를 읽는 이유이고,

그리스 로마 신화를 통해 아이들은 겪어 보지 않은 다채로운 삶을 경험하는 재미를 느끼며,

어른들은 신화에 담긴 교훈을 바탕으로 올바른 인생의 방향을 깨닫게 된다고 합니다.

바로 누구나 공감할 수 있는 이야기!!!

그곳에서 재미가 나오는 거였죠.

그리스 로만 신화는 우리들의 삶에 자연스럽고 녹아들어 있죠.

승리의 여신 니테의 이름에서 착안해 만들어진 유명 스포츠 브랜드의 이름

아마도 나이키겠죠.

명품 브랜드에는 전형의 신 헤르메스의 날개 달린 지팡이가

스타벅스의 로보는 오디세우스를 폴리던 바다 요정 세이렌의 모습이라죠.

이렇게 그리스 로마 신화는 서양의 문호, 예술, 산업 등 모든 부분에 영향을 주었는데요.

동영의 역사를 이해하기 위해 유교와 불교를 알아야 하듯,

서양의 역사와 문화를 이해하기 위해서는

그리스 로마 신화를 알아야 한다며 설쌤의 강연은 끝이 납니다.

강연이 끝나고, 사인회가 시작되고,

신해라는 설쌤에게 자신이 그림 설쌤 초상화를 선물합니다.

그림을 보고 엄청 좋아하는 설쌤은 신기하게도 신해라의 이름을 알고 있는데요.

한편 신해라의 집에는 이상한 닭 한 마리가 있는데요.

닭의 그림자를 보니 닭이 보통 닭이 아닌 것 같죠.

신해라의 집에 들어간 닭은 신해라의 집에

살고 있는 고양이 미유에게 공격을 받게 되고,

이를 본 단이와 꿈이는 미유를 말리고, 닭을 치료해 주며

엄마에게 닭을 키우겠다고 하고, 결국 키우는 걸 허락하게 되죠.

아이들은 이미 닭에게 꼬꼬라는 이름까지 지은 상태였죠.

단이와 꿈이가 잘 시간이 되어 신해라는 설쌤의 그리스 로마 신화 책을 읽어 주고,

아이들은 어느새 잠이 들었는데요.

책을 읽던 신해라는 책에 글만 잔뜩 있고, 그림이 없는 것을 아쉬워 하며

자신이 직접 그림을 그려보기 시작합니다.

설쌤의 그리스 로만 신화에 묘사되어 있는 글을 바탕으로 제우스를 그려나가는 신해라

한편 제우스는 자신의 힘이 돌아오는 것을 느끼며

그렇게 제우스의 영혼이 깨지며

제우스가 돌아오게 됩니다.

다른 신들은 예언이 이루어졌다며, 신들의 세상이 다시 시작될 거라 기뻐하죠.

이야기가 끝이 나고,

신화 알기에서는 그리스 로마 신화의 탄생과 특징,

생활 속에서 만날 수 있는 그리스 로마 신화에 대한 이야기와

그리스 로마 신화를 읽어야 하는 이유에 대한 이야기가 소개된답니다.

설민석의 그리스 로마 신화 대모험 1 사라진 신들의 세상에서는

제우스와 헤르메스 2명의 신이 나오는데요.

신과의 만남이라는 코너에서는 제우스와 헤르메스에 대한 자세한 소개 페이지가 있네요.

마지막으로 책 속의 신화 관련 이야기를

OX 퀴즈, 다른 그림 찾기, 퍼즐 맞추기, 초성퀴즈 다양한 퀴즈를 통해

맞추며 복습을 할 수가 있답니다.

과연 다음에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 무척 궁금한 초등학습만화

설민석의 그리스 로마 신화 대모험 1사라진 신들의 세상 후기였습니다.