설민석의 한국사 대모험 21 - 온달 열전 편 : 영웅의 탄생 설민석의 한국사 대모험 21
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 5월

현직 초등교사가 사회 교육과정과 연계하여

즐겁게 한국사를 공부할 수 있는 책으로 선정한

초등한국사 설민석의 한국사 대모험 21권이 출간되었답니다.

누적판매 500만 부 돌파를 달성한 초등학습만화 설민석의 한국사 대모험 21에서는

삼국사기에 실린 온달 열전을 바탕으로 작가의 상상력을

더해 재미있게 구성한편이랍니다.

초등한국사 설민석의 한국사 대모험 21 온달 열전편을 읽기 전

한국사 대모험 책을 좀 더 재미있게 알차게 볼 수 있는 팁을 배울 수 있는

책의 구성을 살펴보면요.

이 책의 주요 스토리는 온달을 역사 천재로 만들기 위해 시간의 문을 열고

한국사 여행을 하는 설쌤 일행의 이야기를 담고 있다죠.

그렇기에 시간 여행을 통해 한국사의 주요 장면을 접할 수 있답니다.

또한 설민석 선생님의 한국사 더보기로 한국사 지식을 쌓을 수 있으며,

온달과 형강의 한국사 Q&A, 로빈이와 함께 보는 우리 문화유산 등

이야기 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 재미있게 풀어내고,

이야기를 확인하는 기본 문제와 한국사능력 검정시험을 미리 체험할 수 있는

문제도 만나볼 수 있답니다.

어머니를 일찍 여의고, 울보가 된 평강공주를 달래기 위해 평강공주의 아버지 평원왕은

바보 온달에게 시집을 보내겠다고 겁을 주곤 했는데요.

세월이 흘러 공주는 혼기가 되자

동부 대신은 자신의 아들과 공주를 결혼 시키려고 왕에게 은근 압력을 행사하는데요.

왕실을 위협할 만한 권력을 가진 고구려 제일 가문 동부 가문이

왕실과의 혼례를 발판으로 힘을 더 키우려는 목적이 있었던 거죠.

한 가문의 힘이 커지는 것도 걱정이지만 결혼해도

행복하지 않을 평강공주도 걱정있었던 평원왕

그런 아버지의 걱정을 줄게 하기 위해 평강공주 준비를 합니다.

활쏘기를 배우고,

그리고 설쌤에게 병법을 알려달라고 해서 공부를 하죠.

설쌤의 귀에 쏙쏙 들어오는 명강의에 평강공주의 고막을 찔려서

귀에서 피가 납니다. ㅋㅋㅋㅋ

왕실을 위협하는 혼인을 하지 않기 위해 동부가문을 피하 결혼을 하겠다는 평강

하지만 동부가문을 거스르고 어떤 가문도 평강과 결혼하려 하지 않을 거라는 이야기에

평강은 바보랑 혼인을 하겠다고 합니다.

평원왕이 평강공주가 울면 바보온달과 결혼시키겠다는 주입식교육으로 인해

이리 되었다고 하면서 말이죠.

그렇게 궁을 나온 평강.

자연스레 동부 가문과의 혼약도 깨지게 되고,

평강은 온달과 결혼하기 위해 온달을 찾아갑니다.

자신과 결혼하겠다는 평강이 귀신이나 여우일 것이라며 가버리는 온달

온달의 어머니는 온달이 부족하다고 하지만

평강은 마음만 맞으면 돈이 많고 지위가 높아야지 함께할 수 있는 건 아니라면서

혼인을 합니다.

행복한 온달 하지만 평강에게 어울리는 사람

더 나은 사람이 되고 싶어 하는 온달을 보고, 평강은 그를 도와줍니다.

우선 그가 탈 말부터 사서 성실한 온달이 잘 보살펴 명마로 만듭니다.

또한 평강은 온달에게 글과

궁에서 배웠던 활과 병법 또한 알져주죠.

그렇게 사냥 대회에 나가는 온달

설민석 성생님의 한국사 더 보기에서는

삼국 시대를 기록한 역사 책에 대한 이야기가 나온답니다.

고려 시대에 쓰인 삼국 시대의 기록 삼국사기와

삼ㅂ국 시대를 다룬 또 하나의 역사책 삼국유사가 소개된답니다.

온달과 형강의 한국사 Q&A 에서는

온달은 정말 바보였을까라는 질문 시작이 되는데요.

저도 참 궁금했던 내용인데

고구려 시대에는 신분제도가 있기에

천한 신분 온달이 평강공주와 결혼하기는 힘들었을 거라고 하네요.

온달은 하급 귀족 집안 출신이었을 거라 학자들은 예상한답니다.

온달을 못마땅하게 생각한 사람들이 못생기고 모자란

온달 이야기를 만들어 냈다는 이야기도 있다고 하네요.

그동안 갈고닦은 기량을 마음껏 뽐내는 온달은 사냥대회에서 우승을 하게 되고,

평원왕에게 인사를 하게 된 온달은 왕과 함께

고구려로 쳐들어온 적들을 막기 위해 전쟁터로 향합니다.

그리고 선봉에 선 온달은 혁혁한 공을 세우게 되죠.

그렇게 평원왕에게 벼슬을 받아 인정을 받은 온달

평원왕이 죽고, 그의 아들 영양왕이 즉위합니다.

신라와의 싸움을 위해 또다시 적진으로 향하는 온달

온달은 신라에게 빼앗긴 고구려의 땅을 되찾지 못한다면 절대 돌아오지 않겠다며

출정을 하게 되고, 군사들보다도 앞에 서서 싸움에 임합니다.

하지만 온달은 활에 맞아 결국 죽게 되죠.

장예를 치르기 위해 온달 장군의 관을 움직이려 하지만 움직이지 않고,

평강공주는 온달이 떠날 때 한 맹세 때문이라며

자신이 가야 맹세를 거두고 돌아올 것이라며

온달의 관 앞에서 돌아가자고 하자 그제여 관이 움직였다고 하네요.

그렇게 초등한국사 설민석의 한국사 대모험 21 온달 열전편은 끝이 난답니다.

학습만화를 통해 자칫 어려울 수 있는 한국사를 재미있고,

이해하기 쉽게 볼 수 있게 해주는 설민석의 한국사 대모험의 끝에는

그간의 책에 나왔던 내용을 복습하고,

한국사능력검정시험 준비도 할 수 있는 문제 퀴즈들이 나온답니다.