강물 저편은 차고 깊다
교고쿠 나츠히코 지음, 히가시 마사오 엮음, 마치다 나오코 그림, 김수정 옮김 / 필무렵 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

필무렵 출판사의 어른 동화책, 어른을 위한 동화

강물 저편은 차고 깊다

라는 책을 소개해 드려요.

저렇게 예쁜 그림체에 색감을 가지고 있는 책이 왜 어른 그림책일까?? 하는 의문을 안고

읽게 된 책이네요.

제목이 조금은 서늘하지만 뭐..... 제목은 얼마든지 여러 해석이 나올 수 있으니까요.

책의 시작은 한 소년이 여름방학 동안 시골에서 지내기로 했다고 합니다.

처음에는 이 그림을 보고는 그냥 아이가 할아버지 댁에 여름방학을 맞이해서 놀러 왔구나

생각할 수 있지만.....

이 책을 두 번째 볼 때는 아직 어린 저 소년은 왜 혼자 할아버지 댁에 왔을까? 의문이 들더라고요.

벌레, 풀, 돌, 꽃, 새, 나무.

전형적인 자연이 예쁜 조용한 시골의 모습이랍니다.

그림체와 그림 색감이 너무 예뻐요.

제가 이 책을 읽고 책상 위에 두었는데 딸아이가 읽어 보려고 하는 거예요.

그래서 읽지 말라고 했답니다.

밤이라 아이가 무서워할까 봐요.

그러니까 딸아이가 의문을 가지더라고요.

이렇게 예쁜 색감의 예쁜 그림체가 왜 무섭냐고 말이죠.

그렇게 할아버지와 함께 할아버지 집으로 가는 길

강이 있는 것을 알게 된 소년

두 번째 볼 때는 몰랐는데 이 페이지의 시점이 이상하다 싶더라고요.

강을 내려다보는 게 아닌 강에서 다리를 올려다보고 있더라고요.

이렇듯 이 책은 읽으면 읽을수록 이상한 점을 발견하게 되고,

오싹하게 된답니다.

무슨 추리소설도 아니고....^^;;;;

그렇게 할아버지 집에 도착한 소년은 이상한 소리를 듣게 됩니다.

사박사박사박사박

그 소리는 낮이든, 밤이든 들리지요.

강가에 가본 소년

그런데 이 시점도 이상합니다.

소년이 강을 보는 시점이 아니라

강 저편에서 소년을 보고 있네요.

더 오싹한건........소년 옆의 할아버지 개는 그 시점을 바라보고 있다는 사실이에요.

강가에 갔다 왔다고 할아버지에게 말하는 소년

할아버지는 깊이 파인 웅덩이에 물이 곳인 곳은 빠지면 나올 수 없다고 주의를 줍니다.

강의 못을 찾아낸 소년

할아버지에게 이상한 소리가 난다고 이야기하는 소년

할아버지는 요괴가 팥 씻는 소리라고 이야기합니다.

그리고 그 소리가 들리면 깊은 못으로 밀려 빠진다고 이야기하는 할아버지

물에 빠질 수 있으니 조심하라고 믿는 미신이라고 이야기합니다.

강가로 또다시 놀러 간 소년

그리고 들이는 사박사박사박

소리와

풍덩

소리

이 페이지에서도 소년의 시점이 아닌 소년을 누군가가 바라보는 시점입니다.

그리고 또 할아버지 개는 그곳을 쳐다보고 있네요.

팥을 셀까

사람을 잡아먹을까

사박사박사박.

강가에는 소년이 남긴 슬리퍼 한 짝만이 남아 있네요.

한 짝은 할아버지에게 개가 가져다주었네요.

요괴는 정말 있었던 걸까요?

이 책의 저자 쿄고쿠 나츠히는 오랜 연구와 조사로 다진 민속학(특히 요괴 및 괴담문학)의 지식이 탄탄하게

밑바탕을 이루며 납득할 만한 현실감을 갖추기에 인정을 받고 있다고 해요.

이 책의 이야기 역시 일본 민속 옛이야기로 일본 전역에서 전해지는 요괴

'아즈키도기(팥 씻는 요괴 또는 팥 세는 요괴)'에 대해 담고 있답니다.

옛이야기를 재구성하여 보여주거나 자세히 언급하지도

요괴의 사연을 구구절절 소개하지도 않지만

지금 이 시대에 사람들과 함께 살고 있는 요괴로 되사려 그 의미를 되짚어 보여 준답니다.

이 책을 읽고 기분 나빠. 찜찜해, 정말 요괴가?라는 생각이 들었다면

작가의 의도가 제대로 맞아떨어진 것일 수도 있답니다.

이 책을 덮으면 할아버지의 개가 가까이서 쳐다보고 있습니다.

처음에는 그냥 그런가 보다 했는데

딸아이가 책의 오른쪽에서 모자가 있다고 하네요.

저 모자는 할아버지의 모자인데 말이죠.

왜 할아버지의 모자가 저기 있는 것일까요??

왜 할아버지의 개는 저렇게 쳐다보는 걸까요??

책을 덮는 순간까지도 묘한 어른 그림책 강물 저편은 차고 깊다 책 후기였습니다.