우투리 하나린 3 : 용마의 마지막 임무 우투리 하나린 3
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 1월

이제 12살이 된 딸아이가 너무너무 좋아했던 우투리설화를 바탕으로 한 우투린 하나린 3권

용마의 마지막 임무 어린이소설이 출간되었답니다.

다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전은 한국방정환재단에서 방정환 문학을 현대적으로

되살리자는 취지로 시작한 공모전인

제2회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상을 수상한 우투리 하나린 1권은

주노가 나린이를 만나 우투리에 대해 알게 되고, 나린이의 용마가 되는 과정과

우투리들의 힘의 근원인 누란을 가지고 싶어 하는 거대 기업의 회장 제이든에게

납치되는 주노와 나린이가 무사히 탈출하는 이야기로 끝이 나죠.

2권에서는 제이든에게 잡힌 나린이 아빠의 이야기와

나린이 아빠의 용마였던 창룡이 등장을 합니다.

제이든 밑에서 일을 하면서 나린이 아빠가 제이든에게 잡아다 바친 공신이기도 하죠.

주노가 숨은 시골 마을에는 우투리 동굴이 있고, 그곳에서 주노는 용마가 되기 위한 훈련을 합니다.

나린이의 할머니는 창룡이에게 나린이와 주노에게 나는 방법을 알려달라고 하며,

그러면 누란에 대해 알려주겠다고 하죠.

창룡은 제이든에게 나린이와 주노를 훈련시키면 누란에 대해 알 수 있다면서

시간을 벌게 되고,

우투리 하나린 3 용마의 마지막 임무 책은 그다음의 이야기를 담고 있답니다.

창룡이의 훈련 덕분에 하늘을 자유자재로 날아다닐 수 있는 나린이와 주노

주노는 중력을 이용해 중력장을 사용하는 것도 가능해집니다.

창룡이 제이든의 부하지만 자신을 도와주는 송이에게 나린이와 주노의 슈트도 부탁을 해

한결 우투리와 용마 다운 모습을 내기도 하네요.

한편, 제이든 회장은 나린이 아빠를 약물로 심문하며 누란에 대해 알려고 노력 중이죠.

약물로 인한 심문으로 나린이 아빠 아호는 점점 피폐해져갑니다.

제이든은 심복 빅토르에게 지시에 한국으로 들어가는 것에 대한 대비를 시킵니다.

서커스형들과 주노 엄마는 바닷가로 소풍을 가기로 하고,

소풍 가기 전에 우투리 동굴에서 파티를 즐기로 하는데요.

음악을 틀고 춤도 추며, 솜사탕 기기에서 솜사탕도 만들어서 먹으며

즐거운 한때를 보내고,

나린이 할머니는 창룡이를 불러 누란에 대한 이야기를 하려는 순간

제이든의 부하들이 공격을 합니다.

폭탄을 터뜨리고, 고무탄환으로 무차별 공격을 하는 제이든의 부하들에게

주노 엄마까지 부상을 입고 속수무책으로 당하기만 하죠.

이를 막기 위해 달려가는 창룡이에게 나린 할머니는 외칩니다.

우투리 불이 스며들면은 방에 가서 자신의 편지를 보라며

용마의 마지막 임무를 하라고 말이죠.

그나마 기절하지 않는 주노가 막고 있지만 버거운 상황에서 나린이 할머니는

다이너마이트를 터뜨립니다.

다이너마이트의 폭발로 정신을 잃어가던 그 순간 창룡을 잊고 있던 기억이 떠오릅니다.

누란을 나린이 아빠 아호 아저씨에게 먹이는 나린이 할머니와

그 누란을 먹겠다고 달려드는 서커스 형들과 자신을 말이죠,

제이든 부하들의 기습으로 서커스형들과 나린이 할머니는 죽게 되죠.

제이든의 부하였던 송이는 더 이상 제이든의 부하가 되기를 거부하고,

나린이 아빠 있는 곳을 알려주며 구출하라고 합니다.

나린 아빠를 구출하러 제이든의 본거지로 쳐들어간 나린이와 주노, 창룡

과연 나린이와 주노, 창룡이는 나린이 아빠를 무사히 구출할 수 있을까요??

제이든이 그토록 원했던 누란의 비밀도 나온답니다.

다음의 내용은 스포가 될 수 있어 있어 여기까지만 남길게요.

다만 이번까지가 시즌 1이고,

시즌2가 나올 예정이라네요.

거기서는 더 많은 용마와 나린이 엄마에 대한 이야기도 다룰 거라네요.

또다시 기대가 된다는~

한국인의 정서가 살아있는 한국 판타지 동화 우투리 하나린 책 후기였어요.