오떡순 유튜버 즐거운 동화 여행 117
김현태 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월

가문비 출판사의 즐거운 동화여행 시리즈 117번째

오떡순 유튜버 초등도서를 소개해 드려요.

이 어린이도서는 초등교과연계도서로 도덕 교과와 연계가 된 도서이기도 하답니다.

덕수는 학교가 가기 싫습니다.

오늘 학교에서는 체육대회가 있는 날이거든요.

덕수는 얼떨결에 이어달리기 마지막 주자가 되어버렸습니다.

학교 수업이 끝나면 하루도 빠짐없이 학교 근처 맛나 분식점에 들려서

오뎅, 떡볶이, 순대를 시켜 먹는 덕수는 무려 3인분을 순식간에 해치우는

먹성의 소유자이기도 한데요.

그래서 아이들은 덕수를 오떡순이라고 불린답니다.

오뎅, 떡복이, 순대를 줄여서 말이죠.

체육대회 날 오전에 줄다리기에서 무조건 누우라는 반장 체신이의 이야기에 따라

줄다리기 시작과 함께 몸을 뒤로 젖힌 덕수

그래서일까요?? 덕수네 반은 줄다리기에서 승리를 합니다.

오후 이어달리기 덕수 앞의 주자들이 빨리 달려서 간격을 벌리고 덕수는 열심히 달리지만

그만 넘어져 버리게 됩니다.

분식집에 들려 오뎅, 떡볶이, 순대를 먹고 있는데 체신이가 들어오고,

곧이어 2반 반장도 들어옵니다.

그러다가 반 대항 먹기 대회를 하게 되고,

먹는 것만큼은 자신 있는 덕수는 반 대항 먹기 대회에서 이기게 됩니다.

어느날 반장 체신이가 덕수를 부르고 덕수에게 먹방을 해보라고 조언을 합니다.

엄마에게 의논을 하는 덕수

엄마는 덕수의 그런 도전을 응원해 주는데요.

그게 용기를 얻은 덕수는 오떡순 먹방 TV라는 이름을 짓고

방송을 하기 위해 촬영 방법, 아이템 선정, 편집 등을 준비하기 시작합니다.

덕수의 첫 번째 먹방 아이템은 덕수의 동네에서 유명한 피자집

마침 대형 피자를 20분 만에 먹으면 공짜 이벤트가 있어 도전하게 되고,

이벤트에 성공하게 됩니다.

영상을 편집하고, 유튜버에 올리는데 영상의 반응이 뜨겁습니다.

같은 반 친구들만 볼 줄 알았는데 학교에서도 많은 친구들이 본 거죠.

덕수는 두 번째 먹방 아이템도 정합니다.

제일 매운 짬뽕을 도전하기로 한 거죠.

역시나 성공한 덕수는 다음 아이템을 무얼로 할지 행복한 고민에 빠지게 되죠.

일요일 잠깐 소파에 잠이 든 덕수는 꿈에서 덕수의 몸이 애드벌룬처럼 거대하게 변합니다.

깜짝 놀란 덕수는 잠에서 깨고,

자신이 먹방 TV를 하게 되면 뚱뚱해질 수밖에 없다는 것에 대해 걱정이 됩니다.

운동을 가기 전 엄마의 이야기를 떠올립니다.

하고 싶은 일도 좋아하는 일도 건강해야 가능하다는 말이죠.

덕수는 엄마가 운동을 하고 있는 공원으로 가서

엄마와 함께 배드민턴을 칩니다.

다음날 학교 등굣길 누군가 자신을 오떡순이라 부르지만 기분이 나쁘지 않습니다.

예전에는 듣기 싫었던 적도 있지만 이제는 자랑스럽기까지 합니다.

별명은 별명일 뿐 덕수는 자기가 좋아하는 일을 하고 있고,

또 그것을 오래 하기 위해서는 자신을 사랑해야 한다는 것을 깨달았기 때문이죠.

멋지게 성장할 덕수의 모습이 그려지네요