비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

집에 있는 책들을 정리 중이에요.

아이들이 다 보기도 하고, 아이들 수준에도 맞지 않기도 해서 말이죠.

아이들의 수준 특히 큰 아이 수준에 맞는 책을 들이고 싶은데 어떤 책을 들일까

하다가 중학교에 맞추면 어떨까 싶어서 중학교국어문제집의 지문은

어떤 타입일까 궁금하시기도 해서 만나보게 된

중학교국어문제집 비문학 독해DAN깨우기 1 문제집이에요.

비문학 독해 DNA깨우기는 3종으로 되어 있는데

1은 독해 원리, 2는 독해 기술, 3은 기출 유형이랍니다.

저희가 만나게 된 1 독해원리는 이론 편과 실전 편으로 나뉘며

이론 편은 교육 과정에 제시된 내용을 바탕으로 독해의 기본 원리를 학습할 수 있게 구성되었고,

실전 편은 배운 독해 원리를 적용하며 풀 수 있는 문제들로 구성되었답니다.

책 표지를 열면 독해가 쉬워지는 어휘 학습이란 부록 미니 어휘북이 있어요.

미니 어휘북에는 기문에 나온 어휘를 회별로 모아 정리 복습에 활용할 수 있고,

어휘와 관련된 유의어, 반의어, 관용구, 속담 등을 추가로 제시 폭넓은 어휘 학습이 가능하고,

혼동하기 쉬운 말, 단위를 나타내는 말 등을 수록 어휘력 항상에 도움을 주었다네요.

미니 어휘북 옆에는 독해가 왜 중요한지, 독해력을 기르기 위해서 어떻게 해야 할지에 대해서

설명이 나와 있답니다.

중학교국어문제집 비문학 독해DAN깨우기 1 구성은

독해 실전으로 어휘를 쌓고, 이야기를 잇고,

비판적 사고력 키우기, 찬선 vs 반대 글을 통해

주장에 대한 자신의 입장을 정리, 비판적 사고력 향상 가능성을 제시해 주고,

독해 실력 향상을 위한 독해 원리 등으로 구성되어 있답니다.

이 책의 차례에요.

독해 원리와 독해 실전이 1회부터 4회에 걸쳐 나온답니다.

실전의 경우에는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합 등

다양한 분야의 지문들을 만나볼 수가 있답니다.

학습계획표도 수록이 되어 있는데

하루에 2 지문씩 권장 30일에 끝낼 수 있는 권장 학습 계획표와

내가 스스로 게획을 세워 할 수 있는 나만의 학습 계획표가 있답니다.

중학교 전 교과 내용과 연관 지어 배경지식을 쌓을 수 있는 교과 연계 지문이 수록된

내용도 살펴볼 수 있답니다.

독해실전 1회 인문 편의 지문과 관련 문제의 내용이에요.

독해실전 한 회 중간과 끝 부분에는 어휘의 이해력을 높이기 위한 관련 문제 수록과

지문과 관련된 뒷이야기, 찬성과 반대의 비판적 사고력 키우기 등이 수록되어 있답니다.

중학교국어독해문제집 마지막에는 정답과 해설이 별도의 책자형태로 수록되어 있답니다.

생각보다 수준 높은 지문에 놀랐네요.

덕분에 아이에게 어떤 책을 접하게 해줘야 할지도 살짝 감이 생기고 말이죠.

중학교 국어를 미리 접해보고 싶으시다면

독해력 연습, 수준 향상들을 원하신다면 비문학 독해DAN깨우기 시리즈 추천드려요.