우투리 하나린 2 : 멈춘 시간에 갇힌 몸 ㅣ 우투리 하나린 2
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2020년 8월

우투리 하나린 2권이 출간되었답니다.
창작동화, 어린이소설 우투리 하나린 2 멈춘 시간에 갇힌 몸이랍니다.
우투리의 힘의 근원인 누린을 빼앗고자 하는 제이든을 피해 산골로 숨은 주노와 주노엄마
나린이와 주노를 탈출시키고 제이든에게 잡힌 나린이의 아빠
나린이의 할머니는 일단은 우투리로 힘을 키워야 한다며
우투리 동굴에 갑니다. 그곳은 주노가 사는 집과도 연결된 곳이죠.

주노가 다니는 학생은 전 학년이 몇 안 되는데요.
그곳에 주노와 같은 학년의 창룡이가 전학을 옵니다.
서커스단 형들과 우투리 동굴을 꾸미는 주노와 나린이 그리고 훈련을 시작합니다.
학교에 가지 않던 나린이는 우투리 동굴에서 숨겨진 금고를 발견하고
금고에서 나린이 아빠 아호의 일기를 발견하게 됩니다.
아호의 일기를 보는 걸 할머니에게 들키게 되고, 일기를 빼앗아 가는 할머니
나린이는 아빠의 일기에 충격을 받습니다.
일기의 날짜는 1929년이기 때문이죠.

나린이는 일기의 날짜의 비밀을 알기 위해 우투리 동굴의 다른 동굴들을 주노와 함께 탐험하기 시작하고
우투리와 용마의 방을 찾아내고, 할머니에게 묻기 위해 나린이가 씩씩 거리며 옵니다.
할머니는 이야기합니다.
할머니도 한때는 용마였지만 우투리를 잃고 평범한 사람으로 돌아왔고,
누란으로 인해 늙지 않은 몸으로 살아왔다는 것과 서커스단원 형들도 말이죠.
주노네 반에 있는 창룡이는 나린이 아빠 아호의 용마였고,
그가 아호를 잡아 제이든에게 넘긴 것까지 알게 됩니다.
창룡이의 경우는 13살의 몸으로 100년이 넘는 시간을 살아온 거죠.

어린 몸이기에 창룡이를 돌보며 감시도 하는 엔지니어 송이가 함께 사는데요.
송이도 고민이 많습니다. 이미 나린이와 가족들이 어디 있는지 알지만 보고하지 않고
창룡이가 흔들리고 있다는 사실도 보고하지 않고 있죠.
천재적인 해커이기도 한 그녀는 몰래 미국의 제이든 연구소 접속에 나린이 아빠의 상태도 살펴보는데요.
나린이 아빠는 고문으로 피페한 모습이죠.
그것을 본 송이는 더 혼란스럽습니다.
제이든에게 나린이의 위치를 알리게 되면 누군가는 다치거나 죽게 될 것을 알기 때문이죠.
하지만 송이는 제이든이 돈도 무시할 수 없습니다.

주노는 창룡이를 자신의 집으로 초대합니다.
창룡이의 생일이라서 말이죠.
주노에 집에 오기까지 주노와도 싸우고, 나린이와도 싸웠던 창룡
우투리의 능력과 용마도 똑같이 능력을 사용할 수 있답니다.
그래서 창룡이도 힘도 세고, 하늘도 날 수 있었던 거죠.
나린이 할머니가 준비해두었던 생일상을 먹는 창룡
할머니는 창룡이에게 부탁합니다.
아직 나는 법을 배우지 못한 나린이와 주노에게 나는 법을 알려달라고 말이죠.
그럼 누린에 대해 알려주겠다고 말이죠.

창룡이는 고민합니다.
그리고 결론을 내리고 제이든에게 보고를 합니다.
나린이와 주노에게 나는 법을 알려주겠다고요
그리고 누린에 대해 알아가지고 오겠다고 말이죠.
제이든은 그리하라고 합니다. 만약 실패하면 자신의 마음대로 하겠다고 말이죠.
과연 어떻게 될지는 3권에서 알 수 있을까요??
재미난 판타지 책이긴 하지만 4학년, 6학년 국어 초등교과연계도서이기도 하답니다.