은수가 오케이! 하다 - 동화로 읽는 가족 이야기 즐거운 동화 여행 116
김은숙 지음, 고담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월

가문비 출판사의 초등도서, 어린이도서 은수가 오케이!하다 책을 소개해 드려요.

이 책에는 3편의 가족 이야기가 나온답니다.

초등교과 연계도서이기도 한 이 도서는 초등 국어, 초등 도덕 교과와

연계되는 도서이기도 하답니다.

책의 제목이자 이 이야기의 제목이기도 한 은수가 오케이! 하다

처음 책 제목을 봐서는 뭘 오케이 한다는 거지?? 싶었는데 책을 읽다 보면 알게 된답니다.

아빠가 일찍 돌아가시고,

일하느라 바쁜 엄마를 대신해 은수는 두지리의 할아버지 할머니 집에서 지내지만

학교를 가게 되어서 엄마와 살게 되지만 여전히 바쁜 엄마 때문에 은수는 외로워하고,

학교에서 친구들과도 잘 지내지 못한다는 이야기를 듣고,

은수엄마는 회사를 그만두고 은수와 많은 시간을 가지려 합니다.

그러던 중 엄마는 할아버지의 권유로 화가 아저씨를 만나며 마음을 열게 되죠.

하지만 엄마는 은수가 화가 아저씨를 어떻게 받아들일지 몰라서 애만 태웁니다.

할아버지는 두수리 집 근처에 은수네 집을 짓고, 그곳으로 이사를 하게 됩니다.

집을 짓는 것을 도와주었다는 화가 아저씨와

만나게 된 은수는 그림 그리는 공통사 금방 가까워집니다.

화가 아저씨는 은수와 많은 시간을 가지게 되고,

은수와 가족이 되는 것을 은수에게 먼저 허락을 구하려는 화가 아저씨

그렇게 은수는 새아빠가 생기게 되었습니다.

이 이야기는 작가님이 실제로 문화원에서 엄마를 따라온 한 아이를 보며 쓴 이야기랍니다.

또한 그 아이가 오케이 해서 새아빠도 만나게 되었다네요.

실제 이야기를 바탕으로 한 이야기였네요.

개인적으로도 은수에게 강요하지 않고, 은수와 시간을 가지며 천천히 자연스레 가까워지려는

어른들의 모습이 보기 좋더라고요.

은수에게 먼저 허락을 구하는 아저씨의 모습도 말이죠.

두 번째 이야기 신애 누나

연실내 산골에 사는 찬수는 이종사촌인 신애 누나가 온다는 소식에 기분이 좋습니다.

기분이 좋은 찬수는 신애 누나를 위해 자신의 방도 내어주고, 도배도 하게 하고,

누나에게 잘 보이려 이발도 합니다.

드디어 누나가 오는 날 누나는 휠체어를 타고 옵니다.

잠시 당황하지만 곧 아무렇지 않게 누나를 맞이하는 찬수

찬수는 누나와 함께 한 달 동안 연실내 곳곳을 누비고 다닙니다.

약속했던 한 달이 지나고 누나가 떠나야 할 때가 다가오고,

집으로 돌아가기 위해 기차역으로 가면서

누나가 큰 수술을 받게 된다는 이야기를 하게 됩니다. 수술이 잘 되면 걸을 수 있다고 말이죠.

돌아오는 길에 찬수는 누나의 수술이 잘 될 것 같은 생각이 듭니다.

세 번째 이야기 외짝운동화와 깨끔이

이 이야기는 2개의 이야기가 진행되는데요.

한 이야기는 운동화 한 짝이 없어진 소희와

단 하루 만이라도 나만의 시간을 가지고 싶은 개미 깨금이의 이야기랍니다.

운동화 한 짝이 없어져 찾던 소희는 짝꿍 호재가 약수터 있을 거라를 이야기를

처음에는 무시하지만 행여나 해서 가보게 됩니다.

나만의 시간을 가지고 싶은 깨금이는 개미 대열에서 일탈해서 약수터에 있는

운동화 한 짝에 들어가서 넓은 하늘을 실컷 바라봅니다.

약수터에서 운동화를 찾은 소희는 운동화 안에 있던 개미를 놓아주자고 하고,

놓아주게 됩니다.

호재는 소희에게 자신에게 잘 대해줘서 고맙다는 인사를 건네죠.

호재가 소희의 관심을 가지려고 운동화 한 짝을 몰래 약수터에 가져다 놓은 건 비밀이죠.