플라스틱의 정체를 밝혀라! - 플라스틱에 대한 모든 것
김은정 지음, 최해광 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 8월

플라스틱 때문에 자연에서 받는 피해가 어마어마하죠.

사진으로 사람들이 버린 플라스틱 때문에 고통받는 동물들의 모습을 본다지만

플라스틱이 어떤 거고, 왜 위험한지에 대해 알아야 한다고 생각되어서 만나보게 된

키위북스 환경도서

플라스틱의 정체를 밝혀라!를 소개해 드려요.

이 책의 시작은 깨끗한 것만을 좋아하는 외계인이

푸르게 빛나는 행성 지구에 정착하기 위해 지구에 착륙하면서 시작됩니다.

지구에 착륙하니 어딘가 많이 아프고 고통스러워하는 동물들이 외계인들 주위에 몰려듭니다.

처음에 외계인들은 자신들을 공격하는 줄 알았지만 이내

동물들이 도움을 청한다는 것을 깨닫게 되는데요.

동물들이 왜 이리 되었는지 외계인들의 악당 필터를 작동 시키니

동물들의 상처의 크기나 부위 등은 달랐지만 공통점을 발견할 수 있었죠.

그건 바로 플라스틱 쓰레기였답니다.

이 플라스틱 쓰레기는 동물들에게

여러 가지 피해를 준답니다.

비닐을 먹고 죽은 고래, 비닐봉지를 먹고 탈이 난 바다거북

플라스틱 재갈을 물거나 부리에 플라스틱 병을 박힌 새 등등

피해는 이루 말할 수 없답니다

적을 알면 백전백승이라고 했죠.

과연 이 플라스틱이 무엇인지 알아보는 페이지도 있답니다.

우리 생활에 구석구석 깊숙이 사용되는 플라스틱은

당구공을 만들기 위해 코끼리 상아를 대체할 제품으로 만들어졌답니다.

플라스틱이라는 말 자체가 모영을 마음대로 만들 수 있다는 뜻의 단어에서 유래했는데요.

그래서 어떤 원자에 어떻게 결합시키느냐에 따라

성질이 다른 다양한 플라스틱을 만들 수 있다죠.

플라스틱에 의한 동물들의 피해도 충격적이지만

일본과 하와이 섬 사이의 태평양을 떠나디는 거대한 플라스틱 쓰레기 더미 섬이 있다죠.

약 1조 8,000억 개의 쓰레기 조각들이 모여 있을 것으로 추정되는 이 섬

문제는 이 섬이 더 커질 것이라는 거죠.

플라스틱은 분해가 되지 않는답니다.

플라스틱이 오래되면 큰 조각으로 깨지고,

다신 여러 가지 충격을 받으면 더 잘게 부서져 미세플라스틱 조각이 된답니다.

이 미세플라스틱 조각은 우리 일상생활에서도 사용되고, 흔히 접할 수 있다죠.

섬유유연제도 향기를 오래 남게 하기 위해 이 미세플라스틱 조각을 사용하기도 한다죠.

요튼 이 미세플라스틱 조각은 분해가 되지 않아 그대로 바다로 흘러들어가

바다를 오염시키고, 바다 생물의 몸속에 쌓이게 된답니다.

먹이사슬에 따라 바다생물을 더 많이 잡아먹은 생물일수록 몸속에 점점 더 많은

플라스틱이 쌓이게 된답니다.

바다생물을 먹는 우리 사람들도 예외일수 없겠죠.

이런이런......ㅠㅠ

사람들은 점파 플라스틱에 대한 오염의 심각성을 깨닫고

플라스틱 사용을 줄이기 위해 여러 가지 노력을 시작했죠.

그리고 바다에 있는 플라스틱 쓰레기를 제거하기 위한 오션클린업도 설치

성공을 위해 끊임없이 보완되고 있답니다.

또한 해변 주변, 항구나 정박지 등에 떠다니는 쓰레기를 모으는 장치 시빈으로

해안에서 바다로 흘러가는 플라스틱을 줄이는 데 도움이 되고 있답니다.

그리고 일회용품의 규제도 시작되었죠.

플라스틱의 대체할 바이오 플라스틱의 연구도 활발해졌답니다.

바이오플라스틱은 기본 플라스틱의 문제점인 절대 썩지 않는 단점을 해결하기 위해

자연분해가 되는 플라스틱 즉 바이오플라스틱을 만들려는 거죠.

현재 바이오플라스틱의 생산비용이 훨씬 많이 들기에

좀 더 싸게 많이 만들 수 있는 방법을 개발하고 있다네요.

빨리 방법이 개발되었으면 좋겠네요.

그 밖에 기업에서도 플라스틱을 줄이기 위한 노력을 하고 있답니다.

덴마크의 장난감 회사 레고는 2020년까지 모든 제품과 포장을

친환경 물질로 대체하겠다고 했답니다.

프랑스의 생수 회사 에비앙은 2025년까지 플라스틱 생수병을

재활용 가능한 용기로 교체할 계획이고요.

좀 더 많은 기업들이 플라스틱 줄이기에 동참했으면 좋겠어요.