어린 여우를 위한 무서운 이야기 - 2020년 뉴베리 아너상 수상작 미래주니어노블 5
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2020년 7월

2020 뉴베리아너상 수상작인 고학년추천도서

어린 여우를 위한 무서운 이야기 성장동화를 소개해 드려요.

처음에는 제목만 듣고, 괴물이 나오는 그런 이야기인가?? 혹은

사람의 무서움에 관한 이야기인가?? 다양한 추측을 했답니다.

사슴뿔 숲에 새끼 여우 칠 남매는 엄마가 자기 전에 무서운 이야기를 해달라고 합니다.

하지만 엄마의 이야기는 이미 이전에 들었던 이야기라

새끼 여우 칠 남매에게는 시시할 뿐이죠.

엄마는 잠자리에 들기 전 습지 동굴의 이야기꾼에게는 가지 말라고 합니다.

너무 무서운 이야기를 듣게 된다고 말이죠.

하지만 새끼 여우들은 가고 싶어 합니다. 막내만 빼고 말이죠.

하지만 결국 새끼 여우 칠 남매는 습지 동굴의 이야기꾼에게 가게 되고,

산그늘 숲에서 시작되는 첫 번째 이야기를 듣게 된답니다.

암여우 빅스

로아와 말리, 미아는 그들에게 살아가는 여러 가지를 알려 주는 스승인

암여우 빅스에게로 향합니다.

하지만 빅스는 있어야 할 곳에 없고, 먼저 와서 기다리던 맏 언니 비지의 낌새가 이상합니다.

노란 악취가 진동하는 그곳

여우 남매들 중 막내인 알피를 스승인 빅스가 덤불 밖으로 나오게 하지만

알피는 빅스를 물고, 피를 흘리며 덤불로 들어갔다고 이야기하는 비지

빅스는 달아나라고 하는 빅스

덤불 밖으로 나온 스승 빅스는 이상합니다.

맨 처음 미아의 꼬리를 물더니, 차례로 여우 남매를 공격하는 빅스

꼬리의 털만 무려 가까스로 도망쳐온 미아는 엄마에게 이 사실을 알립니다.

엄마는 곧장 그곳을 떠납니다.

빅스와 나머지 여우 새끼들은 잘 살아갈 거라고 이야기하면서요.

과연 그 노란 악취의 정체는 무엇이었을까요?

이야기꾼의 이야기가 끝나자 여섯째 여우가 집으로 돌아갑니다.

그렇게 6명의 새끼 여우들에게 동굴의 이야기꾼은 두 번째 이야기를 시작합니다.

여섯 자매들

여우 자매들 여섯은 유일한 남동생인 율리를 싫어합니다.

율리는 왼쪽 앞다리가 자라지 않아 3개의 다리로

생활을 해야 했는데 여간 불편한 게 아니었죠.

설상가상 율리와 여섯 여우 자매들의 아빠는 아이들이 태어나기 전에 죽어서

엄마가 사냥을 하면 일곱 여우 남매를 키워왔는데요.

율리의 몸에 진드기가 생겨서 빗물 웅덩이에 가서 몸을 씻기로 하고,

엄마 여우와 일곱 여우 남매가 길을 나섭니다.

바위틈을 뛰어넘으려고 하고, 율리를 약 올리기 위해 맨 마지막으로 건넜던 첫째 아바는

그만 뱀에게 물려 죽게 됩니다.

실의에 빠진 엄마 그러던 중 엄마가 낙엽으로 율리를 숨깁니다.

그리고 나타난 낯선 여우는 바로 일곱 여우 남매의 아빠였죠.

아빠가 죽은 첫째 아비와 만나 막냇동생 율리를 괴롭히라고 시켰던 거죠.

아빠는 율리의 엄마에게 나머지 다섯 여우 자매와 율리 중에 선택을 하라고 하고,

율리는 동굴에서 도망칩니다.

이야기가 끝나자 넷째 여우가 집으로 돌아갑니다.

동굴의 이야기꾼은 세 번째 이야기를 합니다.

트릭스의 집

미아와 엄마는 숲으로 가려 하지만 미아가 가지 못하겠다고 해서

숲 가두리를 가던 중 엄마가 덫에 걸립니다.

인간이 와서 엄마의 덫을 풀자 인간을 공격하는 미아

엄마는 풀려나지만 대신 미아가 잡히게 됩니다.

동물들을 잡아서 먹고, 가죽은 박제로 만드는 인간의 집에 오게 된 미아

미아의 엄마는 미아가 죽은 줄 알고, 미아를 떠나게 영원히 떠나버립니다.

이야기가 끝나자 다섯째가 집으로 돌아갑니다.

끼이이이이이익 쿵! 끼이이이이익 쿵

동굴의 이야기꾼은 네 번째 이야기를 시작하고,

똑똑한 미아는 율리의 도움으로 인간의 집에서 탈출하게 됩니다.

암흑으로부터의 탈출

동굴의 이야기꾼은 다섯 번째 이야기를 시작합니다.

미아와 율리는 숲속에서 헤어지게 되고, 율리는 미아를 찾다가 늪지대로 들어오게 되고,

그곳에서 악어를 만나게 됩니다.

악어에게 잡아먹힐 찰나 구사일생으로 탈출한 율리

셋째는 자신이 아는 콘 도마뱀이 그렇게 무서울 수 있다는 것에 충격을 받고

집으로 돌아갑니다.

라일락 왕국

동굴 이야기꾼의 여섯 번째 이야기가 시작됩니다.

율리와 미아는 라일락 향이 나는 언덕 꼭대기를 발견합니다.

율리는 그곳이 자신을 죽이려 했던 아빠가 있는 곳임을 알게 되죠.

때마침 오소리가 나타나 율리와 미아는 싸우게 되고,

그들을 도와주는 한 여우가 나타납니다.

그를 보고 겁을 먹은 율리는 동굴에 숨어 버리고, 오소리와 싸워서 부상을 입은 미아는

율리의 아빠인 여우 윈의 배려로 그의 동굴로 가서 두 마리의 암여우의 보호를 받게 됩니다.

상처가 치료되자 떠나려는 미아를 못 가게 하는 윈을 겨우 속여

동굴 속에 숨어 있는 율리를 만나게 되고,

율리는 언덕 위에 두 마리의 암여우 중 한 마리가 자신의 엄마라는 것을 알게 됩니다.

두 마리의 암여우 중 머시라는 여우가 율리의 엄마임을 알고, 율리의 존재를 알리는 미아

하지만 머시는 동굴 속의 율리를 끌고 와서 낭떠러지로 던져 버리고,

미아는 도망을 가다가 덫에 걸리게 됩니다.

첫째는 오줌 웅덩이를 남기고 집으로 돌아갑니다.

동굴의 이야기꾼은 일곱 번째 이야기를 합니다.

이 이야기에서는 미아가 덫에 빠져나오고,

살아온 율리가 어떻게 자신의 아빠 윈을 물리치는 이야기가 나옵니다.

그리고 둘째가 집으로 돌아갑니다.

동굴에 이야기꾼에게 오는 걸 제일 무서워했던 막내만이 남아서

여덟 번째 이야기를 듣습니다.

눈의 유령

미아와 율리는 준비도 없이 혼자서 추운 겨울을 만나게 됩니다.

그리고 그들은 또 다른 특별한 존재들을 만나게 되는데요.

과연 그들은 누구일까요??

마지막 이야기를 끝까지 들은 막내 여우는 자신이 끝까지 남은 이유를 이야기합니다.

자신의 이름이 미아라고 말이죠.

막내 여우와 동굴 속 이야기꾼의 놀라운 관계도 밝혀지는데요.

그 내용은 책으로 보시면 된답니다.

책을 처음 접했을 때 괴물 이야기는 없었지만

인간의 무서움에 대해서는 나오네요.

그리고 가족과 질병에 대한 무서움도 말이죠.

어떻게 보면 여우에게만 국한된 내용이 아닌 우리 사람에게도 일어날 수 있는 내용이라

더 빠지면서 읽었네요.

책을 한 번 잡으면 막내 여우처럼 뒷이야기가 궁금해서 책을 내려놓을 수 없게 되네요.