어린이날이 사라진다고? 아이스토리빌 40
노수미 지음, 영민 그림 / 밝은미래 / 2020년 4월

다.새.쓰 문학 공모전 우수상 수상작을 소개해 드려요.

여기서 다.새.쓰 방정환 문학 공모전은 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전의 줄임말로

소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대 어린이들의 정서와 감성에 부합하도록 다시 새롭게 써서

더 많은 아이들이 읽고, 방정환 선생님을 가깝게 여기고 기억할 수 있도록 하는데

그 목적이 있는 어린이문학 공모전이랍니다.

저학년추천도서 어린이날이 사라진다고? 라는 책이랍니다.

얼마 전에 어린이날이었다죠??

어린이날이 오기 전인 한 달 전부터 어린이날 선물로 뭘 가지고 싶다고 이야기하는 남매였는데요. ㅎㅎ

둘째는 이 책의 제목을 보는 순간 이런 말도 안 되는 소리를 하냐며 펄펄 뛰기도 했답니다.

도대체 어떤 내용일까요?? 제목만 봐도 막 궁금하죠?

엑스단의 대장 킹엑스는 검은 망토에게서 어린이날을 없애 달라는 의뢰를 받는데요.

검은 망토는 악당계의 전설인 악인이었는데요.

이런 전설이 자신에게 의뢰를 했다는 것만으로 킹엑스는 좋아 어쩔 줄 몰라 합니다.

과연 킹엑스는 어떻게 어린이날을 없애려고 할까요??

어린이날이 훔칠 수 있는 물건도 아닌데 말이죠??

한편, 어린이 슈퍼 영웅으로 활동하던 윈디걸 본명 은지는

어른이 될 때까지 초능력을 사용하지 말라는 법 때문에 기분이 좋지 않습니다.

토요일 아침 누나 은지가 늦잠을 자는 은찬이를 깨웁니다.

어린이날이 사라진다는 이야기를 하는 은지

TV에서는 국회에서는 5월 있는 기념일 중 하나를 없애자는 이야기가 낭고

5월에 많은 기념일 중에 어린이날을 없애는 게 좋지 않겠냐는 국회의원의 인터뷰가 나옵니다.

은지와 은찬이의 아빠도 어린이날을 없애는 게 좋겠다는 의견에 동참하는 분위기고

은찬이는 기분이 묘합니다.

엄마가 은지와 은찬이의 기분을 풀어주러 스테이크집에 가지만 노키즈존으로 입장이 불가해지자

은지는 엄마에게 어린이날이 만들어진 백 년 전이나 지금이나 아이들은 존중받지 못한다고 말을 하면서

어린이는 세금도 안 내면서 온갖 혜택은 다 누리고 세상을 소란스럽게 하는 존재일 뿐이라고

어른들은 그렇게 생각하는 것 같다고 생각이 듭니다.

한밤중에 베란다에 작은 꽃들, 곤충들, 새들이 모여 있습니다.

백 년 전쯤 꽃들, 곤충들, 새들이 사는 풀밭에 한 사람이 찾아와서

자신이 어린이날을 만들거니 그날이 세상 그 어떤 날보다 아름다웠으면 좋겠다며

날씨는 맑고, 산들바람은 살살 불어오고, 하늘에는 새들이 노래를 부르고

땅에는 에쁜 꽃들이 새 옷을 갈아있었으면 좋겠다고 부탁을 했고,

조상 대대로 어린이날을 그렇게 만들며 지내고 있다는 꽃들, 곤충들, 새들은

킹엑스가 자신들의 풀밭으로 찾아와 어린이날을 없애면 이곳이 자신의 것이라고 했다며

이를 막아달라고 윈디걸인 은지에게 부탁을 합니다.

킹엑스의 음모를 밝혀 내겠다는 은지는

자신의 슈트를 어린이 보호국 사람들이 가져갔다는 사실을 알게 되고,

다른 어린이 슈퍼 영웅들에게 도움을 청하지만 다들 꺼려 하죠.

할 수 없이 은지는 동생 은찬이와 꽃들, 곤충들, 새들을 데리고

킹엑스의 본부가 있는 젓가락 산으로 갑니다.

은지는 은찬이와 꽃들을 남기고, 새들과 곤충들과 함께 본부로 들어가지만 잡히게 되고,

은찬이와 꽃들이 들어가 은지를 구하려고 하지만 은찬이가 잡히게 됩니다.

때 마침 다른 어린이 슈퍼 영웅들이 나타나 은지와 은찬이를 구해 줍니다.

그리고 킹엑스에게 어린이날을 없애달라고 의뢰를 한 검은 망토의 정체도 밝혀지는데요.

그는 검은 망토가 아닌 웬 할아버지였답니다.

은찬이와 할아버지는 한 병실에 입원을 하게 되고,

은찬이는 할아버지에게 왜 어린이날을 없애려고 했는지 물어봅니다.

할아버지의 사연과 그리고 꽃들, 곤충들, 새들을 통해 어떠한 오해가 있었다는 것을 알게 되고

할아버지의 행동을 용서하게 되는데요.

할아버지의 사연과 오해는 스포가 될 수 있으니 자세하게 언급하지는 않을게요.

궁금하시면 책 보시는 걸로~~ㅎ

뭐 당연한 이야기겠지만 어린이날이 사라진다는 이야기는 없던 이야기가 되고

킹엑스를 잡은 덕분에 어린이 영웅 활동 금지법도 사라지게 되었답니다.

어린이날이 사라진다는 호기심에서 시작되어서 유쾌하고, 훈훈하게 마무리가 된

창작도서 어린이날이 사라진다고? 책 후기였습니다.