똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 2단계 - 1~2학년 똑똑한 하루 어휘 2
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

쓰고, 읽는 것 제일 기본 중에 기본이잖아요.

그래서 쓰기 연습도 할 겸 맞춤법 공부도 시킬 겸 준비한 초등국어문제집

똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 2단계를 준비했답니다.

국어문제집 있으면 되었지 어휘문제집은 왜??

하겠지만 국어문제집은 국어문제집대로 필요하고,

어휘문제집은 어휘문제집대로 필요하더라고요.

초등국어문제집 똑똑한 하루 어휘 책은

한글 기초 능력 그러니까 제일 제가 중요시하는 기본 중의 기본

바르게 읽고 쓰는 능력과 더불어 소리와 글자의 관계를 이해하게 해주고,

맞춤법 원리를 자연스럽게 이해해서 맞춤법 실력을 향상해 주고,

정확한 어휘를 배워서 구사하고자 하는 교재랍니다.

친절하게도 스케줄표도 수록되어 있답니다.

아직 2학년이라 그런지 스케줄표도 아기자기 귀여워요~

1주일 그러니까 5일씩 꾸준히 문제집을 풀면 5 주면 다 풀 수 있게 된 스케 줄표랍니다.

본격적인 똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기에 앞서

띄어쓰기와 원고지 쓰기를 연습해 볼 수 있는 실력 다지기 페이지가 있답니다.

초등국어문제집 똑똑한 하루 어휘의 차례랍니다.

1주는 닮은 소리가 나는 말을 배워보고요.

2주는 소리와 모양이 다른 말을

3주, 4주는 받침이 두 개인 말을

5주는 뜻에 맞게 구별해서 쓰는 말을 배운답니다.

초등국어문제집 똑똑한 하루 어휘의 구성은

먼저 맞춤법을 익히고, 바르게 써보고,

마무리 평가 후 받아쓰기로 그 주의 배운 것을 이해했는지 확인할 수 있답니다.

구성이 어떤 식으로 되어 있는지

똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 2주 차로 보여 드릴게요.

2주 차에서는 소리와 모양이 다른 말을 배우는데요.

ㅈ, ㅊ, ㅋ, ㅌ, ㅍ으로 소리 나는 말 / ㄴ, ㄹ 소리가 덧나는 말 / 사이시옷이 붙은 말

등을 배우게 된답니다.

1일차의 공부량은 총 3페이지로 이루어져 있는데요.

3페이지만 써야 할 양이 많지 않고,

재미있게 공부한 내용을 복습해 볼 수도 있어 시간이 오래 걸리거나 하지 않더라고요.

아직 학교는 못 가고 있지만 2학년 둘째

엄마랑 공부하자니 무슨 공부냐고 묻길래 글자 쓰기라니까

역시 예상했던 반응...

하기 싫다는 짜증이....

10분도 안 걸릴 거라니까 10분?? 그러더니

와서는 열심히 쓰더라고요.

먼저 잡은 연필이 흐리다며 진한 연필 가져와서 쓰는 열의까지....

마지막에 미로 찾기는 쉽다면서 재미나게 하고 말이죠.

2학년의 집중력에 맞춰 짧고 간결하게 공부할 수 있는 구성 마음에 들더라고요. ㅎㅎ

1주 차에 마지막 그러니까 5일째에는 마무리 평가라고 해서

그동안 배워왔던 내용을 평가하고,

받아쓰기도 해보는 시간이랍니다.

받아쓰기의 경우는 보호자가 불러줘도 되지만

QR코드로 평가를 할 수도 있더라고요.

받아쓰기 후에는

정리하기로 그 주의 모든 내용이 마무리가 됩니다.

내용이 많지 않고, 아이에게 재미있게 공부할 수 있는

2학년 초등국어문제집 똑똑한 하루 어휘 후기였습니다.