응용 해결의 법칙 일등 수학 4-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월
1, 2, 3학년과는 확연하게 달라진 수학의 수준 때문에 저는 참 걱정이 되는데....
딸아이도 문제집 등을 보고는 공부를 해야겠다고 느끼는 요즘이에요.
지금 딸아이에게는 연산의 기초를 다 잡는데 중요하다죠.
뻔한 이야기고 다 아는 이야기이지만 연산을 확실하게 하는 방법은 무수한 반복이라죠.
저도 구구단 외울 때는 참 어려웠는데
지금은 그냥 내가 하는 말처럼 자연스럽게 알게 돼버린 구구단
그게 바로 반복의 힘이라죠.
여튼 그래서 반복과 다양한 문제를 접할 수 있게 하기 위해
다양한 초등수학교재를 만나게 하는데요.
이번에 만나볼 천재교육의 교재는

응용 해결의 법칙 4학년 1학기 초등수학교재랍니다.

천재교육 해결의 법칙은
개념, 유형, 응용 3가지로 구분이 되는데요.
개념은 교과서 차시에 맞추어 익히는 개념 중심 해결서이고,
유형은 기초부터 심화문제까지 문제를 해결하는 문제 중심 해결서,
응용은 난이도 높은 응용문제까지 마스터 할 수 있는 심화 문제 해결서랍니다.

응용 해결의 법칙만의 학습관리는
처음에는 메타인지 개념학습을 통해 개념을 얼마나 알고 있는 확인하고,
개념을 다질 수 있게 한답니다.
4학년 1학기에 배우게 되는 평면도형의 이동 페이지를 통해 자세하게
보여 드리고, 설명해 볼게요.

4학년 1학기에 배우게 되는 평면도형의 이동의 개념 소개와
이 과목과 관련하여 이전에 언제 배웠는지 내용과 이번 학년에서 배울 내용
그리고 앞으로 배울 내용도 정리를 해 놓았답니다.

메타인지 개념학습 페이지입니다.

응용 개념 비법에서는 한 단계 더 나아간 심화 개념 설명을 익히고
교과서 개념으로 기본 개념을 확인할 수 있답니다.
다음으로

기본 유형 익히기에서는 다양한 유형의 문제를 풀면서
개념을 완전히 내 것으로 만들어 봅니다.
문제 맨 마지막의 해결의 창에서는
꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용 등을 정리해 놓았답니다.

응용 유형 익히기에서는 응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해
어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러 준답니다.
해결의 법칙에서는 응용문제를 단계별로 자세히 분석하여 정리했답니다.

응용 유형 뛰어넘기에서는 한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를
풀며 실력을 다져 보는 페이지랍니다.

응용 해결의 법칙 초등수학교재는 단원 시작과
응용 유형 익히기, 응용 유형 뛰어넘기에서 동영상을 볼 수 있는 QR 페이지가 상단에 있는데요.
이 QR 페이지를 통해서 동영상 강의를 무료로 들을 수가 있답니다.

마지막으로 실력 평가에서는
앞에서 공부한 내용을 정리해 볼 수 있는 페이지로
학교 시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 문제까지 수록하여 확실하게
유형을 정복할 수 있게 해준답니다.

문제집 뒤쪽에는 정답 풀이집이 별도로 되어 있어
채점과 틀린 문제를 꼼꼼하게 확인할 수 있답니다.