바스락바스락 후드 통 즐거운 동화 여행 108
박상희 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 2월

초등도서 가문비출판사에 바스락바스락 후드 통 책을 소개해 드려요.

이 책은 총 7편의 단편 이야기가 수록되어 있답니다.

책을 다 읽은 후에 책 표지를 보면

책에 있는 단편 이야기들과 관련된 그림을 찾는 재미가 있기도 하네요.

어린이도서 바스락바스락 후드 통은 초등교과 연계도서이기도 하답니다.

4, 5학년 국어교과

3, 4, 5, 6학년 도덕교과와 연계되는 초등도서랍니다.

모든 사람이 함께 행복하게 살아가려면 어떻게 해야 할까요?

이 동화들을 읽다 보면 행복을 얻기 위해서는 많은 기다림의 시간이

필요하다는 것을 깨닫게 된답니다.

하지만 그러려면 먼저 존중하는 마음이 있어야 하겠죠.

이 책의 7편의 이야기를 통해 상대를 존중하면서

함께 행복한 세상을 만들어가는 이야기를 만나볼 텐데요.

첫 번째 이야기 바스락바스락 후드통

영재네 집 가스렌지 위에 후드 통에서 이상한 소리가 들린다는 엄마

어느날 여재도 후드 통에서 나는 바스락 소리를 듣게 됩니다.

후드 통에는 참새가족이 있었는데요.

참새가족이 살던 곳에 아파트 단지가 생겨 이곳으로 오게 된거죠.

후드 통을 뜯어본 영재네 가족은 후드 속 참새가족을 만나게 되죠.

참새가족은 하늘을 향해 날아갑니다.

동물과 사람이 함께 행복하게 살기 위해 자연보호를 꼭 해야겠죠.

두 번째 이야기 바위소나무

씨앗 삼 형제가 바람에 날려 첫째와 둘째는 덤불 사이로,

막내는 깎아지는 바위틈으로 떨어집니다.

첫째와 둘째는 예쁘게 싹을 틔우지만 막내는 쉽지 않았는데요.

심지어 벼랑에 바위가 자신의 얼굴에 뿌리를 내리려고 한다고 화를 내지만

흙과 자람의 설득으로 막내가 뿌리를 내리는 걸 허락합니다.

막내가 사는 산골에 공원이 생기다는 소문이 들고

산을 모두 밀어버릴까 걱정했던 막내는 자신의 가치를 인정해 주는 조경사 덕분에

바위소나무라 불리며 공원의 명물이 된답니다.

세 번째 이야기 김치항아리

엄마의 첫 동화집 출판기념회 날 엄마는 외삼촌을 기다립니다.

외삼촌이 느지막이 오는데요.

돌아가신 외할머니가 담그신 김치를 가지고 온 외삼촌

외할머니가 계시던 고향 땅을 일구다가 감나무 밑에서

외할머니의 오래된 김치항아리를 발견한 거죠.

엄마는 김치를 접시에 담아 출판 기념회 식당에 테이블에 올립니다.

하늘에 계시는 어머니가 출판기념회에 오셨나 보다고 말하는 엄마 친구의 말씀

외삼촌, 엄마, 아빠, 오신 손님들까지 외할머니의 보내준 김치를 먹으며

오순도순 이야기를 나누었답니다.

네 번째 이야기 새들이 떠나면

아빠와 함께 오리들을 보러 고천암에 간 우빈이는

민박집에서 자기 또래의 순길이를 만나는데요.

순길이의 안내로 오리를 구경하는 아빠와 우빈이는 멋진 모습에 감탄을 하지만

죽어 있는 몇몇 오리들에 보고 안타까움을 금치 못 합니다.

마을 사람들이 관리를 못 해서 오리가 죽었다고 생각했던 우빈이는

순길이의 이야기에서 마을 사람들의 고충을 알게 됩니다.

명소가 되려면 전 국민이 함께 노력해야 하지요.

나누어 함께 하지 않으면 아무것도 지켜내지 못한답니다.

다섯 번째 이야기 매생이 가족

엄마 아빠의 별거로 작은아빠 댁에 있게 된 현수

매일 화를 내는 작은엄마를 보며, 민철이가 좋아하는 혜리와 어울렸다가 화를 내는 민철이를 보며

눈치만 보는 현수

김 양식을 하던 작은아빠네는 매생이 양식으로 업종을 바꾸게 되고,

매생이 채취를 돕는 현수는 작은엄마가 자기 때문이 아니라

일이 고단해서 임을 알게 되고, 민철이 와도 체육시간에 포옹으로 서운했던 감정이 사라지게 되죠.

작은엄마 생일 선물을 사고 오는 길에 익숙한 차에 엄마 아빠를 보고 달려가는 현수

여섯 번째 이야기 야미와 꾸미

바구미 남매 야미와 꾸미의 어려움을 이겨내는 이야기랍니다.

일곱 번째 이야기 디엔 숙모

외국에서 어린 나이에 삼촌에게 시집온 디엔 숙모는

아이도 있지만 살림도 관심이 없고, 한국말도 도통 배우려 하질 않는데요.

어느 날 숙모와 삼촌이 싸우는 걸 듣게 되는데요.

싸우는 이유는 통장과 카드를 디엔 숙모에게 맡기지 않았던 삼촌 때문이었던 거죠.

부부는 서로 믿어야 된다는 할머니의 말에 디엔 숙모에게 통장과 카드를 맡기고

숙모는 장도 보고, 할머니와 삼촌의 선물도 사옵니다.

그리고 고추밭에 가서 해가 뜨거워지기 전에 일을 한다면 일을 하는데요.

할머니와 삼촌 디엔 숙모는 더 단단한 가족이 될 수 있겠지요.