우투리 하나린 1 : 다시 시작되는 전설 - 제2회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 우투리 하나린 1
문경민 지음, 소윤경 그림 / 밝은미래 / 2020년 1월

다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전은 한국방정환재단에서 방정환 문학을 현대적으로

되살리자는 취지로 시작한 공모전이랍니다.

제2회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상을 수상한 우투리 하나린은

태어날 때부터 날개를 지닌 아기 장수 우투리 설화를 재해석하여 현대적 판타지도 탄생한 작품이랍니다.

2권을 예고한 우투리 하나린 1권에서는 우투리 하나린과 용마에 대한 공감을 보여줍니다.

개연성 있는 캐릭터와 스토리로 시리즈의 시작을 알리고 있답니다.

엄마와 단둘이 살고 있는 주노는 어린이날임에도 미술학원 일로 출근을 한 엄마

주노는 혼자 뒷산에 올라가서 주노가 좋아하는 장소에서 쉬고 있는데요.

그러던 중 같은 반에 전학 온 여학생 하나린을 보게 됩니다.

주변을 살피던 하나린은 두 발이 땅에서 떨어지며,

하얀 자작나무들 사이를 돌고래가 헤엄치듯 오가며 날아다니는 모습을 목격하게 됩니다.

같은 반 진철이와 방과 후 프라모델을 만들면서

진철이에게 나린이가 날았던 이야기를 하지만 믿지 않죠.

그러던 중 나린이가 서커스를 한다는 것을 알게 되고,

진철이와 주노는 서커스를 구경하러 합니다.

서커스를 재미나게 보던 주노와 진철이는 공중그네 묘기에 나온 나린이를 보게 되고,

나린이가 공중그네 묘기 도중 실수를 하게 되고 그 순간 살짝 나는 듯한 모습을 보여주는 나린이

진철이와 주노는 놀라고, 진철이는 빨리 집으로 돌아가고

주노는 서커스의 모든 영상을 찍던 캠코더를 후치던 중 누군가에게 잡히게 됩니다.

바로 나린이의 아빠였던 거죠.

나린이 아빠에게 추궁을 당하던 주노는 나린이와 같은 반임을 알게 되고

이 일을 비밀로 하기로 합니다.

나린이 할머니가 나타나 주노에게 기운이 좋다며 용마가 될 수 있겠다고도 이야기를 하죠.

다음날 학교에서 나린이는 주노를 불러내어 우투리에 대한 이야기를 합니다.

전날 집에 와서 용마 이야기를 듣고 검색하던 중 우투리설화에 대해 봤던 주노

나린이는 자기 아빠와 자신이 우투리의 후예라고 이야기를 합니다.

날개는 없지만 하늘을 날 수 있다는 나린이

그리고 제이든이라는 사람이 자신들을 찾아다닌다는 사실도 이야기하게 됩니다.

같이 서커스를 보러 갔던 진철이가 몰래 동영상을 찍어 블로그에 올리고

그 영상은 일파만파로 퍼져갑니다.

나린이가 걱정이 되어서 주노는 나린이네 서커스에 가지만

이미 검은 양복의 사람들에게 공격당하는 나린이 아빠

주노는 그 광경을 지켜보다가 어떤 남자의 테이건 공격에 정신을 잃게 됩니다.

낯선 곳에서 깨어난 주노는 정원이 있는 커다란 주택에 있는데요.

프랭크라는 사람이 주노의 엄마가 주노의 양육을 포기하고

프랭크에게 입양시키겠다는 소식을 듣게 됩니다.

프랭크는 주노를 위해 책이며 프라모델등을 준비해 주고 진샘이라 불리는 남자는

주노에게 시간표를 짜고 교육을 시킵니다.

주택에 있는 것에 익숙해 질 무렵 하린이도 주택으로 오게 됩니다.

하린이는 예전 같지 않고, 멍한 상태인데요.

나린이의 쪽지를 통해서 프랭크가 제이든이라는 것을 알게 되고,

책을 통해서 의사소통을 하는 나린이와 주노

나린이의 발목에는 팔찌가 있는데 나린이의 힘을 억압하는 장치랍니다.

이 장치를 풀기 위해 계획을 세우지만 실패하게 되지만

나린이의 재치로 나린이와 주노는 탈출을 하게 되고,

둘의 위치를 주노엄마에게 알리게 됩니다.

제이든의 부하로부터 도망치는 나린이와 주노

나린이는 주노에게 용마가 되라 하며 힘을 주는데요.

제이든의 부하가 나타난 순간 나린이 아빠와 주노의 엄마가 나타나고

주노는 엄마와 함께 도망을 가고,

나린이는 제이든의 부하와 싸우다가 추락을 하게 되는 아빠를 구하러 갑니다.

시골로 이사는 간 주노를 아무도 찾아오지 않지만 주노의 엄마는

나린이의 아빠는 강한 사람이라며, 나린이가 주노를 찾아올 거라고 이야기합니다.

주노가 저택에 머무르는 동안 주노 엄마에게도 많은 일이 일어난 것 같지만 주노 엄마는 이야기해주지 않죠.

나린이는 하늘을 나는 법을 배워야 한다고 했습니다.

어서 하늘을 날고 싶은 주노는 언젠가는 그런 날이 올 거라고 생각합니다.

우투린 하나린은 2권 멈춘 시간에 갇힌 몸으로 이어진다고 하네요.

2권이 빨리 보고 싶어집니다.

주노와 나린이가 만나고, 제이든을 물리칠 수 있겠죠.

우투린 하나린은 4학년 1학기, 2학기 국어 교과 6학년 1학기 국어 교과 연계도서이기도 하답니다.

이 책이 선정된 이유는 방정환의 작품을 충실이 이해하고,

작가의 참신한 발상과 새로운 해석이 보이고, 동시대 독자와의 공감과 시대성을 확보하고,

방정환이 늘 강조했던 문학으로서 재미와 유익함을 두루 갖추었는가라고 하는데요.

책을 읽다 보면 위의 심사평 잘 맞는 작품이라는걸 알 수 있답니다.