똑똑한 하루 독해 4단계 4A : 3~4학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

이제 초등학교 4학년인 딸아이의 수학문제집을 보다보면

문제를 이해를 해야하는 문제가 나오더라고요.

푸는게 먼저가 아닌 그 문제가 어떤 답을 요구하는지에 대해 먼저 이해를 해야 하는 문제....

다행히 딸아이는 이해는 하는데....풀지를 못 한다는...^^;;;;

아직은 학년이 높지 않아 독해 능력이 떨어지는 편은 아닌데

이제 고학년이 되니 독해 능력을 좀 더 끌어 올리고 싶더라고요.

그래서 만나게 된 초등국어독해문제집

똑똑한 하루 독해 4단계 A 랍니다.

이 책은 1단계부터 6단계까지 A, B로 구성이 되어 있답니다.

4단계 A의 경우는 초등학교 3~4학년이 접하면 딱 맞는 수준이랍니다.

문제집을 열면 학습 내용 및 문제 유형표와 함께

똑똑한 하루 독해 4단게 A권으로 4주 동안 어떻게 문제집을

효율적이고 계획적으로 풀 수 있을지 계획표도 함께 나와있답니다.

독해, 독해, 독해 하는데

과연 독해가 무엇일까에 대한 설명도 문제집에 자세하게 설명이 나와있네요.

독해는 글자를 읽기만 하는게 아니라 진짜 이해하면 내 지식으로 만드는 것이랍니다.

독해는 국어라고 생각할 수 있지만 위에서도 말했듯이

읽고 이해를 못 한다면 수학문제도 풀수가 없다죠.

독해는 모든 과목을 잘 하기 위한 기초중의 기초라고 할 수 있답니다.

독해를 통해 모든 과목의 지식을 내것으로 만드는 방법을 배워야 한다죠.

무조건 글을 읽고 문제를 푼다고 독해가 느는건 아니죠.

책을 많이 읽고, 다양한 책도 읽으며

독해를 잘 할 수 있게 연습도 해야 하는데

그 연습을 도와줄 초등국어독해문제집이 바로 똑똑한 하루 독해라죠.

시중에는 독해 문제집이 많이 있답니다.

그럼 왜 똑똑한 하루 독해 문제집일까요??

뭐 일단 뭐든지 꾸준히 하는게 중요하답니다.

하루 10분이라는 시간으로 쉽게 할 수 있고,

독해를 잘 하려면 어휘 수준도 있어여 한다죠.

그런 어휘 준비를 도와주기도 하고,

문학/비문한/실생활 등등 다양한 지문을 만나볼 수 있으면서

그 밖에 생활 속 독해, 생활 어휘, 생활 한자등 더욱 더 다양한 분야를 접할 수 있다는 거랍니다.

똑똑한 하루 독해 1주 부터 4주까지

수록된 독해들이에요.

문학, 비문학으로

이야기, 과학, 희곡, 인문, 역사, 동시, 편지, 사회등

다양한 글들을 만나볼 수 있고요.

특히 특이한 게 생활 속 독해라고 해서

숟가락 실로폰 만들기, 태풍 피해 예방 안내문, 생명을 구하는 '심폐 소생술',

사나운 개를 만났을 때 대처 방법 등 생활속의 지식을 줄 수 있는 글들도 보이네요.

그 밖에 특강이라고 해서 생활 어휘, 생활 한자등도 만나볼 수 있답니다.

똑똑한 하루 독해의 구성은

한 주에 공부할 내용을 한눈에 볼 수 있는 주 도입으로 시작

독해 개념과 필수 어휘 미리 익히기 페이지를 통해서

그 주에 배우게 될 학습 목표와 핵심 독해 개념을 익히고,

지문 속 핵심 낱말을 간단한 문제로 미리 익히며 독해를 준비합니다.

여러 영역의 글을 읽고 다양한 유형의 문제로 독해를 해보는 실전 독해와

서술형 문제로 쓰기 연습을 하고,

스스로 독해 해결 문제로 자기 주도 학습 능력을 키우는 문제풀기

글에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한 번 확인 하고

비슷한말, 반대말 등 관련 어휘 학습으로 어휘력을 넓히고,

게임 형식의 창의,융합 문제도 독해력을 넓혀줍니다.

마지막으로 인터넷 광고, 유튜브 장면, 포스터, 현수막, 가정 통신문, 각종 안내문 등을

통해 실생활에서 활용할 수 있는 실용 독해를 해보고,

글에 실린 한자를 따라 쓰고 생활 한자 낱말과 한자 성어도 공부해 보는 것으로

1주가 마무리 되는 구성이랍니다.

다양한 글들을 접하고 독해를 연습하다보면 독해 실력이 자연스레 늘지 않을까 싶어요.