떡 귀신 우리 할머니 - 권태응 선생님의 동시 동요로 만나는 동화 즐거운 동화 여행 98
김경구 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 10월

가문비 신간도서 동시와 동요로 만나는 초등동화

떡 귀신 우리 할머니 책을 소개합니다.

이 초등도서는 초등 교과연계도서이기도 하답니다.

이 책은 계절의 흐름에 맞춰

봄, 여름, 가늘, 늦가을, 겨울 순으로

일제강점기 때의 독립운동가이자 동요시인인 동천 권태응 선생님의

동시가 소개되고, 그 동시에 어울리는 이야기가 펼쳐지는 형식이랍니다.

이야기는 충주에 살고 있는 지우의 할머니 어릴 적 동네 사람들의 이야기랍니다.

책은 맨 먼저 권태응 선생님의 시가 소개됩니다.

감자꽃이란 시네요.

이 감자꽃은 충주시 탄금대에 충주 교현초등학교 교정에

감자꽃노래비가 있답니다.

저도 가문비의 떡 귀신 우리 할머니 동화책 덕분에

권태응 선생님에 대해서도, 감자꽃이란 시에 대해서도 알게 되었네요.

봄편에서는 동민이네 이야기를 한 번 소개해 드릴게요.

여동생에게 항상 양보만 하는 첫째 동민에게 미안한 엄마는

동생들 몰래 달걀 프라이도 해줍니다.

그러면서 엄마는 감자 크기가 다른 것이 꼭 동민이네 가족 같다고 비유합니다.

조심조심 캐지만 어느 순간 쿡, 호미로 감자를 찍는다면서요.

멋진 비유죠.

작은 감자밭에서 감자를 수확하는 동민이네 가족과 닮은

감자 가족을 수확한답니다.

이야기가 끝나고는

감자로 할 수 있는 물감 도장 찍기로 그 이야기에 어울리는 독후 활동 소개와

그리고 이야기에 어울리는 좋은 글귀도 소개한답니다.

여름 편에서는 땅감나무 시 소개와 종진이네 이야기가 나온답니다.

종진이가 아장아장 걸음마 할 때부터 땅감을 좋아했다는 이야기인데요.

땅감이 뭔가 했는데 토마토랍니다.

가을 편에서는 춘자네 이야기랍니다.

춘자네는 황금 벼가 통통하게 살이 찌자 참새 떼가

몰려 오자 허수아비를 만듭니다.

드디어 추수가 시작되고,

새참을 담은 어머니가 국수와 막걸리를 가지고 옵니다.

춘자네 아버지는 들녁을 바라보며 흐뭇한 미소가 띄우십니다.

늦가을 편에서는 김장밭이라는 시와 함께

어머니랑 단둘이 사는 은아네가 진구네 김장을 도와주는 이야기가 나온답니다.

저도 이번주에 시가로 김장을 하러 가야 해서 유독 이야기가 눈에 더 들어오네요.

밭에서 배추를 뽑고, 따로 모은 배추 뿌리는 물로 씻고, 칼로 깎아서 씹으면

씹을수록 달달해지답니다.

은이는 진구의 동생 진숙이와 진순이와 어제 김장밭에서 뽑은

사람 몸처럼 세 갈래로 나누어진 무로 인형놀이도 합니다.

겨울 편에서는 충주에 사는 지우의 할머니 이야기도 나온답니다.

하얀 눈이라는 시가 소개되는데요.

내가 내가 만약에 요술쟁이면

하얀 눈을 한바탕 설탕 가룰 만들어

애들에게 뽐내면서 노나줄텐데.

내가내가 만약에 요술쟁이면

하얀 눈을 한바탕 떡가룰 만들어

집집마다 떡해 먹게 노나 줄 텐데.

내가 내가 만약에 요술쟁이면

하얀 눈을 한바탕 은가룰 만들어

없는 사람 팔아 쓰게 노나줄 텐데.

시가 참 재미나면서도 예쁜 마음이 나타나서 마음에 쏙 드네요.