우리 민속놀이 - 순우리말 동시와 동화로 배우는 진짜진짜 공부돼요 17
김이삭.최봄 지음, 윤진희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 9월

놀이를 통해 사람들은 많은 정신적인 교훈을 얻는데요.

놀이에는 엄격한 규칙이 있으며 평범함과 순수함이 있기 때문이라죠.

어린이들은 놀이를 통해 자가 억제를 배우고 올바른 인간관계를 확대시켜 나갈 수 있답니다.

상대방을 신뢰할 수 있어야 함께 놀이를 할 수 있기 때문이죠.

그러므로 놀이만큼 어린이를 신체적 정신적으로 성장시키는 건 없을 것입니다.

우리 민족은 다양하고 독특한 놀이 문화를 가꾸어 온 전형적인 '호모 덴루스'이랍니다.

조상들은 일을 하면서, 여가를 즐기면서, 신앙 속에서 놀이를 했답니다.

가문비 출판사에서 순우리말 동시와 동화로 배우는 우리 민속놀이 책이 출간이 되었답니다.

민속놀이는 집단의 성격에 따라, 시기에 따라, 연령층에 따라, 성별에 따라,

인원에 따라 다양한 형태와 내용을 보여주는데요.

이 책은 어린이도 참여할 수 있는 민속놀이는 선별하여 순우리말

동시와 동화로 소개하는 책이랍니다.

가문비출판사의 진짜진짜 공부돼요 시리즈인 이 책은

초등 교과 연계 추천 도서이기도 하답니다.

이 책에는 모두 14종류의 민속놀이가 담겨있답니다.

그중에서도 제가 인상 깊었던 민속놀이를 소개해 드릴게요.

탈춤에 대한 동시가 먼저 소개된답니다.

탈탈탈

털털털

근심을 날리자

라는 문구가 마음에 쏙 답니다.

동시에는 순우리말이 나와서 순우리말 공부도 할 수 있답니다.

그다음으로는 탈춤과 관련된 짤막한 동화도 나오네요.

하루 종일 엄마에게, 학교에서, 이곳저곳에서 혼난 민규는

도서관에서 만든 양반탈을 꺼내 쓰고,

우울한 기분을 탈탈탈 털어 버리기 위해 덩실덩실 춤을 춥니다.

내일부터는 혼나는 일 없게 잘 하자고 마음을 단단히 먹는 것도 잊지 않고요.

왠지 글을 읽으면 나 또한 덩실덩실 춤을 추고 즐거워지는 기분이 드네요.

동시와 동화가 끝이 나면 탈춤에 대한 설명이 나와있답니다.

강강술래에 대한 동시에요.

강강술래가림새작전이라고 해서

이순신 장군은 왜놈들로부터 마을을 구하기 위해

마을 부녀자들에게 남자 옷을 입히고 모자를 씌우게 하고

드런 다음 손세 손을 잡고 빙글빙글 돌도록 하게 해서 멀리 있는 적들에게

군사들이 아주 많게 보이는 작전으로 왜놈들이 줄행랑을 쳤다고 하네요.

다음으로 널뛰기에 대한 이야기인데요.

옛날에 고을에 아주 나쁜 원님이 와서 세금을 배로 매기고

그로 인해 세금을 못 내는 사람은 옥에 가두었는데요.

자신의 남편을 보기 위해 다른 아낙과 널을 뛰며 옥 담벼락을 넘어 남편의 얼굴을 봤다고 하네요.

우리나라 민속놀이에 대해 배울 수 있는 초등교과도서

우리 민속놀이책이었답니다.