EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1 - 우주 거북이와 어둠의 마법사 EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1
권용찬 지음, 김홍선 그림, 유대현 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

EBS에서 최초 수학 학습만화가 출간이 되었는데요.

바로 세미와 매직큐브 수학 대모험 1권이랍니다.

세미와 매직큐브 수학 대모험 1권 구매 시 책을 읽고 활용이 100% 가능한

수학게임북도 함께 받을 수 있다고 해요.

그럼 이제 EBS 수학 학습만화 세미와 매직큐브 수학 대모험 1권이 어떤 내용으로

어떻게 수학 내용을 담고 있는지 살펴볼게요.

이 책의 등장인물이랍니다.

이 책의 주인공인 세미와 함께 다니는 일행 와이, 홍고하, 흑돌

그리고 세미 일행을 방해하는 엑스돌이, 제타라

마지막으로 이 모든 여행의 시작인 우주 거북이가 나온답니다.

책에는 나오지 않지만 어둠의 마법으로 인해 호랑이로 변한 수학술사 와이와

함께 매직큐브에 빨려 들어가는 세미

어둠의 마법사인 제트는 수학 마법 학교 선생이자 교장 선생님의 외아들인 엑스를 조종해서

신비한 힘을 지닌 매직큐브를 빼앗으려 하고, 엑스는 부하인 엑스돌이를 만들어 세미 일행을 추적하는데요.

세미, 와이, 홍고하, 흑돌은 시공간을 여행하며 다양한 미션을 수학적 사고력으로 해결

마침내 매직큐브의 비밀을 물어내고, 성배의 힘을 차지하려는 제트와 엑스로부터

수학 마법 학교와 세상을 구합니다.

그 결과 교장과 와이의 인정을 받은 세미는 수학 마법 학교에 정식으로 입학을 하는데요.

착해진 엑스를 나쁘게 되돌리기 위해 엑스돌이는 세미의 매직큐브를 빼앗으려 하는데요.

엑스돌이의 공격으로 매직큐브가 부서져서 다른 차원으로 이동하게 되는 세미일행은

눈앞에 나타난 마방진을 풀자 그들의 앞에

거대한 거북이가 나타납니다.

그리고 세미일행을 삼켜버리는데요.

그곳이 우주 거북이의 세계이고,

우주 탄생 이전부터 존재했던 수학적 개념이 모여 만들어진 신적인 존재라는 것을 알게 되죠.

그리고 이곳에서 매직큐브를 고칠 수 있다는 것도 말이죠.

매직큐브의 고장으로 흑돌은 다른 공간으로 떨어진 것 같다고 이야기하는 가이드 코티

매직큐브를 고치기 위해서는 수학 에너지가 가득한 근원의 샘을 찾아가 매직큐브를 고칠 수 있는

대장장이를 만나면 된다고 하는데요.

다만 이곳에는 수많은 나라들이 존재를 하고, 근원의 샘까지는 10만 킬로미터가 된다고 하네요.

빠르게 가는 방법으로는 각 나라마다 수학적 문제를 해결 마법 포인트를 획득해서

능력을 강화하거나 마법을 사용하는 쓸 수 있기 때문에

근원의 샘까지 가는 시간을 줄일 수 있다고 이야기해주는 가이드 코디

한편 세미일행과 함께 우주거북이에 떨어진 엑스돌이는

우주에 존재하는 부정 논리와 어딘가에서 흘러들어온 어둠이 결합된 존재 제타라를 만나게 됩니다.

우주거북이세계를 여행을 위해 첫 번째부터 수학 문제를 푸네요.

성냥개비 두 개를 움직여서 옿은 식이 되게 맏드는 문제인데 재미나답니다.

첫 번째 나라 하이강나라에 도착하는 세미일행은

하늘에서 떨어진 미확인 입국자가 있다는 것을 알게 되는데요.

그 미확인 입국자가 어둠의 마법사인지 아닌지 밝히는 재판에서

이기면 1만 마법 포인트를 얻을 수 있다는 말에

재판에 참여하기로 한 세미일행은 진실 거짓 테스트를 통과해 변호사 자격을 얻고

재판에 참여하는데요. 미확인 입국자는 다름 아닌 흑돌입니다.

상대측 검사는 제타라 양측의 팽팽한 주장에 수학 대결로 진실을 가리기로 합니다.

세 개의 수학문제 대결에서 2개를 맞추어서 이긴 세미일행

하지만 제타라의 마법으로 국왕을 조정해서 자신들이 승리했다고 조작하고,

흑돌을 사형 집행을 하게 하는데요.

제타라와 세미가 싸우는 도중 국왕의 마법이 풀리고 흑돌 사형집행 중지 명령서를 써주는 국왕

간발의 차이로 흑돌의 사형집행은 멈추게 됩니다.

재판에서 이겨서 10,000포인트에 국왕을 구해준 감사의 의미로 5,000포인트를 추가로 받아

총 15,000 포인트를 획득하게 되는데요.

그리고 이웃나라로 갈 수 있는 문이 있다는 것을 알게 되고 그곳으로 가는데요.

그 문을 통과하면 무작위로 다른 나라와 연결된다고 합니다.

과연 세미일행이 다음에 도착하게 될 나라는 어디일까요?

어떤 수학문제들이 나올지 궁금하고 기대가 되네요.

수학문제들이 은근 재미있더라고요.

책과 함께 받을 수 있는 수학게임북에는 책에서 나왔던

수학 문제들을 풀어볼 수 있답니다.

책을 읽다가 수학 문제들이 나오면 수학게임북을 펼쳐놓고,

수학 문제를 풀어도 괜찮겠다 싶더라고요.