똥통에서 용 났다 즐거운 동화 여행 91
조명숙 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 5월

가문비 출판사의 동화로 배우는 이타적 사랑 똥통에서 용 났다 책을 소개해 드려요.

8살 둘째가 똥통에서 용 났다가 무슨 소리냐고 묻더라고요.

어려운 환경에서 크게 자랐다는 뜻인 거죠.

이타적의 뜻은 자기의 이익보다는 다른 이의 이익을 더 꾀하는 것을 말하죠.

이타적 사랑이란 사랑한다면 상대방을 먼저 받아들이고 이해해야 한다는 거죠.

이 책은 초등교과 연계추천도서이기도 하답니다.

3학년부터 6학년까지 도덕책과 연계된 초등도서네요.

이 책에는 총 10편의 이야기가 수록되어 있답니다.

위의 10편의 이야기 중에는 이 책의 작가이신 조명숙 작가님의 경험을 토대로 나온 이야기도 있답니다.

첫 번째 이야기 똥통에서 용 났다도

작가님의 딸아이가 어렸을 때, 동네에서 유별나게 말썽을 피우던 사내아이가 있었는데,

재래식 공동화장실에 빠져 허우적거리는 걸 작가님이 발견하고 건져냈던 이야기랍니다.

그 아이는 지금은 이웃을 위해 사랑을 베푸는 멋진 어른이 되었다고 하네요.

강우와 봉지 할머니

항상 배낭에 봉지를 메고 다니는 할머니는

어렸을 때 죽은 자식 생각에 거리로 나와 아이를 보는 낙으로 살아가시죠.

그러다가 보육원을 도망 나온 강우를 만나고,

할머니와 같이 살자는 강우를 받아들이는 할머니의 이야기랍니다.

이 이야기도 작가님이 외롭게 혼자 사시던 순댓국을 좋아하시는 할머님의

이야기를 토대로 만드신 이야기라고 해요.

작가님과 도타운 정을 나누던 사이였지만 지금은 이 세상에 계시지 않는다고 해요.

엄마의 자장가는 인디언 인형을 사는 한 아주머니의 이야기라죠.

아주머니의 딸 아현이는 화재로 죽었습니다.

인디언 놀이를 좋아한 이현이의 어린이날 선물로 인디언 인형을 산 거죠.

이 이야기를 보는 순간 옛날 화재사건이 생각이 나더라고요.

1999년 6월 화성 씨랜드 화재사고 기억하시는지요?

19명의 유치원생과 4명의 인솔교사가 사망한 사건이었죠.

20년 전의 이야기...

그 아이들이 살아있다면 20대 중반이겠지요.

20년 전에도 제대로 만들지 못 한 건물로 인한 화재사건이 있었는데

20년이 지난 후에도 제대로 만들지 못 한 건물로 인한 화재사건이 또 일어났네요.

이런 사건이 이제 그만 일어나야 하는데 계속 일어나는 게..... 참.....

할머니와 달님, 최 시가와 연지 인형은

왜 죽어야 하는지 모른 채 매년 사냥이 허가된 계절에 엽총에 맞아

죽어야 하는 고라니들을 생각하며 쓴 동화라고 해요.

우리나라에선 고라니가 농작물을 조금 먹는다고 해로운 동물로 분류되어 있다네요.

하지만 고라니는 국제자연보존연맹에서 "취약"으로 지정한 멸종 위기 동물이랍니다.

북한에서는 고라니를 천연기념물로 지정 보호하고 있으며, 중국 양쯔강 주변의 고라니들도 보호받고 있다고 하는데요.

우리나라도 개체 수가 100마리 미만이 되면 천연기념물로 지정을 할까요?

그땐 너무 늦지 않을까요??

동물들이 사라지면 언젠간 인간도 사라진다는 걸 모르는 걸까요??

, 방울이 이야기는 시골에서 살던 민지네는 아빠의 서울 발령으로 아파트에서 살게 됩니다.

시골에서 키우던 개 방울이는 서울에 오면서 엄마의 관심이 적어지자 말썽만 일으키는데요.

아파트의 아랫집 아주머니는 개 짖는 소리가 시끄럽다고 항의를 하게 되고,

별수 없이 방울이를 다른 집에 주려는 엄마

그 집에 두고 나오려는 순간 방울이는 집에서 뛰쳐나와 차 사고가 나게 됩니다.

엄마는 그제서야 방울이에게 미안하다며 마당이 있는 집으로 이사 가겠다고 하며

동물의사선생님에게 꼭 살려달라고 합니다.

참 많은 분들이 반려견을 키우죠.

그만큼 버려지는 반려견의 수도 늘어나고 있습니다.

키울 때는 예쁘지만 키우다 보니, 귀찮은 게 한두 가지가 아니라 버리는 것이죠.

제발 끝까지 책임지지 못할 거면 키울 생각조차 하지 않았으면 좋겠어요.

요즘은 반려 견뿐만 아니라 아이도 그렇게 하는 것 같아 너무 안타까울 따름입니다.

마지막 이야기 소망이

엄마 아빠의 이혼으로 할아버지, 할머니와 함께 사는 소망이는 어릴 때 병을 앓아서

잘 듣지 못해 말하는 사람의 입 모영을 보고 손으로 말을 합니다.

하지만 소망이는 모든 것들과 이야기할 줄 아는 특별한 재주를 지녔죠.

어느 날 고기잡이를 하러 나간 할아버지 할머니는

유조선과 예인선의 사고로 기름이 유출되는 사건 현장을 보게 됩니다.

죽어가는 바다

하지만 자원봉사자들과 소망이 할아버지, 할머니는 열심히 기름때를 닦아 냅니다.

그리고 바다도 건강해질 거라며 웃는 소망이와 할아버지, 할머니

그래도 희망이 있음을 알려주는 이야기네요.