어제, 생일 ㅣ 청소년 권장 도서 시리즈 4
추필숙 지음, 한채윤 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2019년 4월

가문비 청소년 권장 도서 시리즈 4번째
청소년시집 어제, 생일을 소개해 드려요.
중학교 국어 교과서에 [얘들아, 3초만 웃어 봐]가 수록되어있으며,
청소년 시집[햇살을 인터뷰하다]등을 펴낸 바 있는 추필숙 시인의 새로운 청소년 시집이랍니다.

초등 교과 연계도서이자 중등 교과 연계도서이기도 한 청소년시집 어제, 생일은
그들의 사랑 이야기, 불안정한 마음 이야기, 친구들 이야기,
주변과 세상 이야기들이 담겨 있는 58편의 시가 소개되어 있답니다.
시인은 한 편이라도 좋은 친구처럼, 축하 선물처럼,
그네들에게 가 닿기를 바라며 시를 쓰셨다고 해요.

1부의 다양한 시 중에 저는 큰절하다라는 시가 참 재미있었어요.
버스에서 내리다 넘어진 기억 한두 번쯤 있으시죠?
그래서 어쩌다 보니 큰절을 하게 되고, 그 큰절을 받은 그 애가 손을 내미네요.
시 쓰기 시간에 친구 이야기라고 썼는데
선생님이 그 이후에 어찌 되었는지 궁금하셨나 봐요.
저도 어찌 되었는지 참 궁금하네요. ㅎㅎㅎ
2부에서는 빨간 날이라는 시가 저에게도 공감이 내더라고요.
내 생일날에 나라도 놀아줘야죠. 누가 놀아주겠어요. ㅎㅎㅎ

3부 내 삶이 진짜라는 증거에서는
한창 재미있어야 하고, 푸릇푸릇해야 하는 나이에
사는 게 시들시들하다는 내용이에요.
어른이 되어서 하고 싶은 게 많아야 할 나이에 하고 싶은 게 없는 청소년들이 많다죠.
여러모로 안타까운 시네요.

4부 졸다는 시에서는
수업 시간에 밀려오는 졸음을 기차에 비유한 재미난 시에요.
정신없이 졸아서 마구마구 달렸던 기차가 속도를 늦춘 역은 점심시간 역이랍니다. ㅎㅎㅎ

내신비법
옛날부터 수업시간에 선생님 말씀만 잘 들어도 시험 잘 볼 수 있다고 하죠.
하지만 수업시간에 선생님 말씀 잘 듣기가....저는 참 쉽지 않았는데.....
그래서 시험을 못 본 모양입니다. ㅎㅎ
이 밖에도 청소년시집 어제, 생일에는 재미나고 다양한 시가 있답니다.