책상 도깨비의 왕따 탈출기 ㅣ 즐거운 동화 여행 88
신미애 지음, 박선미 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 3월

가문비 즐거운 동화여행 시리즈 #초등도서 #초등동화 #초등교과연계도서
책상 도깨비의 왕따 탈출기를 소개해 드려요.

이 책은 초등학교 2학년부터 6학년까지 #초등교과연계 도서랍니다.

학생 수가 줄어서 폐교가 된 샛별 초등학교 교실의 주인 없는 책상과 걸상들 중
수정이가 앉았던 책상은 매일 물수건으로 자신을
정성껏 닦아 주었던 수정이가 보고 싶습니다.
그래서 기도를 하기 시작합니다.
오래된 물건은 도깨비로 변할 수 있다는 말을 믿고 말이죠.
기도를 시작한 지 백일 이 되던 날 책상은 대장 도깨비를 만나게 되고,

도깨비 세상이 규칙을 숙지한 후 수정이와 같은 2학년의 여자아이가 됩니다.

수정이가 이사 간 서울에서 엄마, 아빠도 생기며 가족을 이루게 됩니다.
물론 그 엄마, 아빠도 도깨비죠.
이채선이라는 이름으로 수정이네 반으로 가게 됩니다.
드디어 수정이를 만나게 된 채선이는 수정이에게 자신이 누구인지를 사실대로 이야기합니다.
채선이라는 이름은 발음이 비슷해서 지어진 이름이라고 이야기해줍니다.
수정이는 반에서 친하게 지내는 친구가 없습니다.
은희, 미지, 효선이는 오히려 수정이가 들릴게 싫은 소리를 합니다.
이를 들은 채선이는 세 친구에게 화를 내고, 주먹을 듭니다.
다행히 수업시간 종이 울려 사태가 끝이 나지만 이 일로

은희 엄마가 선생님께 전화를 하게 되고, 채선이 엄마까지 학교에 찾아오게 됩니다.
다시는 그러지 않겠다는 다짐을 받는 엄마 도깨비
채선이는 옷이 안 예쁘다는 반 친구들의 말을 듣고 수정이에게 예쁜 옷을 사줍니다.

옷이 예뻐지자 수정이는 눈에 띄게 명랑해집니다.
수정이는 그림을 처음 그리는 채선이에게 그림 그리는 방법도 알려 주어 선생님께 칭찬을 받고
공부도 잘해서 또 칭찬을 받습니다.
그런 수정이가 은희는 얄밉습니다.

한편 채선이는 수업시간이 너무 지루하고 힘듭니다.
책 읽기도 힘들어하는 채선이를 위해 수정이는 1학년 과정부터 채선이에게 알려 줍니다.
채선이도 수정이에게 배운 걸 열심히 복습하고, 공부에 매달린 결과 글을 깨우쳐 가는 채선이
체육시간 운동을 잘하는 은희와 달리

운동을 잘 못 하는 수정이를 은희와 친구들은 약 올립니다.
화가 난 채선이는 은희와 말다툼을 하다 은희를 세게 밀고,
그로 인해 은희는 엉덩방아를 찧게 됩니다.
은희와 채선이는 선생님께 혼나고,
이 일로 은희 엄마와 채선이 엄마는 학교에 오게 됩니다.
한 번 더 이런 일이 있으면 다른 반으로 가겠다는 약속을 하고 집으로 온 채선이 엄마
결국 대장 도깨비가 부름에 가게 되고, 교육을 하겠답니다.
채선이는 어두운 터널 속으로 빨려 들어가 다시 책상이 됩니다.
어떤 아이가 책상이 된 책상 도깨비를 걷어찹니다.
잠시 후, 책상 도깨비는 여러 개로 쪼개진 나뭇조각의 모습으로 변합니다.
책상 도깨비는 잘못을 뉘우치며 끊임없이 기도를 했습니다.
다행히 책상 도깨비는 채선이로 돌아오게 되죠.

수정이는 짝 현지에게 같이 놀자고 하지만 현지는 바쁘다고 핑계를 데고
은희와 현지가 건물 뒤편으로 가는 것을 채선이가 따라갑니다.
그곳에서 은희가 현지에게 자기와 친하게 지내려면 수정이를 멀리하라고 합니다.
그 모습을 본 채선이는 둘 앞에 나타나 또 수정이를 따돌리냐고 묻습니다.
은희와 따로 만나게 된 채선이
은희는 공부도 잘하고, 그림도 잘 그리는 수정이가 미웠다고 합니다.
채선이는 집도 잘 살고, 체육도 잘하고, 아이들도 잘 해줘서 행복하지 않냐고 이야기합니다.
은희는 부끄러움에 눈물을 흘리는데요.

현지와 친해진 수정이는 요즘 기분이 좋습니다.
수정이와 채선이 그리고 현지는 놀이공원에 가기로 합니다.
은희도 함께 가고 싶다고 해서 놀이공원에 가서 신나게 놉니다.
은희가 수정이 자리에 와서 공부에게 대해 물어봅니다.
그 모습을 본 채선이는 체육시간에 체육을 잘하는 은희에게 줄넘기를 알려달라고 합니다.
공부에 자신이 없는 채선이는 은희에게 공부에 대한 고민을 이야기합니다.
은희도 공부에 자신이 없다 보니 말이 잘 통합니다.
그렇게 수정이, 현지, 은희와 은희 친구들 모두 함께 다니게 됩니다.

은희는 그런 친구들을 자신의 생일파티에 초대합니다.
수정이는 은희를 그린 그림을 선물해 주고, 은희는 감동을 받습니다.
은희의 생일파티 날 수정이는 물론 채선이도 태어나서 가장 행복한 날이었습니다.
책상 도깨비 채선이를 통해 존중을 배워 볼 수 있는 책상 도깨비의 왕따 탈출기 후기였습니다.