시리우스에서 온 손님 청소년 권장 도서 시리즈 3
엄계옥 지음, 우형순 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 3월

가문비 출판사에서 중학생들을 위한 도서 가문비 틴틴북스의 신간

시리우스에서 온 손님을 소개해 드려요.

이 책은 중학교 과학, 도덕, 국어 교과연계가 되는 책이랍니다.

이 책은 고양이 나비의 4년간의 일생을 담은 책이랍니다.

이 책에서는 모든 생물은 지구별로 여행을 온다고 이야기한답니다.

보아 이모네 마당 평상에는 어느 날 아기 고양이가 와서 웁니다.

변덕스러운 봄 날씨에 감기에 들어 버린 아기 고양이는 따스한 햇볕이 내리쬐는 평상을 찾은 거죠.

점점 아파 보이는 아기 고양이가 걱정되어 구청에 신고를 하지만 데리고 가서

치료는커녕 돌볼 사람이 나타나지 않으면 안락사 시킨다는 이야기를 듣고,

아기 고양이를 다시 데리고 오는 보아 이모는 아기 고양이에게 약을 먹이며 건강하게 돌보아줍니다.

그리고 자연스레 나비라는 이름도 붙게 되지요.

하지만 나비는 자신을 잡았던 사람의 우악스러운 손길이 무서워 사람을 멀리합니다.

그렇게 보아 이모네에서 살게 된 나비를 보아 이모네 옆집에 사는 왕할머니네 텃밭에

똥을 누게 되고, 이 일로 왕할머니는 보아 이모도, 나비도 엄청 싫어합니다.

그러던 중 길고양이들의 대장인 노랑수고양이가 나비에게 청혼을 하고,

나비는 여왕이 되어 노랑수고양이의 아기를 갖게 됩니다.

하지만 노랑수고양이는 검은수고양이에게 대장 자리를 빼앗기고,

새끼들 마저 검은수고양이에게 빼앗기고 맙니다.

대장 자리를 빼앗겼던 노랑수고양이가 다시 대장 자리를 차지하고,

나비는 그렇게 두 번째 임신을 하죠.

태양이, 우주, 태산, 강산 이렇게 네 마리의 새끼 고양이가 태어납니다.

책을 읽다 보면 한 새끼 고양이가 나비에게 묻는데요.

"우리는 발 네 개로 걷는데 사람은 왜 긴 발 두 개로 걷죠?"

나비가 답을 합니다.

"사람들은 행복이 먼데 있다고 믿어서 그래, 머리를 높이 두느라 뒷다리가 길어졌지"라고 말이죠.

왠지 서글퍼지는 문구였네요.

새끼 고양이들까지 왕할머니의 텃밭에 대변을 누자 왕할머니는 폭발을 하고,

결국 보아 이모는 강촌동물분양소에 나비 가족을 맡깁니다.

나비 가족을 원하는 사람들에게 무료로 입양을 시키려고 말이죠.

대학생 누나가 태양이를 입양해 가지만 적응을 못 한 태양이는 대학생 누나네 집을 나와

엄마에게 오던 중 교통사고를 당하고 맙니다.

그러던 나비네 가족이 감기에 걸려 강촌동물분양소를 나와 보아 이모네와 살게 되지만

보아 이모네 가족들은 고양이 알레르기 때문에 고생이 이만저만이 아니게 되고,

일전에 나비를 잡아갔던 우기가족동물별원이 고양이 전문분양병원이라는 것을 알게 되고

나비는 중성화 수술을 시키고, 새끼들은 분양을 하기로 합니다.

보아 이모는 아는 지인에게 강산이를 분양 보내지만 적응을 못한 강산이는 매일 울기만 하고,

분양을 갔던 집에서 일부러 열어 놓은 현관문을 통해서 엄마를 찾아 떠나는 강산이

강산이는 드디어 엄마를 찾아오고, 그 모습을 본 왕할머니는 나비와 교감을 하고

그제서야 나비를 이해하려고 합니다.

끔찍이 생각해 주는 사램도 있고 수시로 들락거리는 자슥도 있시니, 나보다 낫다며 말이죠.

태양이와 우주를 매일 보러 갔던  보아 이모가 아파서 이틀 동안 못 가게 되고,

이틀 후 태양이와 우주를 보러 갔던 보아 이모는 둘이 중성화 수술 후에 입양되었다는 이야기를 듣지만

보아 이모는 그게 거짓말이라는 것을 느낍니다.

태양이와 우주는 안락사된 거죠.

네 번째 새봄이 오자 나비는 기운이 없습니다.

천변을 떠돌던 큰 개는 어떤 부름을 받았는지 급히 운하마을로 향합니다.

그리고 보아 이모네 마당으로 들어서 나비가 있는 창고 문 앞에 섭니다.

그걸 본 나비는 이제야 내 신로를 받고 네가 왔구나 이야기합니다.

그리고 그 개에게 달려들어 죽음을 맞이하는 나비

그렇게 단 하루도 마음 편할 날이 없던 나비는 힘들었던 지구별 여행을 끝내고

자신이 왔던 곳 시리우스로 돌아갑니다.

애완동물을 키운다는 것은 책임이 뒤따르죠.

그냥 호기심에 귀여워서 기르지만 생각보다 책임질 일이 많음에 놀라고,

그러다 보면 귀찮아지고 그렇게 버려지는 애완동물들........

지금도 많은 애완동물들이 안락사를 당한다고 하죠.

생명을 돌본다는 것은 그 만큼의 책임도 뒤따르는 걸 잊지 말아야겠어요.