초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 1 - 선사 시대~고려 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! ㅣ 초능력 비주얼씽킹 한국사 1
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2018년 12월
이제 초등학교 3학년인 딸아이는 국사에 관심이 많아요.
그래서 국사를 접할 수 있게 어렵지 않은 학습만화로 접하게 해주었는데요.
초등학교에 가서 본격적으로 국사를 배울 텐데 걱정이 되더라고요.
항상 학습만화를 통해서 그림으로만 접했던 국사를 글로만 접하게 된다면
혼란스럽기도 하고, 흥미를 잃지 않을까 해서 말이죠.
그래서 미리 글로도 국사를 접해볼 수 있는 #초등한국사

#동아출판 초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 1권을 만나보았답니다.

기초 학습능력을 강화하는 초등 전 과목 프로그램 초능력 시리즈는
국어 독해, 맞춤법+받아쓰기, 수학 연산, 초등 과학 등으로 구성되어 있답니다.
초능력 시리즈의 초등 한국사는 총 3권으로
1권은 선사 시대 ~ 고려까지를 2권은 조선 ~ 대한민국까지를
3권은 주제별 한국사를 다루고 있는데요.
#한국사문제집 의 이름이기도 한 비주얼씽킹은
그림으로 생각하고 정리하는 즐거운 습관을 만들어 준다고 하네요.
이게 바로 제가 원하던 방식이거든요.
무조건 외우는 게 아니라 재미있게 이해를 하면서 하는 공부 말이죠.

#초능력비주얼씽킹한국사 1권을 활용하는 팁이자 구성을 소개하는 페이지랍니다.
옛날 제가 국사를 공부할 때는 이해를 하기보다는 무조건 외우려고 했었는데요.
진짜 당연한 거고, 기본인 건데 그땐 몰랐던 시대의 연표를 외우는 게 그 시대의 반을 공부한 거라는 걸
그땐 몰랐다는 거죠. ㅠㅠ
그림 연표로 그 시대의 흐름을 파악하고,
비주얼씽킹 학습으로 한국사 이야기를 읽어 보며 개념과 흐름을 정리합니다.
QR코드를 통해서 강의도 들을 수가 있고요.
역사 이야기 외에 재미난 사실을 알려 주는 역사 이야기
한국사 개념을 그림으로 쉽고 재미있게 정리하면서
빈칸을 채우면서 한 번 학습을 하는 방식으로 되어 있답니다.

초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 1권은
선사 시대부터 시작해서 삼국시대, 통일 신라, 발해, 고려까지가 등장한답니다.

삼국의 성장과 발전을 살펴볼까요?
이 단원에서는 삼국이 건국되어 발전하는 과정에서 나타난 모습을 다룬답니다.

우선 그림 연표로 삼국의 역사를 시대별로 한눈에 살펴보고요.

고구려, 신라, 백제의 건국 이야기 등이 나온답니다.

백제는 한성에서 웅진으로 웅진에서 사비로 두 번이나 도읍을 옮겼는데요.
왜 백제가 두 번이나 도읍을 옮겼는지에 대해서도 살펴볼 수 있답니다.
제가 배웠을 때는 백제가 두 번 도읍을 옮겼다 그곳이 어디인가? 만 중요했을 텐데
이제는 왜 옮겼는지에 대해서도 알게 해서 이해도 빠르고 더 재미있겠다 싶어요.
초능력 비주얼씽킹 한국사에서 QR코드로 찍어 들어본 동영상 강의에요.

한 단원마다 1개에서 3개 정도의 역사논술이 나온답니다.
한국사의 다양한 주제로 2가지 관점을 제시하고,
주제에 관해 내가 생각하고, 주장하는 바를 적어 볼 수 있답니다.
역사에 대해 다양한 관점이 나올 수가 있는데
그 관점들을 모두 수용하고, 자신의 생각을 이끌어 낸다는 게 참 멋진 거 같아요.

책의 마지막 페이지에는 한국사 이야기가 담긴 다양한 그림을 색칠해 보는 페이지와
각 페이지의 빈칸에 대한 답과 역사 논술에 대한 예시가 수록되어 있답니다.
다행히 딸아이 국사 이야기라 관심을 가지고 보네요.
무엇보다 그림이 있어, 어렵거나 복잡하지 생각하지 않고 보는 것 같아요.
매일 하루에 한 장씩만 봐도
초등한국사 준비는 물론 #초등논술 준비도 되는
#초등사회문제집 초능력 비주얼씽킹초등 한국사 1권이었습니다.