여우들의 세계 즐거운 동시 여행 시리즈 18
김자미 지음, 안예리 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 11월

#가문비 즐거운 동시 여행 시리즈 18번째 시리즈 #초등동시책

여우들의 세계을 소개해 드려요.

이 동시책은 2018년 한국출판문화산업진흥원 우수 출판콘텐츠제작지원에 선정된 작품집으로

총 55편의 시가 담겨 있답니다.

이 시집에는 인간 내면에 숨겨진 여우들이 끊임없이 등장하는데요.

열두 살 나도, 예순일곱 살 할머니도 여우에 빗대어 표현된답니다.

영리하면서도 교활한 이미지를 가지고 있지만 자신의 삶에 당당한 여우들을 만날 수 있는 이 #동시집

초등 교과 연계 도서이기도 하답니다.

제1부 열두살 여우

1, 2, 3부에도 그렇지만 시를 읽다보면 재미있는 시도,

공감가는 시도, 슬픈 시도, 감동을 주는 시도 있답니다.

그 중에서 제가 마음에 드는 몇개의 시만 소개해 드려요.

여우들의 세계

자매가 있는 집에서 흔히 볼 수 있는 풍경이라죠.

뭐 저희 자매는 워낙 성향이 달라서 거의 보지 못한 풍경이라지만요. ㅎㅎㅎ

할머니의 정이 느껴지는 시네요.

저는 할머니의 정을 거의 몰라서 저렇게 할머니의 정이 나오는 이야기들을 보면 부러워요.

국가대표급 여우

이제 곧 10살이 되는 첫째 딸아이의 변덕도 장난 아닌데....

12살이 되면 국가대표급이군요.

두렵다는!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

상상력 결핍

가슴아픈 시에요.

저는 공부에 대한 압박을 주지 않겠다고 수없이 다짐하곤 하지만

다른 아이들 볼 때마다 아니면 엄마들이랑 이야기 할 때마다 내가 잘 하고 있나 흔들릴 때가 많다죠. ㅠㅠ

새싹

문화해설사가 되겠다며 박물관에 공부하러 다녔다가

바리스타가 되겠다며 문화센타에 다녔다가

화가가 되겠다며 미술 도구를 잔뜩 사온 할머니

나이가 드셔도 하고 싶은게 꿈이 있는 모습에 괜실히 흐뭇해 지네요.

압축파일

육십평생의 수천 수만가지의 이야기가

압출파일 처럼 할머니 주름에 저장되었다고 표현한 시인데요.

표현도 기발하고, 공감도 많이 가는 시네요.

질풍노도새

질풍노도의 시기가 아닌 날아오르기 위한 질풍도노새

표현이 정말 마음에 드는 동시네요.

벤다디어그램

두 아이의 엄마이고, 40대가 되어가지만 여전히 멋진 드라마나 멋진 영화의 주인공 보면 좋고,

그 배우도 좋고, 노래를 들어도 좋고, 감성에 빠지는 저라죠.

아이들이 연예인을 좋아하는 것도 이해해야 한다죠.