내일은 발명왕 26 - 내일은 퀴즈왕 내일은 발명왕 26
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

저희 9살 딸아이에게 과학은 재미있다는 것을 알려 주는 초등과학 학습만화

내일은 발명왕 26권이 출시되어서 소개해 드려요.

교과연계 내일은 실험왕 26권의 차례입니다.

이번 책의 내용에 트리즈에 대해 나오네요.

사실 저도 이번에 트리즈에 대해 처음 들어 봤답니다.

등장인물들과 지난 이야기의 간략한 소개가 나옵니다.

내일은 발명왕에는 각 나라의 대표팀들이 미션에 대해 탐구하고, 발명하는 이야기 외에도

몇 개의 소소한 이야기도 진행되는데요.

그중 하나인 발명대회 협회장과 장영실 선생님의 이야기랍니다.

협회장은 장영실 선생님을 아는 모양인데 장영실 선생님은 전혀 모르는 눈치라 협회장은 화가 단단히 났네요.

지난권의 미션인 수확에 대한 발명 주제에 영국대표팀은

벌집구조의 육각형에 주목합니다.

책에는 벌집구조를 색종이로 만들어 보는 탐구도 소개되어 있는데요.

벌집 구조는 최소한의 재료로 최대한의 공간을 확보하는 경제성과 효율성으로

건축물과 비행기의 몸체 구조, 에너지 흡수장치, 전파 기지국 배치 등의 여러 분야에 활용되고 있다고 하네요.

드디어 수확에 대한 각 나라 대표팀의 발표가 시작됩니다.

한국 C팀의 재활용품으로 만든 친환경 에너지 허수아비는

환경까지 생각한 발명이라며 높은 점수를 받습니다.

한국 A팀의 자동 바람 방풍망

방풍망에 줄을 매달아 풍력 발전 장치에 연결

강풍이 불면 바람의 힘으로 프로펠러가 감기면서 줄이 당겨지고,

방풍망이 올라가면서 나무를 감싸 과일이 떨어지는 것을 막는 발명품으로

간단하면서도 실용적이며 아이디어가 돋보인다는 평을 받습니다.

한국 B팀은 꿀벌을 수확한다는 주제로

양봉이 끝난 뒤 사람들이 꿀벌이 저장했던 꿀을 가져가면

꿀벌들은 겨울에 먹을 양식이 모자라 죽을 수도 있기에 겨울에도 먹이를 주며 관리를 해야 하는데요.

사람의 관리가 없어도 꿀벌들을 기를 수 있는 자동 급식기가 달린 벌통을 선보입니다.

참신한 아이디어지만 미션의 주제에는 벗어 나서 점수가 높지 않게 나오지만 간신히 탈락은 면하는 한국 B팀

영국팀의 발명품은 꿀벌을 만나지 않고도 손쉽게 꿀을 얻을 수 있는 벌통을 선보입니다.

육각형의 벌집모양을 물결 모양으로 바꿔서 꿀을 쉽게 채취할 수 있는 발명품이랍니다.

2차 미션이 끝나도 이벤트를 위해 참가자들이 모이는데요.

그 이벤트는 바로 트리즈를 이용한 미니 퀴즈 대회를 열기 위해서랍니다.

트리즈란 러시아의 해군 특허 심의관이었던 겐리치 알트술레르가 개발한 창의적 문제 해결 이론으로

알트술레르는 200만 건 이상의 특허를 분석해 공통점을 찾아 발명 원리를 정리했다고 합니다.

트리즈를 한마디로 정의하면,

누구나 쉽게 적용할 수 있는 발명기법이라 할 수 있다고 하네요.

한편 섬을 정리하던 진행요원에 의해 GPS전파장치가 발견되고

이걸 설치한 코비는 협회이사들에게 협회장에게 알리지 말고,

조용히 은밀하게 처리하자고 합니다.

협회 이사
들은 이에 동의하고, 보안 요원들을 통해 방을 수색하게 지시합니다.

이는 코비의 계략으로 눈에 가시 같았던 장영실 선생님의 방에 관련된 모든 증거를 옮겨 놓은 후인데요.

과연 장영실 선생님은 이 위기를 잘 헤쳐나갈 수 있을지....

한편 트리즈 퀴즈를 통해 분할하기, 추출, 입체 등의 주제로

다양한 발명품들이 나왔다는 것을 배우게 되었네요.

입체라는 주제를 통해서 겨우 정답을 맞히게 된 한국 B팀

유한이는 입체라는 주제에서 홀로그램을 대답하는데요.

내일은 발명왕 실험키트가 바로 입체 홀로그램 상자 만들기랍니다.

이렇게 트리즈 퀴즈 순위로 다음 미션을 함께할 팀을 선정하는 기회가

상위팀에게 생기는데요.

2위의 영국팀은 온유가 속한 한국 B팀을 선택합니다.

과연 두 팀이 어떻게 다음 미션을 해결해 갈지 기대가 되네요.

책의 뒤에는 입체 홀로그램 상자 만들기 방법에 대한 내용이 수록되어 있답니다.

순서에 맞게 차근차근 만들어서 드디어 완성된

입체 홀로그램 상자 만들기

간단한 재료와 구조로 저렇게 홀로그램이 만들어지는 게 신기하면서도 재미있더라고요.