윔피 키드 13 - 겨울 전쟁 일기 윔피 키드 시리즈 13
제프 키니 지음, 지혜연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

전 세계 베스트셀러 저자 제프 키니의 윔피키드 13권 겨울 전쟁일기가 나왔답니다.

이번 이야기는 그레그의 겨울일기랍니다.

책의 처음은 그레그의 걱정으로 시작합니다.

추운 겨울이어야 하는데 갑자기 포근해진 날씨가 걱정인 거죠.

이것은 지구가 뜨거워지고 있다는 증거로 이렇게 가다간 낙타를 타고 다녀야 하거나

만년설이 녹아 해수면이 높아져 높은 곳으로 피신을 가야 한다고 부모님을 설득하기도 한답니다.

만년설이 수백만 년 전부터 존재해 왔기에 그 속에 무언가 갇혀 있을까 봐 걱정을 하기도 하죠. ㅎㅎ

참 상상력이 풍부한 친구에요.

우리나라뿐만 아니라 그레그가 사는 지역에서의 일기예보도 맞지 않나 보네요. ㅎㅎㅎ

밤새 12cm도 넘게 눈이 내려 학교를 쉬게 된 그레그는

TV를 보려 했지만 TV리모콘에 건전지가 없다는 것을 알게 됩니다.

엄마가 집안일을 그레그에 시키기 위해 술수를 쓴 거네요.

하지만 그레그는 엄마 아빠방의 TV를 보는 것을 선택합니다.

주말에 엄마가 밖에 나가서 놀아야 한다고 해서

그레그는 집에서 쫓겨나다시피 밖으로 나오게 되고

그레그는 친구 롤리와 함께 눈으로 벽돌을 쌓아 이글루를 만들고

그레그와 롤리는 다른 아이들의 표적이 되어버립니다.

그레그와 룰루는 그레그의 아빠에게 눈을 쌓아 거대한 요새를 지어 놓고

대대적인 눈싸움을 벌였다는 이야기를 듣게 되고, 요새를 쌓으려고 공터로 향하고

열 개의 요새가 공터에 있는 것을 알게 됩니다.

공터의 아이들을 서로서로 눈싸움을 시작하는데요.

그러다가 알게 됩니다. 아랫동네 아이들이 윗동네로 와서 눈썰매를 타는 것을 알게 됩니다.

윗동네 아이들과 아랫동네 아이들은 서로의 구역에서 놀지 못하게 하며 사이가 좋지 않거든요.

곧 아랫동네 아이들과 윗동네 아이들은 눈싸움 전쟁을 시작합니다.

서로 대치 중인 상태에서 아랫동네 아이들은 간식을 먹으면서 편히 쉬기 시작하고,

윗동네 아이들은 지쳐가는데요.

그러던 중 아랫동네 아이들의 기습이 시작되고,

학교의 여학생들로 구성된 안전 지킴이단이 싸움에 끼게 되면서

누가 누구랑 싸우는지 알 수 없는 난장판이 됩니다.

설상가상 숲속에 사는 밍고 무리의 아이들까지 싸움에 가세하게 되고,

그레그와 룰루는 무너진 방어벽에 숨는데요.

이 싸움은 제설 트럭이 길가에 쌓인 눈을 치우게 되고

거리에 쌓인 눈이 사라지자 아이들도 싸울 이유가 사라지게 되고 집으로 돌아갑니다.

이렇게 윔피키드 13권 겨울 전쟁 일기

그레그의 겨울일기는 끝이 납니다.