히스토리카 만화 백과 10 : 개항기와 대한 제국 ㅣ 히스토리카 만화 백과 10
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

초등 교과연계 만화 백과 히스토리카 11권을 소개해 드려요.

이 책에서 주로 다뤄질 내용들을 요약해 놓은 페이지랍니다.
일제 강점기의 우리나라와 항일 민족 운동에 대한 이야기가 나오나 보네요.
근 가까운 역사이기도 하고, 우리나라가 역사상 침략을 당해도 주권을 빼앗긴 건 처음이라
일제 강점기의 역사가 제일 안타까운듯해요.

히스토리카 만화 백과 11권 항일 민족 운동의 내용이
초등 교과 어느곳과 연계 되는지에 대해 나와 있네요.

히스토리카 11권에서 다뤄질 내용과 등장인물에 대한 소개입니다.

슬기네 할머니 집에 가게 된 슬기와 로운은 창고에 들어갔다가
오래된 물건들이 보관된 곳에 일기장을 보게 되는데요.
자신이 그 일기장의 주인이고, 슬기의 먼 친척이라고 밝힌 광복이는
다락에 올라가면 신기한 게 많다며, 올라가게 하는데요.

1910년 일제강점기로 오게 된 로운이와 슬기는
헌병 경찰에게 맞고 있는 사람을 목격합니다.
군대의 경찰인 헌병에게 일반 사람들에 대한 경찰 업무까지 맡긴 헌병 경찰제로
한국인에게만 대판 없이 태형을 가할 수 있도록 한 조선 태형령을 만들어 억압하고자 했다고 하네요.

1918년 제1차 세계 대전이 끝난 후, 미국의 제28대 대통령인 월슨은 의회에서 민족 자결주의를 주장하죠.
민족 자결주의는 식민지였던 나라들에 독립에 대한 희망을 주고,
민족 대표 33인은 1919년 3월 1일 탑골공원에 모여 독립 선언을 하죠.
이 3.1운동은 전국으로 확대되고,
민족 지도자들은 독립운동을 체계적으로 이끌기 위해 임시정부가 필요하다는 생각을 하게 되고,
대한민국 임시 정부가 세워지게 되죠.

대표적인 연해주의 대한 국민 의회와 서울의 한성 정부, 상하이의 대한민국 임시 정부가
상하이의 임시 정부로 통합 대한민국이라는 나라 이름도 만들게 됩니다.

민족 운동과 민족 분열 통치
3.1 운동 이후 일본은 무단 통치로는 우리 민족을 지배하기 어렵다고 판단
문화 통치라는 새로운 통치방법을 내세우는데요.
하지만 이는 가혹한 식민 지배를 감추려는 일제의 속임수에 불과합니다.

1926년 6월 10일 학생들의 주도한 만세운동
대한 제국의 마지막 황제 순종이 세상을 떠나고, 독립운동가들은 만세 운동을 벌이려 했지만
일제의 감시하에 물거품이 되는 듯했지만
순종의 장례 행렬을 따라가며 학생들이 중심이 되어 만세 운동을 벌입니다.

3.1운동 이후 우리 민족은 만주와 연해주 일대에 독립군 기지를 건설 독립군 부대를 양성하죠.
독립군 부대는 수시로 국내에 들어와 일제의 군부대나 경찰 관청 등을 공격합니다.
독립군의 계속되는 공격에 일본군은 두만강을 건너 독립군을 공격해 오는데요.
봉오동 전투와 청산리 대첩 등은 독립군 부대가 일본군에게 크게 승리한 전투랍니다.

일제는 중일전쟁과 태평양 전쟁을 일으키며 침략 전쟁을 확대해 나감과 동시에
전쟁에 한국인을 동원하기 위해 민족 말살 정책을 펼칩니다.
민족 말살 정책이란 한국인의 민족정신과 문화를 없애 한국인을 일제의 충성스러운 백성으로 만들고,
일제에 대한 저항 의식을 잠재우려는 일제의 지배방식으로 이로 인해
우리말 우리글을 쓰지 못할뿐더러 신사 참배 강요와 일본식 성명 강요 등을 했답니다.
또한 병참 기지화 정책으로 군사 작전에 필요한 사람과 물자를 우리나라에서 충당하죠.
이로 인해 남자는 물론 젊은 여자들도 위안부란 이름으로 끌려가야 했죠.

시간 이동으로 1932년 4월 29일 중국 훙커우 공원으로 가게 된 슬기와 로운이는
윤봉길 의사의 도시락폭탄을 던져 많은 일본군을 죽이게 됩니다.
나라를 위해 무기를 들고 목숨을 바친 위인을 의사라고 하고,
맨몸으로 저항한 사람을 열사라고 불린답니다.
그래서 윤봉길 의사이고, 유관순 열사라고 표현하는 것이지요.

윤동주를 만나게 된 슬기와 로운이는
윤동주가 읽어 주는 서시를 듣게 됩니다.
민족 문화를 지키기 위해 지식인들의 저항 운동도 활발하게 일어났죠.

한국광복군은 일제와 본격적으로 맞서 싸우기 위해,
대한민국 임시 정부가 만든 군대로 1941년 태평양 전쟁이 일어나자
한국광복군은 연합군의 편에 서서 전쟁에 동참합니다.

1945년 8월 6일과 9일 미국이 일본 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄을 떨어 트리고
일제는 항복을 하게 됩니다.
그렇게 하여

1945년 8월 15일 우리나라는 드디어 광복을 하게 됩니다.
이 광복은 일본의 전쟁에서 패한 결과이기도 하지만
우리 민족이 나라를 되찾기 위해 끊임없이 벌였던 독립운동의 결과임을
많은 독립운동가들이 나라를 위해 목숨을 바쳐 이루어낸 것임을 잊지 않아야겠어요.

현재로 돌아온 슬기와 로운이는 광복이가
슬기의 증조할아버지라는 것을 알게 됩니다.
슬기와 로운이는 이 나라를 위해 수많은 이들이 지켜왔다는 것을 알게 됩니다.