한솥밥
정갑숙 지음, 김미화 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 11월

가문비 신간 초등동시책 한솥밥을 소개해 드려요.

정갑숙 시인의 한솥밥에는 존재하면서 만들어지고 사라지는 자연의 모습을 그리고 있는데요.

한솥밥은 인간과 자연이 어울려 맛있게 짓고 꼭 함께 먹어야 하는 밥이라는 의미를 가졌답니다.

그동안 인간이 문명이라는 이름으로 자연에게 했던 수없는 실수들이 옳지 않음을 깨닫게 해주는 책이기도 하답니다.

초등동시집 한솥밥은 국어, 도덕 교과 연계가 되는 책이기도 하답니다.

동시집이라 글밥도 많지 않고, 많은 의미를 담고 있어 아이들이 한 번쯤 읽어 보면 좋겠다 싶네요.

책은 총 5부로 나누어져 50개의 시가 실려 있답니다.

각각의 부마다 무릎을 딱 치는 기발한 시도 있고,

자연이 저렇겠구나 가슴 아픈 시도 있답니다.

호기심 많은 나무

호기심 많은 나무 담쟁이에 대해 표현한 시에요.

이곳저곳 잘 타는 담쟁이의 특성을 알고 싶은 게 많고,

호기심이 많게 표현을 했답니다.

왕벚나무 옥탑방

매미가 되기 전의 굼벵이와 매미가 되는 굼벵이를

하느님이 보내주신 날개옷을 입고 매미가 된다고 재미나게 표현한 동시랍니다. ㅎㅎㅎ

땅속에서 몇년을 있던 굼뱅이가 매미라는 날개옷을 받는다니...참 기발하죠?

이리와 내가 안아줄게

이 시는 가슴이 아팠답니다. 병든 소, 닭 등은 살처분이란 명분으로 땅속에 묻는 이야기를

땅이 안아준다는 따스하게 표현한 시랍니다.

1인 촛불 시위

처음 촛불 시위라는 제목을 보고, 민감한 주제인데 시로 어찌 표현했을까 궁금했는데

타래난초가 인간들에게 하는 시위를 표현한 시였네요.

4부 성덕대왕신종과 제비꽃에는 경주와 관련된 시가 나오는데요.

그중에서

석굴암 지붕들이란 시에서는 신라뿐만 아니라

백제, 고구려가 하나가 되게 해준 석굴암을 이야기했답니다.

산골학교 폐교

처음 제목을 보고는 아이가 없어져서 학교가 폐교를 했나 싶었는데 그게 아니더라고요.

할머니가 하늘 학교로 전학을 가고, 밭은 텅 비어 버리고

할머니의 짝꿍이었던 호미도 큰비 오던 날 땅속 학교로 전학을 갔다고 표현을 한 시인데요.

이 시도 가슴이 참 아팠던 시였네요.

그 밖에도 정말 다양한 시를 만나볼 수 있는 초등동시집 한솥밥 후기였습니다.