노란 주전자 ㅣ 즐거운 그림책 여행 2
최일순 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 10월

가문비 출판사에서 유아들을 위한 즐거운 그림동화 여행 시리즈 2
노란 주전자 책을 소개해 드려요.
표지에서부터 보이지만 책의 그림이 너무나도 예쁜 책이랍니다.
그리고 책에 나오는 그림들은 상상력을 자극하는데 딱이고요.

숲속에서 종달새 가족이 노란 주전자를 발견합니다.
노란 주전자 뚜껑을 열고 안에 들어간 아기 종달새는 주전자 안이 너무 마음에 들었답니다.
그래서

엄마, 아빠 종달새에 노란 주전자 안에 집을 만들자고 하는데요.

노란 주전자에 숲속의 동물들이 하나 둘 모여들기 시작합니다.
숲속 동물들은 노란 주전자를 보며
제각각 노란 주전자를 어떻게 활용할지 상상의 나래를 펼칩니다.

꽃뱀은 노란 주전자를 우아하게 감싸고 휴식을 취하고 싶고,
생쥐는 주전자의 뚜껑을 이층으로 만들어서 멋진 발코니를 만들고 싶어 하고,
꿀벌은 꿀을 모을 저장하는 곳으로
두꺼비는 주전자 놀이터로 토끼는 사냥꾼을 피해 숨을 장소로 말이죠.

숲속 동물들은 서로 노란 주전자를 차지하려고 싸움이 시작됩니다.
그 바람에 노란 주전자는 넘어지고 구르고 돌에 부딪혀서
찌그러지고 볼품없는 모습이 되고 맙니다.
흉해버린 노란 주전자에 동물들은 더 이상 관심이 없고요.

어느 날 아빠와 산책을 나온 소년이 노란 주전자를 발견하고
집으로 가져가서 노란 주전자의 주름을 폅니다.

노란 페인트가 벗겨진 곳에 사포질을 해서
다시 색칠해 주고, 온 가족이 노란 주전자에 에쁜 꽃무늬를 그려 넣었답니다.
그러자 노란 주전자는 예쁜 꽃무늬 노란 주전자가 되었답니다.
숲속 동물들은 물건을 소중히 다루는 오두막 가족의 모습을 보고 부끄러워했답니다.

그렇게 꽃무늬 노란 주전자가 된 노란 주전자는 오두막에서
꽃들에게 물을 줄 때 헌실을 말끔하게 새실로 만들 때
따스한 차를 담는 등의 다양한 용도로 쓰이게 되었답니다.
이 책은 아나바다 운동에 대해 알리고자 쓴 책이랍니다.
아껴 쓰고, 나눠 쓰고, 바꿔 쓰고, 다시 쓰자를 줄인 아나바다 운동
아나바다 운동으로 인해 쓰레기를 줄이면 환경 오염도 줄이고,
저렴하게 필요한 물건을 구할 수 있어 가정 경제 사정에도 보탬이 된다죠. ㅎㅎㅎ