하루 한장 쏙셈 4권 초등 수학 2-2 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 ㅣ 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

미래엔 초등수학문제집 하루 한장 쏙셈 2학년 2학기를 소개해 드릴게요.

일전에 소개해 드린 초등국어문제집 하루 한 장 독해와 같은 맥락의 초등수학문제집이랍니다.
하루 한 장을 뽑아서 하는 문제집이랍니다.
이런 맥락의 문제집 보면 볼수록 신기해요.
하루 한 장 한다는 제일 큰 특징 외에도
교과서를 기본으로 하는 기본 학습에
원리를 통해 알게 되는 연산,
다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기 등의 재미를 통한 수학적 창의력을 높이게 한답니다.

첫 페이지에는

하루 한장 쏙셈의 학습계획표와 활용지도법, 은행나무 표가 있답니다.
제가 학창시절에 문제집을 풀다 보면 어떻게 계획을 세워서 얼마나 풀어야 할지 막막할 때가 많았는데...
요즘은 저렇게 계획표가 있으니, 게획을 세워 자기주도학습을 하기에도 딱인거죠.
저 은행나무는

문제집 끝에 은행나무 잎이 있답니다.
문제집을 다 풀면 저 은행나무를 잘라서, 은행나무 잎을 붙이면 된답니다.
은행나무를 붙이면서, 목표의식도 생기고 좋더라고요.

한 단원의 분량이랍니다.
맨 첫 페이지에는 숨은 그림 찾기라고 해서, 시작부터 흥미와 재미를 높여 준답니다.

아이에게 물어보니, 이제 곱셈을 끝이 났다고 하더라고요.
길이 재기를 배울 거라고 하더라고요.
그래서 길이 재기 문제가 나오는 내용을 소개해 드릴게요.

길이 재기에서는 m와 cm의 관계를 알고
받아 올림이 있는 길이의 합, 길이의 차
받아내림이 있는 길이의 합, 길이의 차 등을 배우더라고요.

마지막에는 재미와 창의성을 키울 수 있는 문제가 나온답니다.

마지막에 나오는 문제들을 보면, 딱 봐도 재미난 문제들이 가득하네요.

맨 끝에는 정답이 있답니다.
이건 따로따로 되어 있지 않고, 한 권으로 되어 있답니다.
매일매일 꾸준하게 풀 수 있게 해주는 계획표와 함께 자기주도학습이 가능한
미래엔 초등수학문제집 하루 한장 쏙셈 2학년 2학기 소개였습니다.