내일은 실험왕 44 - 로켓과 핵무기 내일은 실험왕 44
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

아이의 과학적 호기심을 높여주는 과학 실험 만화

내일은 실험왕 44 로켓과 핵무기가 새롭게 출간되었답니다.

내일은 실험왕 44 로켓과 핵무기의 차례에요.

저번 43권에서는 독일과 한국 B 팀이 16강에서 대전 상대가 되었다는 것으로 끝이 났죠.

이번에는 대전에 관한 이야기인데요.

이번 대전에서는 로켓에 관한 실험대결의 이야기랍니다.

드디어 독일팀과 한국 B 팀의 16강 대결이 시작됩니다.

친구였던 세나와 원소의 대결이기도 하죠.

이번 16강 대결의 주제는 로켓입니다.

내일은 실험왕책 중간에는 주제에 맞는 과학 실험실이 소개되는데요.

이번에는 로켓과 관련된 실험으로 풍선 다단식 로켓 만들기입니다.

로켓이 발사될 때 발사되면서 분리가 되는데요.

이 실험을 통해 왜 분리가 되는지를 알 수 있답니다.

원소는 자기가 자신이 있는 연료가 고체 형태의 로켓을 만들려고 하지만

자신의 팀원들이 그 실험을 한 번도 해보지 않은 것을 알고는

실험을 바꾸기로 합니다. 팀원들이 함께 할 수 있는 실험으로 말이죠.

그리고 세나도 자신의 팀원들이라면 성공시킬 수 있다는 믿음을 가지고 실험을 시작합니다.

원소네 팀은 물로켓을 만듭니다.

페트병으로 저렇게 멋진 로켓 모형이 완성이 되네요.

로켓에 물을 넣고, 발사 준비를 합니다.

물의 힘으로 날아가는 작용 반작용의 법칙을 이용한 단순한 로켓 같지만

적절한 공기압과 발사대의 각도까지 생각한 로켓이랍니다.

실험 결과는 목표지점으로 로켓이 정확히 날아가서 성공!!!

원소는 팀원들에게 말하죠.

실험이 성공한 지금 이순 간이 제일 좋은 거라고,

그거면 충분하다고 말이죠.

식초와 베이킹 소다를 이용해서 로켓을 만드는 실험도 소개가 나와 있네요.

독일팀의 로켓은 발사가 되지 않는데요.

그럼에도 실험 결과 점수는 독일팀이 0.5점으로 앞서게 됩니다.

2차 실험 과제가 공개됩니다.

1차 실험 때 만든 로켓을 가지고 풍선을 더 많이 터트린 팀이 이기게 되는 거죠.

우주는 자신들의 물 로켓에도 폭발물을 설치해서 많은 풍선을 터트리자고 합니다.

즉 미사일을 만들자는 거죠.

저도 사실 로켓이 미사일도 된다는 것을 이 책을 통해 알게 되었네요.

로켓에 무얼 싣느냐에 따라

생물무기, 화학무기, 핵무기 등이 될 수 있는 거고요

핵무기가 무서운 것은 폭발의 위력 때문만이 아니랍니다.

바로 방사능이죠.

방사능은 생체조직을 파괴할 정도로 엄청난 위력으로

일본에서 원자폭탄이 터진 70년이 지난 지금까지도

방사능 노출 후유증으로 고통받는 사람들이 있기도 하답니다.

그렇게 한국 B 팀의 로켓은 발사가 되어

풍선 타깃 2개를 터트리는데 성공합니다.

독일팀은 첫 번째 로켓 발사는 실패하지만

두 번째 로켓을 발사 시키는데요.

결과는.. 다음 편에서 알 수 있게 되겠네요. ㅠㅠ

내일의 실험왕책이 재미있는 이유는 책과 관련된 실험 키트가 있기 때문이죠.

이번 실험키트는 탱탱볼 로켓 발사입니다.

그리고 실험키트 실험을 할 수 있는 가이드가 책에 나와있답니다.

그리고 실험 보고서 작성 페이지와

실험에 대해 이해하고, 퀴즈를 통해 실험을 이해했는지에 대해 OX 퀴즈로 알아볼 수 있답니다.