히스토리카 만화 백과 3 : 삼국의 발전과 통일 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 3
봄봄 스토리 지음, 정윤채 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

교과연계 추천도서 히스토리카 3권을 만나보았답니다.

1권부터 4권까지가 한 번에 출간되어 이어 보는 즐거움이 있다죠.

역시나 히스토리카 3권에도 초성퀴즈 카드가 있어

책을 다 본뒤 초성카드로 책에서 나왔던 용어를 맞추며

퀴즈와 공부를 동시에 할 수가 있답니다.

히스토리카 3권의 차례에요.

삼국의 발전과 통일이라는 주제에 맞게

고구려, 백제의 발전과 멸망

신라의 발전 삼국 통일에 대해 배울 수 있답니다.

이 책의 주인공은 이전과 마찬가지로 슬기와 로운이고

이번에는 로운이의 역사학자 삼촌이 등장하네요.

운이의 삼촌 이사를 돕던 로운이와 슬기는 삼촌의 집에서 이상한 게임을 만나게 되는데요.

그 게임은 과거로 가게 하는 신비한 게임이랍니다.

삼촌도 어릴 때 저 게임 덕에 삼국 시대로 가게 되었고

그게 계기가 되어 역사학자가 되기도 했다네요.

항상 과거로 시간여행을 가는 방법이 참 재미난 히스토리카에요. ㅋㅋ

여튼 슬기의 추진력으로

로운, 로운의 삼촌, 슬기는

고구려로 가게 됩니다.

현재로 돌아가려면 게임을 다 끝내야 한답니다.

그래서 로운이와 슬기, 삼촌은 게임을 끝내기로 하고,

고구려의 여러 시대를 누비고 다니는데요.

광개토 대와의 업적을 기리기 위해 세워진 광개토 대왕릉비는

안타깝게도 우리나라가 아닌 중국에 있죠.

현재 광개토 대왕릉비는 중국과 우리나라 사이에 역사 분쟁 문제가 불거지자

일반인의 사진촬영을 금지하고, 보호막을 세웠다고 합니다.

안타까운 현실이에요. ㅠㅠ

백제는 한성에서 웅진

지금의 충청남도 공주로 수도를 옮기게 됩니다.

무령왕릉 시대에 백제는 안정기를 되찾는데요.

저 고등학교 시간에 엄청나게 외웠던 무령왕릉이 등장하네요.

도굴되지 않은  완전한 상태로 발견된  1917년 무령왕릉은

금으로 만든 공예품을 비롯한 수천여 점의 유물이 출토가 되었다죠.

백제는 섬세한 세공 기술과 예술적인 제작 기법은 일본에도 전파되어

오늘날까지 이어지고 있다고 하는데요.

백의 기와나 벽돌의 무늬들은 저 시대에 어떻게 저런 무늬를 새길 수 있지 하는

감탄이 절로 나게 한다죠.

그리고 국사 시험문제로 꼭 나왔던 금동대항로

왜 중요한지도 모른체 시험에 나온다고 열심히 외웠는데

박물관에서 실물을 본다면 왜 이게 중요한지 감이 온답니다.

정말 정교하게 잘 만들었거든요. ㅎㅎ

670년부터 676년까지 7년간에 걸쳐 계속되었던

신라와 당나라 사이의 나당전쟁

문무왕은 고구려, 백제의 유민들과 힘을 모아

매소성 전투와 기벌포 전투에서 승리하면서 당나라를 몰아내고, 삼국통일을 이루어 내죠.

게임을 끝내자 현재로 돌아오는 로운 일행은

게임을 땅속에 잘 묻어 둡니다.

세계사와 함께 보는 삼국의 발전과 통일

우리나라의 역사도 배우면서 세계사에서 무슨 일이 있어났는지도 한눈에 알 수 있어 좋답니다.

그리고 마지막에는 히스토리카에 나오는 역사 용어를

자세하게 알아볼 수 있는 페이지가 있답니다.

다음 4권도 기대되는 히스토리카 3권이었습니다.