기호 - 2022 개정 교육과정 3학년 2학기 국어(가) 교과서 수록 ㅣ 생각가지 펼치기 4
황지영 지음, 이은화 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월
어디서 주워 들었지만 마인드맵을 잘 그리는 학생이 공부도 잘한다는 걸 본 적이 있는 거 같아요.
그래서 저도 마인드맵을 참 중요시 여기고
나중에 아이들이 공부를 본격적으로 하게 되면 마인드맵을 활용하게끔 알려주고 싶은 마음이 있는데
마인드맵이라는 게 사실 한 번에 그려지는 건 아니잖아요.
자꾸 보고, 연습해야 하는데 그걸 가능하게 해주는 창의교육책이 있어 소개해 드려요.

생각가지 펼치기 4 기호입니다.
생각가지 펼치기 4번째 책으로 그 이전에는
시장, 가족, 의식주 등의 시리즈가 있다죠.

첫 페이지를 열면,
생각가지 펴치기 책을 어떻게 봐야 하는지에 대한 자세한 설명이 나와 있답니다.

마인드맵 생각가지 펼치기 기호의 차례입니다.
기호가 뭔지에 대한 설명부터 집, 길거리에서 보이는 기호에 대해 알아보고,
다른 이름으로 불리는 기호인 숫자, 글자에 대해서도 배워 본답니다.

먼저 기호가 무엇인지부터 배워봅니다.
기호는 전달하고자 하는 뜻이나 정보를 담은 간단한 그림, 부호, 숫자, 글자 등을 말한답니다.
숫자, 글자도 기호로 분류될 수 있구나 이제서야 알게 되네요. ^^;;;;

집 안에서 기호를 찾아볼까??
우리 집 안에서도 기호가 많이 사용된답니다.
일기예보, 거의 매일 손에 놓지 않는 스마트폰에서도 기호를 본다죠.

첫 번째 생각가지
집안에서 사용되는 기호들을 저렇게 한 눈에 보기 쉽게 마인드맵으로 정리할 수 있답니다.
저렇게 하면 정리도 빠르고, 이해도 쉬워서 좋죠.

길거리에서 기호를 찾아볼까??
우리 집 앞, 학교 가는 길목에서도 우리는 많은 기호를 만날 수 있답니다.
세계 여러 나라의 독특한 신호등 그림도 소개되어 있네요. ㅎㅎㅎ

두 번째 생각가지입니다.
자꾸 이렇게 마인드맵을 보고, 생각하다 보면 마인드맵 그리는 게 어렵지 않겠죠.

그 밖에 세계의 재미있는 표지판에 대해서도 소개되어 있답니다.
그 나라의 특징을 살린 표지판들이 눈에 띄네요.

세 번째 생각가지는 숫자도 기호라고??
숫자는 우리나라뿐 아니라 전 세계에서 사용 되죠.
숫자는 이름처럼 쓰이기도 한답니다.
지역마다 다른 전화번호, 자동차 번호판, 주민 등록 번호 등등 여러 곳에 말이죠.

네 번째 생각가지는 글자는 왜 생긴 거야?
글자도 기호랍니다.
글자는 생각을 건달하기 위해 생겼죠.
나라마다 글자가 다르답니다.

집안, 길거리, 숫자, 기호를 모두 합쳐 만든 마인드 맵이 책 마지막 페이지에 나와있답니다.